Наверх
22 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Перемещенные лица"

Наш бывший соотечественник, кинорежиссер-документалист, писатель,

путешественник, эмигрировавший в Австралию, пишет о людях Зеленого

континента. НА КРАЮ ЗЕМЛИ
СОЛ ШУЛЬМАН
АВСТРАЛИЯ - TERRA INCOGNITA.
КОГДА ЗВЕРИ ЕЩЕ БЫЛИ ЛЮДЬМИ
"АЛЬПИНА НОН-ФИКШН"
Наш бывший соотечественник, кинорежиссер-документалист, писатель, путешественник, эмигрировавший в Австралию, пишет о людях Зеленого континента. Книга построена на основе исторических очерков и живого общения с жителями страны и содержит любопытные сведения об истории иммиграции. Несмотря на то, что страна всегда нуждалась в притоке населения, в разные времена гласные и негласные законы ограничивали въезд чернокожих, китайцев, вьетнамцев, евреев, коммунистов. Эмигранта могли встретить радушным "Вы не представляете, как нужны Австралии!", а могли бросить презрительное wog - гастарбайтер, приглашенный работник. Два века назад на коренных жителей охотились как на диких зверей, а уравняли в правах с белыми лишь в 1968 году. Тогда же отменили закон, согласно которому из семей аборигенов насильственно изымали детей с более светлым оттенком кожи на том основании, что в их жилах может течь кровь белого человека. Сегодня же правительство страны "идет на любые уступки, только бы его не обвинили в расизме и притеснении коренного населения".

ПУТЬ К ГОРОДУ СОЛНЦА
СЕРГЕЙ ВОЛКОВ
ДЕТИ ПУСТОТЫ
АСТ, "АСТРЕЛЬ"
Разношерстная и разно-возрастная (от 9 до 15 лет) компания московских беспризорников, промышляющая попрошайничеством, а иногда и воровством, вынуждена покинуть столицу перед очередной "зачисткой". Путь предстоит неблизкий. Отчаявшись найти себе место в большом городе, дети устремляются на Дальний Восток. В рекламной брошюрке они увидели объявление некой общины, приглашающей всех, и в первую очередь беспризорных детей, приехать в поселок на берегу Уссури. "Здесь вы окажетесь среди трудолюбивых, спокойных и справедливых людей, - гласит обращение. - Наша община живет по традициям старинного русского села, где нет сирот и нищих…". Пробираясь на перекладных через всю страну, ночуя на теплотрассе, на вокзале и редко - в постели, наши герои встречают самых разных людей. Реальную помощь предлагают немногие. Абсолютное же большинство взрослых дети совершенно обоснованно считают врагами. Власти, бизнес и простые обыватели в лучшем случае проявляют равнодушие, чаще же готовы обмануть, обобрать, избить и даже убить. Но самое серьезное испытание ждет их по прибытии в таежный "Город Солнца".

ЛЕГЕНДА О ГАСТАРБАЙТЕРАХ
ДАЛИЯ ТРУСКИНОВСКАЯ
ДУРНИ ВАВИЛОНСКИЕ
"СНЕЖНЫЙ КОМ"
Герои этой на первый взгляд фантастической истории - шестеро простодушных молодых работяг. Они жили в одном из отдаленных нищих селений, но однажды им "повезло": пришли вербовщики и взяли на работу по возведению Вавилонской башни. Говорилось, что прекрасная башня поднимется во славу богов. Что каждый занятый на строительстве "будет два раза в месяц есть мясо, и не мясо козла, который помер от старости, а баранину и курятину". И катают они тачки с глиной, и мечтают, наивные, что "за хорошую работу дадут тебе комнатку где-нибудь на втором ярусе, пусть даже с окном на жаркий юг…". Однако по мере возведения этажей раствор все круче замешивается на разного рода обмане и мошенничестве, возникает все более хитроумная экономика, а на глиняных табличках тем временем фиксируются кабальные договоры со строителями. И лишь по истечении некоторого срока к друзьям приходит понимание, что великая стройка - это грандиозное надувательство, затеянное хитроумными жрецами и жадными подрядчиками исключительно ради власти и денег.

КРОВАВЫЕ ПОДРЯДЧИКИ
ХЕННИНГ МАНКЕЛЛЬ
КИТАЕЦ
"ИНОСТРАНКА"
Начавшись как кровавый детектив, роман Хеннинга Манкелля перерастает в симбиоз исторического романа, семейной драмы и политико-экономического триллера. Действие развивается в двух временных пластах: в Швеции наших дней, а также Китае и Америке второй половины XIX века. В небольшой шведской деревушке жестоко убиты 19 человек. Большинство из них - старики, представители трех фамилий, связанных брачными узами. Дальняя родственница одной из погибших супружеских пар, судья Бригитта Руслин, начинает собственное расследование. За сто пятьдесят лет до описываемых событий трех китайских братьев обманным путем заманивают на корабль и фактически продают в рабство подрядчикам на строительстве железной дороги, пересекающей Соединенные Штаты с запада на восток. Они поступают в безраздельное распоряжение десятника, человека очень жестокого, одинаково ненавидящего и "паршивых черномазых", и "ленивых индейцев", и "коварных китайских кули". Бригитте предстоит выяснить, каким образом ненависть, посеянная в давние времена, продолжает уносить жизни невинных людей на протяжении полутора столетий.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.10.2021