Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "ПАСЕвная кампания"

Похоже, провалилась посевная в Чечне, затеянная президентом Путиным во многом как доказательство воцарения мира в Ичкерии. Деньги выделены, засеяно 5% от намеченного, война продолжается.Главным событием недели опрошенные назвали скандал в топливно-энергетическом комплексе, публичный старт которому дал председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. На совещании руководителей региональных энергетических компаний в Вологде Чубайс объявил, что из-за сокращения «Газпромом» поставок газа электростанциям в стране начался энергетический кризис, который может превратиться в катастрофу — тем более что не хватает мазута, который больно дорог. Вяхирев в ответ сказал, что увеличения поставок газа задолжавшим энергетикам не будет. При этом, по мнению некоторых оценщиков, скандал не стоит рассматривать как схватку Чубайса с Вяхиревым. По их мнению, предпринятый главой РАО ЕЭС демарш направлен главным образом против министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, которого Чубайс, желающий видеть на этом месте своего человека, обвинил в том, что своими «госплановскими» методами регламентирования поставок мазута он фактически разрушил мазутный рынок. Другая часть опрошенных считает, что Калюжный хотя и само собой разумеющаяся, но промежуточная мишень. И атака главы РАО «ЕЭС России» направлена именно на председателя правления «Газпрома». Якобы Чубайс таким образом участвует в игре кремлевской администрации, конечная цель которой — продвижение главы администрации Александра Волошина на место Вяхирева, а именно председателем правления ОАО «Газпром» (ранее, по неофициальной информации, Волошин претендовал лишь на пост председателя совета директоров). Некоторые оценщики полагают, что в данном случае Волошин умело использует зуб Чубайса на руководителя «Газпрома», который Чубайс наточил еще в бытность свою вице-премьером, когда хотел подвергнуть газовый концерн тотальной реструктуризации, да не сумел переиграть Вяхирева.
Так или иначе, по мнению опрошенных, в публичном разбирательстве с «Газпромом» Анатолий Чубайс пока выглядит победителем, учитывая хотя бы то обстоятельство, что в течение недели он оставался нападающей стороной. Видимой же победой Чубайса, замечают журналисты, стало то, что Рем Вяхирев в итоге уступил, пообещав во втором квартале увеличить поставки газа на электростанции более чем на два миллиарда кубометров.
Уступил Вяхирев не сразу, а после того, как в скандал по поручению президента Владимира Путина вмешался вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко. Пригласив Чубайса и Вяхирева в Белый дом, Христенко получил шанс отличиться и, по мнению большинства опрошенных, использовал его. Журналисты считают, что из-за малого политического веса вице-премьера его встреча с Чубайсом и Вяхиревым, учитывая крайнюю неуступчивость последнего, вполне могла бы закончиться ничем. И то, что Вяхирев, так и не согласившись с Чубайсом, все же объявил об увеличении поставок газа электростанциям, можно отнести к удаче Христенко. Некоторые журналисты не исключают, что в результате Христенко, кстати, человек близкий к Чубайсу, вполне может получить в новом кабинете кураторство над топливно-энергетическим комплексом.
За сражением энергетических гигантов журналисты все же заметили победу мэра Москвы Юрия Лужкова. На неделе Кассационная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила жалобу мэра Москвы и признала незаконным указ 1-го президента РФ Бориса Ельцина от 2 декабря 1999 года об увольнении Николая Куликова с должности начальника ГУВД Москвы. Куликов, считающийся человеком Лужкова, был отстранен без согласования с московскими властями после проверок МВД РФ — как было объявлено, из-за большого числа нарушений в работе столичной милиции. На заседании Кассационной коллегии ВС РФ Юрий Лужков присутствовал лично и в очередной раз заявил о том, что считает решение об отставке Куликова незаконным и политическим: Куликова увольняли в то время, когда Кремль вел масштабную пропагандистскую и кадровую войну против оппозиционного столичного мэра. Представители МВД РФ не согласились с судебным решением и заявили о своем намерении обжаловать его в президиуме Верхсуда (см. рубрику «Кадры»).
Удачной оказалась неделя для бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, получившего-таки мандат депутата Государственной думы. Незадолго до этого приморский окружной избирком с подачи черепковского врага губернатора Евгения Наздратенко аннулировал результаты выборов в Госдуму по приморскому округу N50, где победил Черепков. После чего Черепков поехал искать правду в Москву, и Центризбирком РФ признал действия приморского избиркома незаконными. Новоиспеченный депутат Госдумы Черепков сразу заявил журналистам, что в ближайшее время обратится в Генеральную прокуратуру РФ в связи с многочисленными нарушениями закона по отношению к нему со стороны властей Приморского края.
Глядя на радостного депутата Черепкова, опрошенные отдали должное и председателю ЦИКа Александру Вешнякову. Как стало известно журналистам, губернатор Наздратенко использовал все рычаги влияния, чтобы склонить ЦИК к противоположному решению касательно Черепкова. Тем не менее Вешняков, с самого начала посчитавший действия приморских избиркомовцев неправомерными, не поддался и довел дело до конца.
Не отходя от темы, самые большие минусы оценщики присудили губернатору Приморского края Евгению Наздратенко. Журналисты расценили решение ЦИКа негромким, но вполне внятным предупреждением приморскому губернатору насчет белых ниток, которыми шиты его многолетние каверзы против Черепкова. Непотопляемый и в границах края, в Москве Черепков, по мнению опрошенных, почувствует себя еще более раскованно. И этой связи Наздратенко сделал большую ошибку: не допустив в свое время Черепкова до трибуны местного законодательного собрания, губернатор сам вознес своего врага на куда более высокую и «громкоговорящую» трибуну Государственной думы.
Снова в минусах министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло. Именно его ведомство по заданию Кремля занималось сбором компромата на столичную милицию, в результате чего был снят с должности упомянутый начальник ГУВД Москвы Николай Куликов. Теперь, если решение Кассационной коллегии Верхсуда останется в силе, Рушайло придется решать проблему взаимодействия с им же дискредитированным начальником столичной милиции, да к тому же в ранге замминистра внутренних дел. А это, в свою очередь, считают опрошенные, совсем не то, о чем можно мечтать министру во время формирования нового правительства.
Упомянутый скандал между «ЕЭС России» и «Газпромом», по мнению журналистов, может стоить портфеля министру топлива и энергетики Виктору Калюжному. Разрешением конфликта в ТЭКе занимаются вице-премьер Христенко, президент Путин, встретившийся с Чубайсом и Вяхиревым в Кремле, но только не Калюжный, который должен заниматься этим по должности.
На неделе серьезный удар по президенту РФ Владимиру Путину как по руководителю государства, считают журналисты, нанесла резолюция, принятая на очередном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Обвинив Россию в нарушении прав человека в Чечне, европейские парламентарии предложили государствам — членам Совета Европы подать на Россию в Европейский суд по правам человека и большинством голосов лишили российскую делегацию в самом ПАСЕ права голоса на год. Российская делегация в знак протеста покинула зал заседаний в Страсбурге. Учитывая это, оценщики полагают, что, если ничего не изменится, Путину будет особенно сложно проводить в жизнь ранее заявленный им план тесного политического сотрудничества с Европой. Особенно на фоне малопонятного заявления президента РФ о начале наступательной политики Москвы по отношению к Западу (см. рубрику «Главный герой»). Внутри страны, похоже, провалилась посевная в Чечне, затеянная Путиным во многом как доказательство воцарения мира. Деньги выделены, засеяно 5% от намеченного, война продолжается.
Последним из тех, для кого неделя получилась не самой удачной, журналисты назвали депутата Госдумы РФ, финансиста и полилоббиста Бориса Березовского. В интервью радио «Немецкая волна» чеченский лидер Аслан Масхадов, предложив Москве начать переговоры, заявил, что именно Березовский вместе с Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым развязали нынешнюю войну, организовав вторжение басаевских боевиков в Дагестан. Помимо этого скандального заявления, журналистам стали известны новые подробности о ходе следствия по делу перекачки денег «Аэрофлота» в структуры, подведомственные Березовскому. По сведениям опрошенных, в Генпрокуратуре РФ уже заготовлено постановление о предъявлении Березовскому обвинений в мошенничестве и отмывании денег — якобы ход этим обвинениям дадут в самое ближайшее время. Однако все еще может обойтись, если Березовский добьется аудиенции у президента Путина, каковую встречу, по сведениям журналистов, «олигарх» всю неделю усиленно лоббировал.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что российская делегация в ПАСЕ ничего не сделала для того, чтобы избежать упомянутой санкции со стороны депутатов ассамблеи.
Набрали очки

1. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,7
2. Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко — плюс 0,6
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,4
4. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черепков — плюс 0,3
5. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — минус 1,1
2. Министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло — минус 0,8
3. Министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный — минус 0,7
4. Президент РФ Владимир Путин — минус 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячной газету «выборы — законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK