Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Патриотическая бухгалтерия"

Рубль окончательно перестал быть деревянным: итоги нынешнего года должны убедить даже самых непатриотичных россиян, что лишь отечественная валюта способна уберечь банковские вклады от инфляции.
Рубль окончательно перестал быть деревянным: итоги нынешнего года должны убедить даже самых непатриотичных россиян, что лишь отечественная валюта способна уберечь банковские вклады от инфляции.

Постепенное снижение инфляции приводит уровень доходности вкладов в наших банках к среднемировому — то есть едва достаточному для спасения положенных на депозиты средств от инфляции. Впрочем, низкая доходность никак не мешает росту банковских сбережений россиян: по данным Госкомстата, общий объем вкладов во всех валютах на депозитах в коммерческих банках с начала года вырос на 32,7%, а по сравнению с 1 октября года прошлого — и вовсе на 50%.

На фоне общего роста особо впечатляют успехи коммерческих банков, которые за год сумели отхватить у Сбербанка около 5% вкладов в рублях и 2% — в валюте. Так что теперь на долю главного розничного банка страны приходится 64% всех банковских накоплений россиян.
В целом же у всех отечественных банков находится 1,389 трлн. рублей, полученных от граждан. Из этой суммы 913 млрд. рублей приходится на рублевые вклады, а 475,9 млрд. — на рублевый эквивалент депозитов в долларах и евро.

С точки зрения элементарной расчетливости сохраняющаяся приверженность каждого третьего российского вкладчика к иностранной валюте никак не объяснима — вот уже год, как валютные депозиты убыточны. С формальной точки зрения проценты на отнесенные в банк доллары или евро начисляются. Однако, если учесть инфляцию и колебания курса, выяснится, что валютные вклады абсолютно невыгодны.

Особенно удручающе выглядит подсчет реальной доходности долларовых депозитов — по оценкам специалистов компании «БДО «ЮниконРуф», вклады в американской валюте с начала нынешнего года усохли на 10-11%.

Чуть меньше обесценились вклады, номинированные в евро, — минус 4-5% с начала года.
И лишь рублевые сбережения принесли их хозяевам небольшой доход — 1-1,7% годовых.
По оценкам самих банкиров, наиболее востребованными в уходящем году оказались депозиты сроком на полгода и год, несмотря на то, что о реальной доходности можно вести речь лишь по более «длинным» вкладам.

Такая ситуация сохранится, и даже обострится, в году наступающем — банковские аналитики прогнозируют снижение ставок по депозитам в связи с замедлением темпов инфляции (в бюджете-2004 записана цифра в 10% за год).

Судя по всему, сохранит актуальность в 2004 году и денежный «патриотизм», то есть выгодность вложений в рубли и расточительность — в валюту. Согласно планам правительства средний за год курс доллара должен составить $29-30. Однако не исключено, что эта цифра может оказаться завышенной, то есть доллар будет стоить еще меньше. Ведь в последнее время ЦБ регулярно позволяет себе уходить с валютных торгов, оставляя доллар на произвол игроков, упорно добивающихся его ослабления.

Так что призыв «граждане, сдавайте валюту» сегодня актуален, как никогда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK