Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Пижама, которая перевернула мир"

На рубеже 1950—1960-х живущая в Италии русская аристократка княжна Ирина Голицына совершила мировую революцию. К счастью, только в женской моде. Ирине Борисовне скоро 90 лет. К этому юбилею в Риме при содействии мэрии города, российских МИДа и посольства в Италии открылась выставка знаменитых коллекций Голицыной.   Около 70 костюмов, созданных Ириной Голицыной с 1949 по 1990 год — великолепные бальные туалеты и платья коктейль, деловые костюмы и знаменитая серия Pigama Palazzo, прославившая Голицыну на весь мир, представлены в Auditirium Santa Cicilia, престижнейшем выставочном зале Рима, в двух шагах от Ватикана. Частные коллекции и фонд Iren Golizine взяли на себя заботу о сохранении творческого наследия русской художницы и продвижении ее когда-то чрезвычайно престижной торговой марки.

Золушка-принцесса
   В 1919 году мать Ирины Нина Лазорева, жена русского офицера князя Голицына, бежала с крошечной дочкой в Константинополь чуть ли не последним пароходом, прямо как в булгаковском «Беге». После хождения по мукам семья ненадолго воссоединилась в Италии. Но вскоре блестящий князь Борис не выдержал скуки и лишений и уехал в Париж.

   Об этом Ирина Борисовна рассказывала мне еще пять лет назад в своей маленькой римской квартирке неподалеку от виллы Боргезе. Сейчас Голицыной почти 90, и встречаться с журналистами ей уже тяжело. Но на открытие своей выставки она все-таки приехала. Долго и внимательно рассматривала созданные ею когда-то платья, вероятно переносясь мысленно в те годы, когда творила и блистала, в неповторимую эпоху итальянской dolce vita.

   Ее путь в мир моды был и случаен, и закономерен для того времени и той среды, где она оказалась. В 18 лет «русскую Золушку», как называет себя Ирина Борисовна, пригласили на бал в один из римских дворцов. Не став ждать милости от феи, principessa Голицына сама сделала эскиз своего бального платья и отнесла в очень модное тогда ателье сестер Фонтана. Но платье пришлось отрабатывать: Ирина стала кем-то вроде PR-персоны и одновременно манекенщицы maison. Было не очень интересно.

   — Итальянская мода была тогда очень местечковой, — говорит Голицына. — Все самое главное создавалось в Париже. И я решила открыть собственное дело. На свой страх и риск поехала в Париж, накупила платьев из коллекций Dior, Givenchy, Chanel. Потом несколько месяцев мы с мастерицами распарывали эти вещи, делали лекала, учились секретам кроя.

   Так тогда начинали многие итальянские дизайнеры. Похожую историю рассказывал про мастерскую своей матери Джанни Версаче. Но лишь самые смелые и талантливые смогли не только повторить чужое, но и создать свое. Модельер Iren Golizine совершила настоящий переворот в женской моде 1950—1960-х, придумав свою pigama palazzo, буквально — «дворцовую пижаму». Сейчас это называют просто — женский брючный костюм.

«Оскар» за пижаму
   — Я придумала его исключительно для себя, — признается Голицына. — В то лето в Италии все ходили в костюмах Эмилио Пуччи (классик итальянской моды. — «Профиль»). И мне казалось, что все, включая меня, одеты в одинаковую школьную форму. Поэтому, когда в одном спектакле на Бродвее я увидела великолепный сценический костюм из расшитых брюк и легкой туники, решила сделать себе такой же. Идея состояла в том, чтобы облагородить уже входившие в женский повседневный обиход брюки, придав наряду женственность и вместе с тем агрессивность.

   Костюм создавался для летнего отдыха на острове Капри, отличавшемся большей свободой взглядов, чем материковая Италия. Сначала Ирина скрывала, что носит костюм, который придумала сама, но вскоре ей пришлось сдаться. Показ брючной коллекции во флорентийском Palazzo Piti — тогдашней Мекке итальянской haute couture — принес Iren Golizine «Оскара» моды.

   А название pigama palazzo костюм получил с легкой руки американского журнала Vogue, организовавшего показ моделей Голицыной в интерьерах римского дворца Dori. В качестве манекенщиц выступали аристократки — сама Ирина, ее друзья и клиентки. Успех был грандиозный, ноу-хау русской княгини оценили все. Голицынская «дворцовая пижама» стала хитом, вытеснив, как признали модные журналы, прежний хит — шанелевское «маленькое черное платье». Брючные костюмы с этикеткой Iren Golizine продавались в лучших магазинах мира, их носили Грета Гарбо и Софи Лорен, Лиз Тейлор и Клаудиа Кардинале. У Голицыной одевались супруги итальянских президентов, персидская принцесса Сорайя, жена президента США Жаклин Кеннеди.

Ирина и Жаклин
   — Сначала знакомство было заочным, — вспоминает Ирина Борисовна. — Я делала для Жаклин платья и костюмы по ее меркам и отправляла в Америку. Но как-то меня пригласили в Белый дом, и мы с Жаклин познакомились и подружились. Однажды мы сидели у нее в спальне и занимались примерками, когда неожиданно вошел ее знаменитый муж. «Что вы здесь делаете?» — спросил он меня. Я не растерялась и ответила: «Сижу на вашей кровати».

   Жаклин Кеннеди тогда показалась Голицыной не слишком уверенной в себе и не очень счастливой женщиной. Потом они встречались на Капри, где у Ирины Борисовны была вилла. Отдыхавшая тем летом на Амальфитанском побережье Джеки пробыла у своей «портнихи» несколько дней, а привез ее туда президент концерна Fiat Джанни Аньелли.

   — Было очень весело и хорошо, — вспоминает Ирина Борисовна. — Чтобы избежать толпы, собиравшейся устроить овацию супруге президента США в порту Marina Grande, гости прыгнули в воду и вплавь добрались до нашего причала. Однажды Джеки вздумалось прогуляться по ночному острову, и мы с удивлением увидели, что все магазины и лавочки Капри открыты: продавцы поджидали знаменитую американку — знали, что она может заглянуть к ним в любой момент.

   Капри для Ирины Борисовны — особое место. Многие ее коллекции вдохновлены изгибами берегов этого острова, наполнены его ароматами. Специально для отдыха на Капри Голицына создавала купальные и пляжные костюмы и сама с удовольствием их носила. Она была одной из первых женщин, научившихся кататься на водных лыжах.

Dolce vita и amarecorde
   Жизнь казалась бесконечной dolce vita. Элегантная мастерская на viа Veneto, богатая квартира на Trinita dei monti, показы, приемы, карнавалы, аристократы, любящий и галантный муж-маркиз…

   Именно он, Сильвио Медичи, взявший на себя все финансовые и административные заботы, и стал причиной многих бед Ирины. После его смерти оказалось, что их состояние давно заложено, а многочисленные счета, в том числе налоги с принадлежавшей Ирине фирмы, не оплачивались годами. Элегантной принцессе моды пришлось отсидеть неделю в римской тюрьме Ребиббья. И оправиться от этого amarecorde (буквально — «горькое воспоминание») княгиня уже не смогла. Фирма и имущество пошли с молотка. Знаменитые коллекции пришлось прятать от судебных приставов по друзьям.

   Утешением стало признание и внимание исторической родины, начавшей после перестройки собирать соотечественников. В 1990 году Голицына приехала в Петербург, где состоялся показ ее новых моделей. Через год она читала лекции о моде в Московском университете. Читала на чистейшем русском языке, который всем на удивление сохранила, несмотря на свою совершенно итальянскую жизнь. Мы беседовали с ней по-русски, Ирина Борисовна время от времени пригубляла рюмочку русской водки, которой угощала и меня. В доме у нее много русских фотографий, есть снимок с Михаилом Горбачевым. «Из России в Россию» — так называется ее автобиографическая книга.

   «Как я рад, что Ирина получила наконец то признание, которого она давно заслуживает», — написал, поздравляя Голицыну с 90-летием, ее давний друг и коллега Юбер Живанши. А организаторы выставки мечтают привезти модели Ирины Голицыной в Россию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK