4 июля 2025
USD 78.65 +0.24 EUR 92.68 -0.07
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Пересмотр по недосмотру"

Архивная публикация 2001 года: "Пересмотр по недосмотру"

Премьер-министр Михаил Касьянов оказался в заложниках у левоцентристской части Думы. Если она, сгруппировавшись в большинство, провалит попытку правительства пересмотреть бюджет-2001 для уплаты долгов Парижскому клубу кредиторов, это значительно подорвет позиции Касьянова как главы кабинета министров.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало внесение правительством РФ в Госдуму законопроекта о пересмотре федерального бюджета на 2001 год. Корректировка бюджета сделалась необходимой после того, как выяснилось, что кредиторы Парижского клуба не собираются реструктурировать российские долги и ожидают их выплаты в срок и полностью. Между тем бездефицитный бюджет-2001 изначально рассчитывался в надежде на сговорчивость Парижского клуба, в результате чего денег на своевременную выплату долга финансовым расписанием просто не было предусмотрено.
Самым многообещающим событием недели в смысле политической и экономической перспективы журналисты назвали визит президента РФ Владимира Путина на Украину -- в Днепропетровске он встретился с киевским коллегой Леонидом Кучмой. Скандал вокруг президента Украины, связанный с исчезновением оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе и масштабно поддержанный оппозицией и Западом, грозит президенту Украины крупными неприятностями вплоть до отставки. В этой ситуации Кучме просто необходимо было заручиться поддержкой Москвы, что сделало встречу двух лидеров весьма своевременной и выгодной для России. В Днепропетровске было подписано 16 документов, среди которых меморандумы о воссоздании единой энергосистемы и проведении единой промышленной политики. Между тем оценщики не исключают, что ценой поддержки Кучмы Москвой могут стать куда более кардинальные политические изменения, сближающие Украину с Россией (см. рубрику "Главный герой").
Журналисты не преминули отметить далеко не последнюю роль секретаря Совета безопасности РФ Сергея Иванова в организации российско-украинской встречи на высшем уровне. По сведениям опрошенных, именно Иванов руководил подготовкой этих переговоров и, по всей видимости, прощупывал максимальный предел "продавливания" украинского президента, на который можно было рассчитывать в сложившейся ситуации.
Тем временем полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский выполнил свое обещание разобраться не столько лично с отставным приморским губернатором Евгением Наздратенко, сколько со всей его администрацией. На неделе Пуликовский провел совещание в администрации Приморья, в результате чего все шесть вице-губернаторов, ранее намеревавшиеся работать и дальше, написали заявление об уходе.
Большинство журналистов обратили внимание на резкую критику, прозвучавшую из уст председателя Счетной палаты Сергея Степашина по адресу правительства РФ. Степашин неожиданно включился в обсуждение проблемы уплаты долгов Парижскому клубу, в связи с чем заявил, что проблема внешнего долга была бы уже решена, если бы не финансирование Россией в нынешнем объеме чеченского кризиса. Только на социальные нужды в 2001 году в Чечне планируется потратить 14 млрд. 386 млн. рублей -- это больше полумиллиарда долларов. Сколько на военные надобности -- секрет. Оценщики замечают, что ранее Степашин обсуждал эту проблему исключительно с точки зрения использования федеральных средств администрацией Чечни. Теперь, когда Степашин обвинил по меньшей мере в неэкономности уже само федеральное правительство, некоторые опрошенные увидели в этом попытку поучаствовать в интриге вокруг премьерского поста: не прекращаются слухи о том, что в связи с несостоявшейся реструктуризацией долгов Парижскому клубу эта должность может оказаться вакантной.
Замыкает список плюсовиков советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов. Оценщики замечают, что памятная схватка Илларионова с премьером Михаилом Касьяновым, ранее заявлявшим о возможности не платить Парижскому клубу, закончилась все-таки победой президентского советника. С самого начала Илларионов заявил (и оказался прав), что по долгам не платить неприлично и России придется это делать в любом случае.
Главным минусовиком из этой ситуации вышел премьер правительства РФ Михаил Касьянов. Кредиторы, дав понять Москве, что считают Россию вполне платежеспособной, тем самым обязали российское правительство отдать долг по полной программе. В результате, как уже было сказано, не предусматривающий такого поворота событий госбюджет обнаружил дыру почти в $3 млрд. В этой ситуации кабинет вынужден был обратиться к Думе с предложением о перераспределении дополнительных доходов. Ничего, кроме недовольства большинства депутатов, это не вызвало, так как с трудом отвоеванная Думой часть дополнительных доходов уже до копейки расписана по социальным статьям бюджета. Теперь депутаты обвиняют правительство в самоуверенности и недальновидности. Журналисты же замечают, что премьер Касьянов оказался в заложниках у левоцентристской части Думы: если те, сгруппировавшись в большинство, провалят попытку правительства пересмотреть бюджет, это значительно подорвет позиции Касьянова как главы кабинета министров.
На неделе процесс отстранения Евгения Наздратенко от власти в Приморье был окончательно завершен. До этого, несмотря на отставку губернатора, ключевые посты в администрации края по-прежнему занимали люди его команды. Как сообщил журналистам президентский полпред в регионе Константин Пуликовский, уже будучи отставником, Наздратенко умудрился расписать последний федеральный трансфер, так что Пуликовскому пришлось останавливать направленные Наздратенко финансовые потоки. Однако после упомянутой отставки губернаторских замов Наздратенко и вовсе потерял доступ к управлению краем.
На неделе выяснилось, что, несмотря на решение Мосгорсуда, вопрос о правомочности получения квартиры генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым от Управления делами президента остается открытым. В свое время журналисты НТВ обвинили генпрокурора в незаконном получении дорогостоящей квартиры от ведомства Павла Бородина и последующей ее приватизации. Устинов подал на журналистов в суд и выиграл дело. Но теперь уже президент Путин поручил своему Главному контрольному управлению проверить обстоятельства получения генпрокурором злосчастной квартиры. Одновременно группа депутатов Госдумы из фракций СПС, ОВР и "Яблока" направили запрос самому генпрокурору с просьбой сообщить его личное мнение о правомерности получения этой квартиры, а заодно привести размеры жилплощади и число прописанных на ней людей, рассказать, кто именно и сколько заплатил за квартиру и ее приватизацию, а также за мебель, которой она была обставлена, и во что обошелся капитальный ремонт.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) ответил отказом на недавнее обращение предпринимателя Бориса Березовского. Опальный финансист предложил консолидировать усилия для защиты шефа "Медиа-МОСТа" Владимира Гусинского и выкупа его долгов, что помогло бы, по мнению Березовского, отделить финансовую составляющую от политического давления властей на МОСТ. В ответ РСПП напомнил Березовскому, как несколько месяцев назад Березовский отказался подписать совместное с РСПП письмо с просьбой об освобождении Гусинского из тюрьмы. На этот раз уже РСПП выступил против совместных действий с Березовским, а отношение союза к Березовскому и его планам определил глава Импэксбанка Олег Киселев: "Борис Абрамович как раз является тем человеком, который пытается использовать политическую ситуацию вокруг "Медиа-МОСТа" в собственных целях".
Традиционно для себя выступил на неделе саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Он предложил объединиться тем руководителям субъектов Федерации, кто поддерживает идею об отмене выборности глав регионов и назначении их сверху. Аяцков объяснил, что искренне не понимает, почему, к примеру, спикера парламента избирают только депутаты, а к выборам губернатора должны подключаться все жители региона. Не вступая в дискуссию с саратовским руководителем, журналисты лишь называют неприличным чемпионство Аяцкова в виде спорта, где победителем становится тот, кто быстрее всех забежит поперед батьки в пекло.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил отказ Российского союза промышленников и предпринимателей сотрудничать с Борисом Березовским в деле защиты холдинга "Медиа-МОСТ".
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов -- плюс 0,8
3. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский -- плюс 0,7
4. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,4
5. Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 1,2
2. Экс-губернатор Приморского края Евгений Наздратенко -- минус 0,9
3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,7
4. Предприниматель Борис Березовский -- минус 0,6
5. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков -- минус 0,5

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Премьер-министр Михаил Касьянов оказался в заложниках у левоцентристской части Думы. Если она, сгруппировавшись в большинство, провалит попытку правительства пересмотреть бюджет-2001 для уплаты долгов Парижскому клубу кредиторов, это значительно подорвет позиции Касьянова как главы кабинета министров.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало внесение правительством РФ в Госдуму законопроекта о пересмотре федерального бюджета на 2001 год. Корректировка бюджета сделалась необходимой после того, как выяснилось, что кредиторы Парижского клуба не собираются реструктурировать российские долги и ожидают их выплаты в срок и полностью. Между тем бездефицитный бюджет-2001 изначально рассчитывался в надежде на сговорчивость Парижского клуба, в результате чего денег на своевременную выплату долга финансовым расписанием просто не было предусмотрено.

Самым многообещающим событием недели в смысле политической и экономической перспективы журналисты назвали визит президента РФ Владимира Путина на Украину -- в Днепропетровске он встретился с киевским коллегой Леонидом Кучмой. Скандал вокруг президента Украины, связанный с исчезновением оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе и масштабно поддержанный оппозицией и Западом, грозит президенту Украины крупными неприятностями вплоть до отставки. В этой ситуации Кучме просто необходимо было заручиться поддержкой Москвы, что сделало встречу двух лидеров весьма своевременной и выгодной для России. В Днепропетровске было подписано 16 документов, среди которых меморандумы о воссоздании единой энергосистемы и проведении единой промышленной политики. Между тем оценщики не исключают, что ценой поддержки Кучмы Москвой могут стать куда более кардинальные политические изменения, сближающие Украину с Россией (см. рубрику "Главный герой").

Журналисты не преминули отметить далеко не последнюю роль секретаря Совета безопасности РФ Сергея Иванова в организации российско-украинской встречи на высшем уровне. По сведениям опрошенных, именно Иванов руководил подготовкой этих переговоров и, по всей видимости, прощупывал максимальный предел "продавливания" украинского президента, на который можно было рассчитывать в сложившейся ситуации.

Тем временем полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский выполнил свое обещание разобраться не столько лично с отставным приморским губернатором Евгением Наздратенко, сколько со всей его администрацией. На неделе Пуликовский провел совещание в администрации Приморья, в результате чего все шесть вице-губернаторов, ранее намеревавшиеся работать и дальше, написали заявление об уходе.

Большинство журналистов обратили внимание на резкую критику, прозвучавшую из уст председателя Счетной палаты Сергея Степашина по адресу правительства РФ. Степашин неожиданно включился в обсуждение проблемы уплаты долгов Парижскому клубу, в связи с чем заявил, что проблема внешнего долга была бы уже решена, если бы не финансирование Россией в нынешнем объеме чеченского кризиса. Только на социальные нужды в 2001 году в Чечне планируется потратить 14 млрд. 386 млн. рублей -- это больше полумиллиарда долларов. Сколько на военные надобности -- секрет. Оценщики замечают, что ранее Степашин обсуждал эту проблему исключительно с точки зрения использования федеральных средств администрацией Чечни. Теперь, когда Степашин обвинил по меньшей мере в неэкономности уже само федеральное правительство, некоторые опрошенные увидели в этом попытку поучаствовать в интриге вокруг премьерского поста: не прекращаются слухи о том, что в связи с несостоявшейся реструктуризацией долгов Парижскому клубу эта должность может оказаться вакантной.

Замыкает список плюсовиков советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов. Оценщики замечают, что памятная схватка Илларионова с премьером Михаилом Касьяновым, ранее заявлявшим о возможности не платить Парижскому клубу, закончилась все-таки победой президентского советника. С самого начала Илларионов заявил (и оказался прав), что по долгам не платить неприлично и России придется это делать в любом случае.

Главным минусовиком из этой ситуации вышел премьер правительства РФ Михаил Касьянов. Кредиторы, дав понять Москве, что считают Россию вполне платежеспособной, тем самым обязали российское правительство отдать долг по полной программе. В результате, как уже было сказано, не предусматривающий такого поворота событий госбюджет обнаружил дыру почти в $3 млрд. В этой ситуации кабинет вынужден был обратиться к Думе с предложением о перераспределении дополнительных доходов. Ничего, кроме недовольства большинства депутатов, это не вызвало, так как с трудом отвоеванная Думой часть дополнительных доходов уже до копейки расписана по социальным статьям бюджета. Теперь депутаты обвиняют правительство в самоуверенности и недальновидности. Журналисты же замечают, что премьер Касьянов оказался в заложниках у левоцентристской части Думы: если те, сгруппировавшись в большинство, провалят попытку правительства пересмотреть бюджет, это значительно подорвет позиции Касьянова как главы кабинета министров.

На неделе процесс отстранения Евгения Наздратенко от власти в Приморье был окончательно завершен. До этого, несмотря на отставку губернатора, ключевые посты в администрации края по-прежнему занимали люди его команды. Как сообщил журналистам президентский полпред в регионе Константин Пуликовский, уже будучи отставником, Наздратенко умудрился расписать последний федеральный трансфер, так что Пуликовскому пришлось останавливать направленные Наздратенко финансовые потоки. Однако после упомянутой отставки губернаторских замов Наздратенко и вовсе потерял доступ к управлению краем.

На неделе выяснилось, что, несмотря на решение Мосгорсуда, вопрос о правомочности получения квартиры генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым от Управления делами президента остается открытым. В свое время журналисты НТВ обвинили генпрокурора в незаконном получении дорогостоящей квартиры от ведомства Павла Бородина и последующей ее приватизации. Устинов подал на журналистов в суд и выиграл дело. Но теперь уже президент Путин поручил своему Главному контрольному управлению проверить обстоятельства получения генпрокурором злосчастной квартиры. Одновременно группа депутатов Госдумы из фракций СПС, ОВР и "Яблока" направили запрос самому генпрокурору с просьбой сообщить его личное мнение о правомерности получения этой квартиры, а заодно привести размеры жилплощади и число прописанных на ней людей, рассказать, кто именно и сколько заплатил за квартиру и ее приватизацию, а также за мебель, которой она была обставлена, и во что обошелся капитальный ремонт.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) ответил отказом на недавнее обращение предпринимателя Бориса Березовского. Опальный финансист предложил консолидировать усилия для защиты шефа "Медиа-МОСТа" Владимира Гусинского и выкупа его долгов, что помогло бы, по мнению Березовского, отделить финансовую составляющую от политического давления властей на МОСТ. В ответ РСПП напомнил Березовскому, как несколько месяцев назад Березовский отказался подписать совместное с РСПП письмо с просьбой об освобождении Гусинского из тюрьмы. На этот раз уже РСПП выступил против совместных действий с Березовским, а отношение союза к Березовскому и его планам определил глава Импэксбанка Олег Киселев: "Борис Абрамович как раз является тем человеком, который пытается использовать политическую ситуацию вокруг "Медиа-МОСТа" в собственных целях".

Традиционно для себя выступил на неделе саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Он предложил объединиться тем руководителям субъектов Федерации, кто поддерживает идею об отмене выборности глав регионов и назначении их сверху. Аяцков объяснил, что искренне не понимает, почему, к примеру, спикера парламента избирают только депутаты, а к выборам губернатора должны подключаться все жители региона. Не вступая в дискуссию с саратовским руководителем, журналисты лишь называют неприличным чемпионство Аяцкова в виде спорта, где победителем становится тот, кто быстрее всех забежит поперед батьки в пекло.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил отказ Российского союза промышленников и предпринимателей сотрудничать с Борисом Березовским в деле защиты холдинга "Медиа-МОСТ".

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов -- плюс 0,8

3. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский -- плюс 0,7

4. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,4

5. Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 1,2

2. Экс-губернатор Приморского края Евгений Наздратенко -- минус 0,9

3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,7

4. Предприниматель Борис Березовский -- минус 0,6

5. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков -- минус 0,5


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.

Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".