Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Патронов не жалеть!"

Центробанки развитых стран послали рынкам сигнал, что нехватки ликвидности не будет.   Оптимистичное начало сезона рождественских распродаж в США, подкрепленное слухами, что МВФ может предоставить Италии кредитную линию объемом 400-600 млрд евро под 4-5% годовых, позволило фондовым индексам начать торги на минувшей неделе уверенным ростом. Позднее информацию итальянских газет опровергли официальные представители МВФ, но восстановлению уверенности в завтрашнем дне этот факт помешать уже не мог.


   В это же время в США игроки традиционно оценивают динамику объемов продаж ритейлеров в такие дни, как «черная пятница» (первая пятница после Дня благодарения, в этот день стартует сезон рождественских распродаж) и «киберпонедельник» (старт распродаж в интернет-магазинах). Ввиду весьма нестабильного состояния американской экономики и высокой безработицы многие эксперты были настроены скептически относительно успешности распродаж в текущем году. Однако первые цифры в некоторой степени развеяли их опасения. Объем продаж в «черную пятницу» вырос на 6,6%, до $11,4 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За весь уикенд американские потребители увеличили объем покупок с $45 млрд (в 2010 году) до $52,4 млрд. В онлайн-распродажах, по данным IBM, средний чек в текущем году вырос на 2,6%, до $198,26. В целом увеличение объемов продаж по сравнению с прошлым годом оценивается в 18-20%, хотя отдельные интернет-магазины показали более сильный результат.

   Едва не нарушили возвращающееся спокойствие инвесторов решения международных рейтинговых агентств. Так, Standard & Poor’s в соответствии с ранее обещанными изменениями в методике оценки рейтингов банков (точнее, благодаря введению критериев, учитывающих возросшее влияние правительств и ЦБ на положение дел финансовых корпораций) изменило кредитные рейтинги 37 крупнейших банков мира. Негативные изменения коснулись столпов американской финансовой индустрии. Рейтинги Bank of America, JPMorgan Chase снижены с уровня A+ до A, рейтинг Wells Fargo снижен с AA- до A+, рейтинги Citigroup, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group — c A до A-.

   Кроме того, агентство Fitch последним из «могучей тройки» понизило прогноз по рейтингу США до негативного. Это в меньшей степени расстроило игроков, опасавшихся более радикальных шагов ввиду недавнего провала совместной деятельности демократов и республиканцев в «суперкомитете», который должен был предоставить план парламенту по сокращению дефицита бюджета на $1,2 трлн в течение 10 лет. Теперь страну ждет секвестр в 2013 году — автоматическое сокращение всех статей бюджетных расходов.
   В Париже специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили свой отчет, в котором обозначили рецессию в зоне евро как факт. В ОЭСР считают, что ВВП еврозоны в IV квартале этого года сократится на 1% в годовом исчислении и на 0,4% в I квартале 2012 года. Выводы специалистов организации скрасили комментарии главного экономиста Пьера Карло Падоана, призвавшего ЕЦБ агрессивнее действовать на рынке гособлигаций стран еврозоны и установить верхний предел для доходности или нижний предел для стоимости облигаций.

   Весомую лепту в рост, наблюдавшийся в ценах на рисковые активы, вложили решения Еврогруппы по предоставлению очередного транша финансовой помощи Афинам и механизмам работы фонда финансовой стабильности. По заявлениям главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, Совет министров финансов вновь одобрил выделение Греции 8 млрд евро к середине декабря, после того как она выполнила все поставленные условия. Ранее получить заветный транш Греции помешало неожиданное решение о проведении референдума в стране. На этот раз проволочек возникнуть не должно за исключением запланированного на 5 декабря согласования данного вопроса в МВФ. Что касается Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), то было решено отказаться от раннее обозначенных рамок увеличения мощностей фонда до 1 трлн евро. В то же время предложенные механизмы предполагают, что фонд будет гарантировать 20-30% объема новых выпусков облигаций проблемных стран еврозоны за счет сертификатов ЕФФС, срок обращения которых будет аналогичен продаваемым облигациям, но они смогут торговаться отдельно от них. Также ЕФФС планирует создать ряд фондов с участием частных инвесторов для покупки суверенных облигаций. Ожидается, что оба механизма будут запущены в начале 2012 года.
   Главным событием недели стало долгожданное появление на авансцене представителей центробанков, на которых и остается уповать в текущей ситуации. Нужно сказать, появление это было эффектным, в особенности со стороны Народного банка Китая. Финрегулятор в Поднебесной впервые с 2008 года понизил норму обязательных банковских резервов на 50 базисных пунктов. Этот шаг, хотя и говорит о признании наличия проблем в экономике КНР, не может не радовать тех, кто опасается, что, несмотря на финансовый кризис, центробанки будут упорствовать в своем нежелании ослабить денежную политику.
   Окончательный удар по позициям «медведей» был нанесен сообщением о договоренностях ФРС, Банка Канады, Банка Англии, Банка Японии, ЕЦБ и Швейцарского национального банка о понижении ставки по существующим временным долларовым свопам на 0,5 процентного пункта с целью ослабления напряженности на финансовых рынках. Сама программа свопов была продлена до 1 февраля 2013 года. В целом данные решения не являются панацеей для стабилизации ситуации в периферийных странах Старого Света ввиду того, что проблемы давно перешли на уровень суверенных долгов государств. Однако какое-то время лидеры Германии и Франции, стремящиеся к более тесной интеграции в рамках 17 стран валютного союза, все же выиграли. Мировые фондовые индексы после этого взметнулись вверх на 4-5%, но насколько устойчивым будет этот тренд, покажут ближайшие дни.

   КАЛЕНДАРЬ МАКРОСТАТИСТИКИ (ДЕКАБРЬ)
   5
   США
   розничные продажи в Еврозоне; производственные заказы в США.
   6
   Еврозона
   ВВП в Еврозоне.
   7
   Великобритания
   промышленное производство в Великобритании
   Германия, США
   промышленное производство в Германии, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
   8
   Великобритания
   ключевая ставка ЕЦБ; ключевая ставка Банка Англии
   США
   индекс потребительских цен в США.
   9
   Германия
   индекс потребительских цен в Германии
   США
   торговый баланс США; индекс настроений Мичиганского университета в США.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK