Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПИРАТЫ В ПОРТУ"

Вступивший в силу антирейдерский закон не останавливает захватчиков. Их жертвой едва не стал крупнейший российский частный порт.    Наивно было бы ожидать, что но-вый закон, направ-ленный против рейдерства, сразу позволит пресечь череду захватов чужой собственности. Но все же подписанный 1 июля президентом России Дмитрием Медведевым закон позволяет надеяться на то, что угроза уголовного наказания остановит самых ретивых захватчиков. Насколько они реалистичны, говорить рано. Однако уже после того, как новый закон вступил в силу, едва не стал жертвой рейдеров крупнейший на Белом море специализированный порт Витино, через который на экспорт уходят миллионы тонн нефтепродуктов и газового конденсата.
   
ЛОБОВОЙ «НАЕЗД»
   Атаку на порт, с одной стороны, можно назвать попыткой классического рейдерского захвата. Без шоу в масках обошлось, но налицо подделка документов, фальсификация подписей. С другой стороны, есть основания думать, что организовали ее не чужаки, а это в традиционный формат не вписывается. В самой компании уверены, что за исполнителями стоит один из собственников — Мухтар Аблязов, бывший председатель правления казахского БТА Банка, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, находящийся ныне в бегах.
   Порт Витино в Кандалакшском районе — предприятие частное. Главный акционер порта — кипрская компания Usarel Investment Ltd. Мухтар Аблязов владеет 51% ее акций, остальные 49% акций контролируются топ-менеджментом нефтетрейдера «Руснефтехим». Со-владельцем порта Аблязов стал лишь в 2009 году, между тем порт работает в общей сложности около 30 лет.
   Еще при советской власти через него на Кольский полуостров поступали нефтепродукты. После нескольких лет перестроечного перерыва к 1995 году он был восстановлен, причем без финансового участия государства. Около 10 лет порт работает в круглогодичном режиме, с весны 2010 года путь неф-теналивным танкерам здесь расчищают ледоколы, строится вторая очередь порта. Сейчас это крупнейший пе-ревалочный узел России на Белом море, его услугами пользуются такие гиганты отечественного нефтегазового рынка, как «НОВАТЭК» и «Газпром нефть».
   Словом, воевать есть за что.
   В начале июля в московский офис компании «Беломорская нефтебаза» (входит в состав Морского специализированного порта Витино) стали наведываться неизвестные персоны, которые в категоричной форме требовали выдать им финансовые и другие документы. Как рассказывает гендиректор «Беломорской нефтебазы» Александр Яшин, эти люди оперировали некими решениями акционеров, в соответствии с которыми генеральные директора компаний ООО «Морской специализированный порт Витино», ЗАО «Беломорская нефтебаза», стивидорных компаний должны быть уволены, а на их место назначен человек по имени Юрий Сибарсов. Александр Яшин уточняет, что эмиссары пред-ставились сотрудниками ком-пании A1, входящей в «Аль-фа-Групп».
   По ходу дела выяснилось, что в межрайонную инспекцию ИФНС №1 Мурманской области, 46-ю налоговую инспекцию в Москве и Минюст РФ уже поданы заявления о назначении Сибарсова. Однако действующий менеджмент успел офи-циально предупредить налоговиков о том, что о любых требованиях документов или поданных заявлениях следует сообщать руководству. В московской инспекции сразу обратили внимание на то, что подпись директора не соответствует образцу, а печать организации поддельная. А в мурманской инспекции обнаружили, что документы от имени голландской компании White Sea Complex (учредитель «Беломорской нефтебазы») тоже подписаны неизвест-но кем.
   
САМ СЕБЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬ
 
   Судя по всему, исполнители акции не затруднили себя даже видимостью законности того, что они делают. Документы не были оформлены в соответствии с российским законодательством: не апостилированы (не проставлен специальный штамп), не прошиты и не переведены на русский язык, не заверены нотариально. Таким образом должны были быть легализованы документы от имени голландской компании White Sea Complex, при этом было необходимо подтвердить полномочия ее главы. Как уже поясняла глава московского представительства этой компании Юлия Кравец, таким подтверждением может быть выписка из торгового реестра Нидерландов, где есть в том числе и сведения о руководстве. Ко всему прочему, как говорит Александр Яшин, сейчас действует решение суда города Лимассол Республики Кипр, запрещающее смену директоров компании.
   В результате прокуратура Мурманской области завела уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
   Что касается легитимности нынешних директоров «Беломорской нефтебазы» и порта Витино, то она доказана по всей форме: выпиской из торгового реестра Королевства Нидерландов и письмом истинного генерального директора компании White Sea Complex BV.
   Несерьезность организации захвата предприятия говорит в пользу того, что инициатором акции действительно является Мухтар Аблязов, положение которого иначе как отчаянным не назовешь. Он под прицелом российских, казахских, британских и других правоохранительных органов. В Рос-сии Аблязов обвиняется сразу по четырем статьям УК РФ, ему и его бывшим подчиненным инкриминирует-ся мошенничество более чем на $5 млрд. В Казахстане считают, что он похитил из БТА Банка почти $10 млрд. Часть этих средств пошла на приобретение доли Аблязова в порту Витино.
   И теперь БТА Банк требует возместить выданные кредиты его российскими активами через Высший королевский суд Великобритании. По этому иску британский суд наложил арест на акции Аблязова в структурах, являющихся собственниками МСП Витино.
   Александр Яшин говорит, что российские акционеры пытались выкупить долю Мухтара Аблязова, но, как показывают последние события, у него были совсем другие планы. Очевидно, он решил завладеть успешно работающей компанией полностью, причем с минимальными затратами.
   Правда, на что он рассчитывает в своей ситуации, понять непросто. Российскому правосудию впору обидеться. Мало того что все шито белыми нитками, так еще словно в насмешку все события развернулись в тот момент, когда президент подписал закон, ужесточающий ответственность за рейдерство.
   Некоторые эксперты считают, что большой передел собственности ушел в прошлое вместе с 90-ми, когда под разбор попали самые интересные активы нефтянки и газовой отрасли. Может быть, оно и так, но рейдерство в других отраслях наносит серьезный ущерб порой не только конкретной компании и ее владельцам, но и целым секторам экономики. Витино знаменит не только тем, что это единственный крупный порт в России, полностью находящийся в частной собст-венности. Это эффективная компания, от деятельности которой зависит надежность поставок крупных экспортеров нефтепродуктов и га-зового конденсата, обеспе-чение нужд Мурманской области. Это также сотни рабочих мест с хорошей зар-платой. Есть еще один су-щественный момент: порт расположен в природоох-ранной зоне Кандалакшско-го заповедника. Пока работа предприятия отлажена как часы, соблюдаются все нормативы и обитатели заповедника вне опасности. Но если драка за актив развернется с полной силой, то это непременно скажется на работе порта: неминуемы простои с многомиллионными штрафами, а в конечном счете нельзя исключать и развал предприятия. В такой ситуации никто не может гарантировать того, что не случится техногенной катастрофы.
   Такой сценарий вполне вероятен, если предположить, что пиратская смена собственника окажется успешной. В руководстве порта не без основания полагают, что компания будет впоследст-вии распродана по частям. Впрочем, к тому, что сейчас происходит вокруг порта Ви-тино, привлечено обществен-ное внимание, и есть надежда, что этот сценарий не будет воплощен в жизнь.
   

   ПОРТ ВИТИНО — крупнейший перевалочный узел России на Белом море, его услугами пользуются такие гиганты отечественного нефтегазового рынка, как «НОВАТЭК» и «Газпром нефть».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK