Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Партийное поручение"

Лидер «Единой России» Владимир Путин доверил столичную партячейку «очень доброму человеку» — мэру Москвы Сергею Собянину   Все произошло как будто случайно — в Первой Градской больнице, где лидер партии, мэр столицы и другие заинтересованные граждане обсуждали тему развития московского здравоохранения. «По-моему, еще не избран руководитель московской организации «Единой России», — заявил Владимир Путин. — Было бы, наверное, правильно, если бы вы ее и возглавили», — заметил он, обращаясь к Сергею Собянину. Мэр спорить не стал.
   «Партийный контроль, элемент общественного контроля очень важен Москве, потому что это огромная программа, задействованы сотни учреждений. И вся партийная машина, с ее контролем, с ее системой, членами партии, должна включаться в это», — заявил он.
   Впрочем, была во всей этой истории одна маленькая закавыка. А именно то, что, вопреки мнению Путина, руководитель московской ячейки ЕР уже был избран.
   И случилось это не накануне совещания по вопросам здравоохранения, а еще в бытность Юрия Лужкова московским градоначальником. Депутат Госдумы Елена Панина — именно ее единогласно избрали своим руководителем московские единороссы, таким образом, уже проработала на этом посту почти полгода.
   Однако, судя по словам лидера партии, так ему ничем и не запомнилась. И вот теперь — по забывчивости Путина — она еще и потеряла высокую партийную должность. Правда, кто ж поверит в то, что Путин вдруг стал забывчивым?
   Злые языки в партии утверждают, что он просто сделал вид, что забыл о существовании Паниной. «Рано или поздно ее все равно сместили бы», — полагает близкий к партии политолог. Ведь единственное партийное поручение, которое она выполняла с неизменным изяществом, было так или иначе связано с превознесением заслуг и добродетелей прежнего мэра. Понятно, что в новых исторических реалиях такое редкое качество ей вряд ли понадобится: у нового мэра найдутся свои обожатели, а старого нынче хвалить — все равно что сморкаться против ветра.
   Судя по всему, Собянину же будет поручено возглавить и региональный партсписок ЕР на предстоящих в декабре выборах в Госдуму. Правда, сам мэр пока эту тему не готов комментировать. Об этом он заявил в минувшую среду в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
   В том же интервью мэр рассказал немного о себе. Как заявил Собянин, «я очень осторожный человек, но рублю сплеча, когда уверен в своем решении». При этом, признался он, «я в душе очень добрый человек и никогда никакого зла не желаю, не злопамятен».
   Впрочем, добавил мэр, на служебные отношения свою доброту он не распространяет: «Если считаю, что человек находится не на своем месте, я его уволю, даже не задумываясь».
   Он вообще, как выяснилось из этого интервью, проповедует несколько иные, чем, скажем, тот же Путин, методы кадровой работы. Например, никогда не тащит за собой «своих». «Я личные отношения на работу стараюсь не перекладывать, — заявил мэр. — Если вы заметили, подбор команды московской не идет по личному знакомству — туда пришли люди, с которыми я вообще не был знаком до прихода в Москву».
   Как уточнил Собянин, «я приглашал людей не потому, что они мои односельчане, или однокурсники, или друзья, а совершенно по другому принципу: я их подбираю по профессиональному признаку, поэтому и требования у меня к ним не как к друзьям, а как к профессионалам. Если они не соответствуют — ну, не соответствуют. Что ж? Пусть ищут другого». Какого «другого» и чьих именно «односельчан, однокурсников и друзей» имел в виду мэр, он не стал уточнять. Впрочем, и без этого ясно: руководить Москвой пришел по-настоящему деловой человек. В смысле, человек дела.
   Не в меньшей степени, чем, например, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, который, как выяснилось, весьма скор на ответы гражданам. Не прошло и недели после обращения президиума Совета судей, как глава КС уже дал им ответ. Напомним, что судейский президиум просил Зорькина оценить на соответствие Конституции предложение члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Тамары Морщаковой провести независимую экспертизу обвинений, выдвинутых в отношении Михаила Ходорковского. В начале февраля Дмитрий Медведев встречался с правозащитниками и поддержал такую инициативу (о том, как будет работать эта экспертная группа, в прошлом номере «Профиля» подробно рассказал глава Совета — Михаил Федотов).
   Вот судьи и забеспокоились, не создаст ли работа экспертов по анализу конкретного дела опасный прецедент, когда общественность, заручившись поддержкой первых лиц (а их у нас, слава Богу, два), начнет выкручивать руки представителям независимой судебной вертикали.
   По мнению Зорькина, бояться судьям нечего. «Транспарентность судебной системы, выбранная в качестве одного из направлений ее развития, означает не только расширение массива доступной информации о деятельности судов, а также выносимых ими решений, но и возможность общественной реакции на них», — уверен глава КС. Тем более что «полномочия судей непосредственно связаны с их ответственностью, которая подразумевает, в первую очередь, подотчетность судейского корпуса обществу». Поэтому, полагает он, членам президиума Совета судей не надо опасаться, что «соответствующие консультативные структуры приобретут неадекватное их статусу влияние на главу государства».
   «Кто, каким образом и в какой мере оказывает на него влияние, действуя при этом в конституционно-правовых рамках, — вопрос выбора самого президента», — считает Зорькин.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK