Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ"

 Подарок для интеллектуальных гурманов — попытка систематизировать и
интерпретировать эмблематику поэзии Пушкина.   ТОНКИЕ НАМЕКИ
   ВАЛЕРИЙ СОМОВ
   СЛОВАРЬ ИНОСКАЗАНИЙ ПУШКИНА
   «АСТ-ПРЕСС»
   Подарок для интеллектуальных гурманов — попытка систематизировать и интерпретировать эмблематику поэзии Пушкина. «Эта книга вроде кентавра, — утверждает издатель, — по форме — справочник, по сути — книга для занимательного чтения». Небольшой томик, состоящий из двух частей — «Словарь поэтических выражений» и «Словарь имен-символов», — может помочь современному читателю сориентироваться в лицах и событиях, о которых Пушкин говорит в иносказательной манере. Иногда ответ лежит на поверхности: нетрудно догадаться, к примеру, кого поэт именовал «великой женой», «росской Минервой», «аонидой». Менее известно широкой публике, кого и за что поэт назвал «Бельведерским Митрофаном», кого безжалостно припечатал «рогоносцем величавым», а каких двух поэтов удостоил лестного звания «вещий». Многие зашифрованные в произведениях Пушкина исторические сюжеты и персоналии до сих пор служат предметом спора литературоведов. Так, у пушкинистов и по сей день нет единого мнения, кого Александр Сергеевич назвал «князем, наперсником милых муз», — то ли своего друга Петра Вяземского, то ли поэта-классициста Дмитрия Горчакова.
   
   СУД ДА ДЕЛО
   ТАТЬЯНА УСТИНОВА,
   ПАВЕЛ АСТАХОВ
   Я — СУДЬЯ. БОЖИЙ ДАР
   «ЭКСМО»
   Известные адвокат и писательница выступили в творческом тандеме с намерением создать цикл романов «Я — судья». Героиня первой книги — юрист, мать-одиночка Елена Кузнецова. Оставив должность в прокуратуре, она надевает судейскую мантию. В первый рабочий день героиня обнаруживает служебный кабинет в виде крошечной конурки (всей мебели — обшарпанный стол и гвоздь в стене), огромную стопу назначенных к рассмотрению дел и молодого толкового помощника в очках а-ля Гарри Поттер. Новоиспеченной судье предстоит рассмотреть два дела. Одно из них — иск американской супружеской пары к российской суррогатной матери, которая отказывается отдавать новорожденного; другое — лишение родительских прав женщины, «положительно характеризующейся по месту работы», но абсолютно не занимавшейся собственным ребенком. Законодательство, регулирующее подобные случаи, далеко от совершенства: Елене придется проявить творческую инициативу, чтобы максимально соблюсти интересы детей и обеспечить оптимистичный финал роману.
   
   ОКНО В ЕВРОПУ
   МАССИМО ЛИВИ БАЧЧИ
   ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ
   ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
   «Александрия»
   Знаменитая научно-попу-лярная серия «Станов-ление Европы» попол-нилась новой книгой. Основанная несколько лет назад французским историком Жаком Ле Гоффом, она представляет собой крупный интернациональный проект, посвященный тем или иным аспектам жизни континента (языки, религия, юриспруденция и даже гастрономия). Автор книги, профессор Флорентийского университета, президент Всемирной ассоциации демографов, сенатор Италии и депутат Европарламента, пытается проанализировать демографическую ситуацию в Европе с XI века. Одна из самых интересных составляющих книги — статистика — позволяет узнать любопытные детали жизни и быта европейцев. Так, например, средняя калорийность дневного рациона жителя Европы XVIII века составляла примерно 2000 Ккал, солдаты могли рассчитывать на 3000-4000 Ккал, студенты престижного колледжа — на 5000 Ккал. Связывать себя узами брака европейцы не торопились и в прошлом: в XVI-XVIII столетиях в Англии, Франции и Германии средний возраст невест составлял 25,7 лет, женихов — 27,9. А умирали, даже в истерзанных войнами странах, чаще всего от заразных болезней.
   
   РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ
   ДЖЕЙМС ХЭРРИОТ
   ВСЕ ЖИВОЕ
   «ЗАХАРОВ»
   В авторской серии Джеймса Хэрриота изданы поздние рассказы из практики знаменитого ветеринарного врача в 1950-1970-е годы. Некоторые из них выходили раньше, многие публикуются впервые. Больше, чем в других книгах, автор уделяет внимание своим коллегам-ветеринарам. Теплые отношения долгие годы связывали Хэрриота с коллегами Джоном Круксом, братьями Фарнонами и Колемом Бьюкананом. Крукс сделал блестящую карьеру и в один прекрасный день возглавил Британскую ассоциацию ветеринаров. Большой любитель дикой природы, Бьюканан превратил свою служебную квартиру в настоящий зверинец, где содержались несколько собак, сова, лисята, зайцы, кролики, обезьяна, цапля и три барсука. Барсучиху Мэрилин Колем Бьюканан носил на плечах, точно боа, и в пир и в мир, а местные жители называли его не иначе как «ветеринар с барсуком». Затем он перебрался на просторы Канады, а дальше на неисследованные земли Папуа — Новой Гвинеи. «Ветеринар с барсуком» и его супруга переписывались с Хэрриотом, регулярно докладывая о приращении семейства и зверинца.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK