Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА"

Для многих окажется новостью, что самый, пожалуй, известный в России
современный японский писатель еще и отличный бегун на длинные
дистанции.    МАРАФОНЕЦ
   ХАРУКИ МУРАКАМИ
   О ЧЕМ Я ГОВОРЮ,
   КОГДА ГОВОРЮ О БЕГЕ
   «ЭКСМО»
   Для многих окажется но-востью, что самый, пожалуй, известный в Рос-сии современный японский пи-сатель еще и отличный бегун на длинные дистанции. Писать и бегать он начал практически одновременно, в три-дцать с небольшим лет, и теперь каждое утро посвящает не менее трех часов литера-турному творчеству, а за-тем пробегает не менее десяти километров. Иногда больше — Мураками неод-нократно преодолевал марафонскую дистанцию (в том числе в Греции, правда, бежал не из Марафона в Афины, а наоборот) и даже одолел супермарафон — сто километров. Харуки Мураками далек от того, чтобы популяризировать свое увлечение: «Заставлять бегать тех, кто этого не любит или попросту не годится для бега, бессмысленная пытка». Эта книга представляет, скорее, своеобразную автобиографию («Я хотел разобраться, какую жизнь я вел — как писатель и как бегун — последние двадцать пять лет»), где творческий и спортивный дневник сочетается с путевыми зарисовками, отвлеченными заметками и, конечно, размышлениями о писательском труде, который, как считает автор, имеет с бегом много общего.
   
   АДСКАЯ СМЕСЬ
   ZОТОВ
   СТРАШНЫЙ СУД
   АСТ
   Критический анализ библейских текстов, древнейших мифов и легенд в сочетании с едкой сатирой. Проведя некоторое время назад бета-тестинг светопреставления (Zотов, «Апокалипсис welcome»), Небеса готовят Страшный суд в классической версии и в полном соответствии с «Откровением» Иоанна Богослова. Мероприятие пройдет на Красной площади и превратится в грандиозное всемирное шоу. Трансляция в 3D-формате поручена Джеймсу Кэмерону. В преддверии небывалого действа популярные телеведущие Ургант и Целкало начинают ток-шоу «Разговор с Иисусом». VIP-грешники звонят в прямой эфир и задают вопросы Всевышнему. Армагеддон завершился победой светлых сил. Плененные демоны размещены в особой зоне в Бутово. Но накануне Судного дня происходит непредвиденное. Дьявол, которого должны судить первым, неожиданно исчезает из особой камеры под охраной суровых ангелов-стражей. Небесная Канцелярия принимает решение: на поиски Сатаны командируется уже зарекомендовавший себя тандем представителей Света и Тьмы — ангел Аваддон и его брат-близнец демон Агарес, временно освобожденный из бутовского лагеря.
   
   ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
   МЭРИ ШЕЛЛИ
   ФРАНКЕНШТЕЙН,
   ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ПРОМЕТЕЙ
   «Ладомир»
   В знаменитой серии «Литературные памятники», основанной Академией наук СССР в 1947 году, изданы произведения Мэри Уолстонкрафт Шелли, одного из ключевых авторов европейского готического романтизма. Легендарный «Франкенштейн» напечатан в редакции 1831 года, заметно отличной от первоиздания. При этом в комментариях впервые на русском представлены все зна-чимые фрагменты первоначальной версии (1816). В кни-гу также вошел впервые публикуемый на русском языке роман «Последний человек» (1826), который литературоведы склонны относить к ранним образцам футурологической фантастики. Тем не менее те, кто хорошо представляет историю европейской литературы XIX века, смогут провести параллели с реальными жизненными ситуациями и узнать в ключевых персонажах романа фигуры из ближайшего окружения писательницы, в том числе ее супруга поэта Перси Шелли, сводной сестры Клер Клермонт, лорда Байрона. В издании более пятидесяти репродукций картин, гравюр, современных и исторических фотографий, кадров из фильмов.
   
   ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
   СОСТ. НИНА УСПЕНСКАЯ
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ.
   ДИАЛОГ С ЭПОХОЙ
   «ОКТОПУС»
   Книга представляет собой сборник статей, посвященных Дмитрию Ивановичу Менделееву и опубликованных в естественно-научных академических журналах в год 175-летия со дня рождения великого ученого. Диапазон исследований и широта кругозора Менделеева поражают воображение. Помимо органической и неорганической химии в сферу его интересов входили физика жидкостей и газов, метеорология, воздухоплавание, технология нефтяной, каменноугольной и стекольной промышленности, металлургия, кораблестроение, биология, медицина, сельское хозяйство, проекты освоения Крайнего Севера, метрология, фотография, педагогика, просвещение, вопросы экономики и «модернизации всего уклада жизни». Последние актуальны сегодня ничуть не меньше, чем в начале ХХ века. В одной из работ Д.И. Менделеев предостерегал правительство от трех опасностей: «стремления облагать все то, что сколько-нибудь начинало развиваться, не дожидаясь близких высших результатов», чрезмерного увлечения «биржевыми и банковскими играми» и от сращивания крупного капитала с властью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK