Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Оживить умирающее сердце"

Новая методика фирмы Bioheart дает надежду в борьбе с убийцей номер 1 в США.Десять людей в Европе сегодня творят историю медицины. Их сердца изношены, и всем им в ткани сердца были имплантированы клетки, взятые из мышечной ткани бедер. Эта методика впервые была разработана и применена небольшой молодой компанией Bioheart Inc. из Fort Lauderdale. По целому ряду причин она сенсационна. И не в последнюю очередь потому, что дает надежду миллионам пациентов, перенесших инфаркт. Впрочем, это еще и важный шаг в развитии нового направления в медицине — техники работы с тканями. Манипулируя с клетками тканей тела человека, ученые уже достигли успеха в восстановлении кожи человека, хрящевых, костных тканей и даже роговицы. Однако пациенты Bioheart — это первый успех в восстановлении участков намного более сложного органа.
Эта технология, известная как миогенез, еще очень молода, но о ней уже много говорят в среде кардиологов. Сообщения о состоянии 10 пациентов будут сделаны на специальном заседании ежегодной сессии American Heart Association в середине ноября. Guidant Corp., производитель медицинской техники, настолько заинтересовалась новой методикой, что вложила в Bioheart, которая существует всего два года, 1,5 миллиона долларов. Еще одна компания, работающая с тканями, Osiris Therapeutics Inc. разрабатывает сейчас похожую методику, которую только еще предстоит испытать на людях. «В нашем распоряжении не так много эффективных средств для лечения инфарктов, — считает доктор Дональд Глоуер (Donald D. Glower), профессор хирургии в Duke University Medical Center. — И это — один из самых многообещающих путей решения проблемы. В перспективе эта методика может стать очень и очень мощным инструментом».
Техника регенерации тканей станет крупнейшим (со времен изобретения трансплантации) прорывом в лечении кардиологических пациентов. И потребность в таком средстве отчаянно велика. В промышленно развитых странах кардиологические заболевания — главные убийцы: на их долю приходится одна из каждых 2,5 смертей. В США свыше 17 миллионов людей страдают коронарным заболеванием, а 7 миллионов ежегодно становятся жертвами инфаркта.
Сердечные заболевания так фатальны потому, что, в отличие от многих других органов, сердце не может замещать изношенные клетки новыми. Когда в результате инфаркта клетки тканей сердца погибают (в основном от недостатка кислорода), пострадавший участок сердца представляет собой омертвевшую ткань. Оставшаяся часть должна работать интенсивнее, чтобы компенсировать потери, — до тех пор, пока та же участь не постигнет и ее.
Выходом из этой ситуации могла бы стать пересадка сердца. Однако для большинства пациентов она невозможна из-за нехватки органов, не говоря уже о других рисках, связанных с такой операцией. Поэтому последние 30 лет наука искала способ регенерации сердечной ткани.
Основатель и генеральный директор Bioheart — Говард Леонхардт (Howard J. Leonhardt). Он продал свою первую компанию, производившую средства для повышения сердечной деятельности, в 1998 году. Летом того же года Леонхардт смотрел телевизор и случайно наткнулся на эпизод в фильме «Супермен» (Superman), в котором отец Кларка Кента (Clark Kent — имя главного героя фильма. — «Профиль») погибает от сердечного приступа. И ему пришло в голову найти средство для лечения кардиологических заболеваний, для чего он и создал в августе того же года Bioheart. Вскоре Леонхардт собрал команду ученых, которые занимались поиском типов клеток, пригодных для восстановления тканей сердца.
Жизненно важный выбор

Большинство академических исследований по миогенезу рассматривали эмбриональные ткани или стволовые клетки взрослых, из которых развиваются все ткани человеческого тела. Но, как установили исследователи Bioheart, невозможно гарантировать, что стволовые клетки превратятся в клетки сердечной ткани, как это было с костной или хрящевой тканью. Рассматривали они и возможность использования клеток сердечной мышцы, но ведь и они могут погибнуть от недостатка кислорода.
А вот мышечные клетки типа тех, что находятся в тканях бедра, напротив, более сильные и способны самовосстанавливаться. Поскольку сердце — это тоже мышца, казалось, мало что может препятствовать соединению тех и других клеток. «Для меня как для специалиста по молекулярной биологии, занимающегося мышечными тканями, в этом был смысл, — говорит Дорис Тэйлор (Doris A.Taylor), адъюнкт-профессор в Duke University Medical Center и председатель научного консультативного совета Bioheart. — Что действительно здорово, эта технология очень ясная и четкая».
Но не простая. Сначала у пациента забирают кусочек мышечной ткани из бедра размером с монетку. Ткань отправляют в лабораторию Bioheart, где она проходит через 18 ступеней отбора и размножения незрелых клеток мышечной ткани — миобластов. Это занимает 21 день, и каждый шаг жестко контролируется. «Погрешность в одну минуту может погубить клетки», — говорит Леонхардт.
Готовые миобласты поступают в клинику. Здесь через специальный катетер 10—30 групп по 50 миллионов клеток каждая вводятся непосредственно в пораженный участок тканей сердца и вокруг него. За три недели новые клетки приживаются, а функциональное улучшение наступает через восемь недель, утверждает Леонхардт. Поскольку клетки получают из тканей самого пациента, то опасности отторжения нет.
Положительные признаки

Пока с помощью катетера клетки введены 78-летней женщине в Роттердаме — это произошло в июне. Еще два пациента ожидают, когда будут готовы их миобласты, и, вероятно, им предстоит операция в декабре. В то же время с июня 2000 года доктор Филлипп Менаше (Phillippe Menasche) из Hospital Bichat в Париже во время операций на открытом сердце ввел девяти своим пациентам клетки, подготовленные по методике Bioheart. Один из его пациентов после операции умер, но у остальных и у женщины, получившей клетки через катетер, заметно ощутимое улучшение. Любопытно, что новые клетки не стали клетками тканей сердца, что сделало бы их такими же уязвимыми. Они сохраняют большую часть своих первоначальных свойств.
Однако сам Менаше отмечает, что в случае с его пациентами улучшение могло наступить в результате самой операции. Для подтверждения терапевтического эффекта миобластов необходимы контролируемые клинические испытания. Bioheart предполагает уже в этом месяце обратиться в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США за разрешением на проведение клинических испытаний в Соединенных Штатах.
Есть сомнения и в том, что миобласты останутся стабильными с течением времени. «Мы и в самом деле этого не знаем, и единственный способ узнать — это попробовать in vivo, — говорит Тэйлор. И добавляет: — Может быть, знать и необязательно — пока методика срабатывает». Люди с больным сердцем, безусловно, согласятся с этим.

Кэтрин Арнст (Catherine Arnst) из Нью-Йорка. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK