20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Финляндии назвали условие для открытия КПП на границе с Россией
граница Политика Финляндия

В Финляндии назвали условие для открытия КПП на границе с Россией

В Минобороны Финляндии допустили открытие КПП на границе с РФ при утверждении закона о беженцах

Глава Министерства обороны Финляндии Антти Хяккянен рассказал о возможности открытия пропускных пунктов на границе с Россией. В беседе с газетой Etelä-Saimaa он отметил, что это можно будет сделать в случае принятия закона о беженцах, который сейчас проходит стадию доработки.

Пограничный пункт Нуйямаа на финско-российской границе

Пограничный пункт Нуйямаа на финско-российской границе (архивное фото)

©UHA METSO / EPA / ТАСС

"Если будет принят новый «закон о возвращении», то граница может открыться для пассажирского транспорта", – отмечает Хяккянен.

На текущий момент, уточнил министр, законопроект ждет рассмотрения в парламенте. Сроки оцениваются примерно в одну-две недели, но сам закон предполагается ввести в действие максимально быстро.

Ранее газета Helsingin Sanomat сообщала о задержке передачи в парламент законопроекта о принудительном выдворении. Этот документ позволяет отказывать беженцам в предоставлении убежища прямо на границе.

Решение оставить пропускные пункты на границе с Россией закрытыми бессрочно было принято в апреле кабмином Финляндии. Такой шаг объяснили неконтролируемым прибытием беженцев из третьих стран.

Ранее сообщалось, что власти Финляндии вводят новые ограничения по работе пунктов пропуска на границе с Россией. Они начали действовать с 15 апреля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль