Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Паника в раю"

Министерство финансов Германии собирается покончить с законом о банковской тайне, действовавшим доселе в Швейцарии. Шансы добиться этого высоки. Неплательщиков налогов ждут беспокойные времена.    К таким переговорам, как те, что были у него в позапрошлую среду, консультант по налогам Райнер Криг привык. Ему позвонил один из швейцарских специалистов по управлению имуществом и попросил срочно приехать. Криг стал чем-то вроде скорой помощи для тех, кто запутался в «налоговых грехах».
    Где-то в Цюрихе, в переговорной одного частного банка, эксперт в итоге встретился с одним немецким предпринимателем и его супругой. Обоим около семидесяти, у них влажные от волнения ладони и более 500 тыс. сокрытых от налогов евро на счете.
   Тридцать лет назад владелец мелкой мастерской тайно переправил деньги в Швейцарию. Теперь вот двое его детей не хотят ничего о них слышать. Они не хотят наследовать грехи родителей и требуют от родителей, чтобы те навели порядок в своих финансах, рассказывает Криг.
   Таких случаев все больше. «Меня почти каждый день вызывают в какой-нибудь швейцарский банк», — говорит Криг. И там он видит перепуганных клиентов, которым рассказывает о возможностях «явки с повинной» в немецкие налоговые органы.
   В раю паника. Все новые скверные новости сотрясают кабинеты президентов швейцарских банков, управляющих более чем двумя триллионами швейцарских франков — четвертью всех мировых частных денег, находящихся на хранении за рубежом. Клиенты, укрывающие в иностранных банках деньги от налогообложения, переполошились, поскольку министры финансов многих стран не желают более мириться с якобы непроницаемой тайной банковских вкладов.
   Три недели назад США в рамках соглашения со Швейцарией договорились об открытии незаконных отношений с UBS более чем 4400 американских клиентов этого швейцарского банка. Две недели назад французский министр финансов объявил, что он получил через информантов из банков Швейцарии свыше 3 тыс. блоков данных.
   Во вторник прошлой недели последовал новый удар. В налоговом управлении Швейцарской Конфедерации в Берне в 11 часов утра начались переговоры между Германией и Швейцарией о новых правилах обмена информацией.
   Цель немецкой стороны ясна: национальные границы больше не должны быть преградой для расследований налоговиков. Впредь при появлении подозрений на неуплату налогов немецкие органы фискального надзора должны оперативно получать по упрощенной процедуре административного содействия от швейцарских коллег сведения об интересующих их счетах. Для иностранцев это означает отмену банковской тайны.
   По избалованным частным банкам Швейцарии упразднение всей этой конфиденциальности ударило в самый неподходящий момент. Финансовый кризис резко сократил объем находящихся в управлении средств, повсюду менеджеры урезают щедрые премии и выводят целые подразделения за штат. «В ближайшие годы за наши деньги нам придется работать намного интенсивнее», — заявил на позапрошлой неделе глава банка Julius-Bar Борис Колларди, выступавший на банковской конференции в Цюрихе.
   Не исключено, что в эти непростые дни ему вспомнился пассаж из мемуаров бывшего президента банка, Ханса Юлиуса Бэра: банковская тайна приносит «жирок», но с ним и «бессилие». По оценкам профсоюза немецких налоговиков, только немецкие махинаторы держат в Швейцарии вклады примерно на 300 млрд швейцарских франков. И теперь эта бизнес-модель оказалась под весьма реальной угрозой.
   Несколько месяцев назад министр финансов Пеер Штайнбрюк угрожал соседнему государству кавалерийскими наскоками. Теперь «Пеер-хлыст», как любят называть его швейцарцы, решил добиться своего путем переговоров. Впрочем, эта стратегия семь лет назад не привела к успеху его предшественника, тогдашнего министра Ханса Айхеля.
   Сегодня ветеран социал-демократи-ческой партии на разных ток-шоу ругает швейцарские банки за склонность снимать сливки. Находясь при должности, он выражался намного мягче. На переговорах об исключении двойного налогообложения швейцарцы в 2002 году отказались давать сведения в случае простой неуплаты налогов. Только когда речь шла о подтасовке балансов и фальсификации документов, Швейцария была готова помогать немецким финансовым органам «в служебном порядке».
   За эту уступку Германии к тому же пришлось заплатить немалую цену. В качестве встречной услуги немецкой стороне пришлось согласиться на освобождение от обложения налогами тех прибылей, которые перечисляются немецкими дочерними фирмами своим материнским концернам в Швейцарии. Цена вопроса: 160 млн евро в год.
   В прошлый вторник переговорный покер вокруг того, как исключить двойное налогообложение, возобновился. Но на сей раз расклад для Берлина значительно более удачный. Противник попал под мощный прессинг и будет вынужден пойти на уступки.
   Крупнейший финансовый кризис послевоенного времени привел к тому, что во всех странах стали резко отрицательно относиться к тем, кто ловчит с уплатой налогов. Американский президент Барак Обама тоже объявил, что «налоговых беглецов» будут преследовать. Даже Жан-Клод Юнкер, возглавляющий правительство в таком «налоговом раю», как Люксембург, вынужден был признать: «Европейские финансовые центры не могут ставить себе цель наживаться, принося ущерб своим соседям».
   Кто пожелает и дальше противодействовать новым тенденциям, может угодить в черный список. Нормы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по обмену налоговой информацией будут впредь считаться обязательным минимумом.
   В заявлении ОЭСР, опубликованном в позапрошлую среду, говорится, что время, когда «банковская тайна была щитом для тех, кто скрывается от налогов, прошло». Острова в проливе Ла-Манш, такие, как Мэн, уже в марте согласились сотрудничать с Германией. На позапрошлой неделе сдался и Лихтенштейн.
   Наступил черед Швейцарии. Ей предстоит заключить двенадцать таких соглашений, чтобы не оказаться у позорного столба ОЭСР. С такими странами, как Австрия, Норвегия, Люксембург, Дания и Франция, все вопросы уже решены.
   Однако не везде, где речь идет об обмене информацией, его и на самом деле имеют в виду. Соответствующие фрагменты уже подписанных соглашений, правда, текстуально почти совпадают, но именно — «почти». Маленькая Дания для получения сведений непременно должна представить точное название и адрес швейцарского банка, управляющего скрываемыми средствами, а такая влиятельная страна, как Франция, обходится без этого. Французам позволено сообщать названия и адреса, «если они известны».
   США получили от швейцарцев еще большие уступки. После признаний одного бывшего советника о методах UBS и в результате тяжелых переговоров с правительством США крупнейший швейцарский банк по доброй воле выдал список своих американских клиентов. Выборка делалась по заранее оговоренным критериям.
   По мнению Конрада Хуммлера, дольщика старейшего швейцарского банка Wegelin & Co, соглашение, на которое пошел банк UBS, сродни грехопадению. Он говорит, что банк вероломно обманул доверие своих клиентов.
   Хуммлер воспринимает банковскую тайну как один из аспектов прав человека — право противостоять грабежу со стороны государства. Особо опасными он считает американцев: «США — точно одна из самых агрессивных стран в мире».
   Многие из немцев ожидают, что «министр финансов Штайнбрюк добьется от швейцарцев того же, что и американцы от UBS», заявляет налоговый консультант Криг. Его клиенты в основном уже пенсионеры. Для их поколения Швейцария была символом надежности, страной, которой не касаются войны и инфляция. Вот только такой опасности, как Штайнбрюк, подопечные Крига не учли.
   Министерство финансов Германии тщательно скрывало стратегию, которой собиралось следовать на переговорах. К желанным сведениям о счетах ведет не только дипломатический путь. Эксперты Штайнбрюка потихоньку ищут и другой подход к альпийским сейфам.
{PAGE}

   Уже несколько месяцев назад опрос, проводившийся Федеральным ведомством по финансовому надзору, обнаружил обширные связи, сложившиеся у немецких банков с налоговыми оазисами в Швейцарии и Лихтенштейне. При этом особое внимание привлекло к себе расположенное в Женеве дочернее предприятие Deutsche Bank, с большим рвением взявшееся создавать непрозрачные фонды.
   Но как может правительство убедить немецкие банки отказаться от сомнительных операций в других странах?
   Может — с помощью хитрости. Не только торговля наркотиками, но и уклонение от налогов считается деянием, влекущим за собой отмывание денег. Потому Министерство финансов ужесточило инструкции по «соблюдению деловых интересов партнеров и недопущению отмывания денег».
   Сейчас эксперты финансового надзора шлифуют текст предписания, которое должно обязать банки точно исполнять инструкции. «Уполномоченному по от-мыванию денег должен быть предоставлен полный доступ к информации о зарубежных дочерних предприятиях, которую в случае необходимости он обязан передавать надзорному органу», — рассказывает один носитель инсайдерской информации из Франкфурта. Таким способом можно во многих случаях обойтись без запросов в адрес швейцарских властей, как предполагают знатоки. Финнадзор отмалчивается.
   Жизнь налоговых трюкачей в Германии становится все опаснее. Но далеко не все готовятся к явке с повинной. Некоторые продолжают отчаянно рисковать и надеются, что не попадутся. Другие начинают выяснять, насколько реально быстрое переселение в Швейцарию и сколько оно может стоить, рассказывает цюрихский адвокат по экономическим делам Даниэль Фишер.
   Консультант по налогам Криг уже восемь лет со своей семьей живет в кантоне Цюрих. До сих пор каждый второй уик-энд он лечит ностальгию — ездит домой на игры «Айнтрахта» во Франкфурт. У него абонемент на весь сезон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK