Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Пляжный «авантуризм»"

Россия в очередной раз удивила весь мир. Наши турфирмы продолжают отправлять клиентов в охваченный беспорядками Египет, а тем, кто благоразумно отказывается от поездки, не возвращают деньги.

   "Горячее предложение: купите тур в Египет" — сегодня это реклама выглядит, как мрачная шутка. Но на самом деле это не шутка, туристов в Египет российские турфирмы продолжают отправлять, несмотря на все предостережения МИДа и Минспорттуризма. Так что вперед! А если приобретете путевки через Интернет, получите еще и кредит на четыре месяца без процентов и переплаты в дружественном банке, уточняет автоответчик в компании "Мострэвел". Но мы-то звонили туда, чтобы, наоборот, от купленного тура отказаться и получить обратно свои деньги. С сотрудниками, уполномоченными отвечать на такие вопросы клиентам, нас так и не соединили. Не назвавший себя представитель компании сообщил, что деньги могут вернуть, но только по решению суда. И подобный ответ клиенты получают не только в "Мострэвеле", но и во многих других компаниях. Некоторые, правда, предлагают варианты: заменить Египет на Индию или Таиланд (разумеется, с доплатой) или перенести поездку на другое время.
   Так обязаны компании возвращать клиентам деньги или нет? По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, туристические компании, которые отказываются выплачивать клиентам компенсацию за купленные туры, грубо нарушают закон. При этом эксперт ссылается на 14-ю статью Федерального закона 1996 года "Об основах туристической деятельности в РФ", в соответствии с которой сначала регулирующий орган должен проинформировать туроператоров и туристов об угрозе безопасности, после чего турист вправе потребовать расторжения договора или его изменения. "При расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная 100% стоимости, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", — уточняет юрист группы юридических компаний "Консул" Анжелика Уланова.
   Официальное предупреждение регуляторов появилось 29 января — Минспорттуризм совместно с Ростуризмом издал приказ "О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет". Там сказано о необходимости приостановить отправку российских туристов в Египет на период угрозы безопасности, а также настоятельно рекомендовано "информировать российских туристов о порядке возврата стоимости за неоказанные услуги". Министерство также отсылает к закону "О защите прав потребителей", 7-я статья которого обязывает продавца услуги отозвать ее, если может быть причинен вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.
   Однако туры продолжали продавать и на прошедшей неделе, что признал и президент РСТ Сергей Шпилько. Он сообщил, что, хотя большинство туроператоров и агентств прекратило продавать Египет, отдельные случаи продажи путевок на этом направлении еще есть. Но деньги по доброй воле мало кто возвращал. Туроператоры предпочитают делать это преимущественно по решению суда. Закон в таких случаях полностью на стороне клиентов, и расплачиваться все равно придется, но таким образом компании избавляют себя от массовых одномоментных выплат. Проблема в том, что за отказ платить закон санкций не предусматривает.
   Хотя это и не может служить оправданием "хитрым" турфирмам, надо признать, что Египет — случай особый. Политический кризис в этой стране грозит отечественной туриндустрии очень серьезными потерями. К началу беспорядков в Египте было не менее 45 тыс. туристов из России. Операторы не хотят делиться информацией о количестве отказов от туров, уверяя, что она невелика. Но, по данным Сергея Шпилько, в Москве доля отказов от ранее купленных туров превысила 50%.
   Значит, массового возмущения в связи с отказом возвращать деньги не миновать и регулирующим органам, видимо, придется реагировать не только предупреждающими заявлениями.
   Роспотребнадзор предпринял попытку припугнуть туроператоров возможными санкциями. В заявлении этой организации говорится: "В настоящее время дополнительно изучается вопрос, в какой степени факт продолжения отправки российских туристов в Египет связан с замалчиванием туроператорами законодательных положений, позволяющих потребителям отказаться от поездки и требовать возврата всей суммы, уплаченной за соответствующий объективно невостребованный турпродукт". Однако что будет, если кого-то в этом уличат, неизвестно.
   Туристические компании сейчас гораздо больше мифических санкций волнует возможная потеря рынка — Египет давал отечественной туриндустрии порядка $1 млрд в год. По словам менеджера по работе с рынком России и СНГ компании Skyscanner Дмитрия Коновалова, события последних дней могут иметь серьезные последствия для египетской туриндустрии в долгосрочной перспективе. "К примеру, мы заметили, что произошел значительный спад интереса к Шарм-эль-Шейху на летние месяцы — до 60% по сравнению с показателями недели, предшествующей протестам. Этот спад может продолжиться, даже если конфликт разрешится в ближайшие дни — пример Туниса подтверждает, что негативный эффект может развиваться по инерции", — отмечает эксперт. Если, как считают оптимисты, приостановка массового паломничества на курорты Египта составит всего лишь месяц, то и тогда по экспертным оценкам потери составят сотни миллионов долларов. Эксперты предвидят, что из-за потери этого популярного направления могут вырасти цены на другие туры, что, собственно говоря, уже и происходит. Значительно вырос интерес российских туристов к Таиланду и Гоа. Это подороже, чем Египет, но все же дешевле, чем, скажем, Бали и Эмираты, если сравнивать зимние пляжные курорты. Однако и Индия, и Таиланд теперь менее доступны — по данным экспертов рынка, стоимость туров туда буквально за неделю подскочила на треть. Так что пляжный отдых зимой для многих россиян может закончиться.
   

 

   КУДА НЕ ЕЗДИТЬ
   Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от поездок на Гаити, где свирепствует эпидемия холеры. Ее жертвами стали почти 4 тыс. человек. Страшная болезнь перекинулась на Доминикану и Венесуэлу. В Китае, Японии и Вьетнаме другая напасть — птичий грипп.

   

 

   В ОЖИДАНИИ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА
   По данным Минспортуризма и Ростуризма, в Египте остаются все еще более 45 тыс. российских туристов и порядка 30 тыс. граждан России, приехавших в эту страну с другими целями — как служебными, так и частными. Ростуризм разработал план экстренной эвакуации в случае обострения ситуации на курортах, однако, в настоящее время ни о какой эвакуации речи не идет. Туроператоры возвращают туристов с египетских курортов в штатном режиме и, как уверяют в министерстве, предоставляют всем желающим возможность улететь раньше срока окончания турпутевки. Пока такой возможностью воспользовались не более 10% отдыхавших. Как сообщил Сергей Шпилько, на этот раз РСТ тесно взаимодействует с региональными органами управления туризмом. Кроме того, в отличие от ситуации с извержением вулкана в Исландии, есть поименные списки туристов, находящихся в зоне риска.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK