Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "…ПЛЮС КАМПУСИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ"

Государственная программа «Доступное жилье» — важное и нужное начинание. По некоторым расчетам, через несколько лет в рамках этой программы будет вводиться до четверти всего нового жилья в стране.Однако социальный эффект программы мог быть многократно выше, если бы она была сфокусирована не просто на обеспечении доступным жильем абстрактного населения, а на поддержке решения других, не менее важных, чем жилье, стратегических проблем России. Прежде всего программа могла бы сыграть огромную роль в развитии современной системы высшего образования и в прорыве России в область высоких технологий и постиндустриального развития. Программа могла быть, по крайней мере частично, ориентирована на создание современных университетских кампусов. 

Современный кампус — это не просто университет, а особое и весьма сложное социальное образование, включающее технопарки, жилые массивы, школы и детские сады, медицинские учреждения, рестораны, гостиницы, банки, страховые и туристические компании. Привлекательные для бизнеса, разбросанные по всей стране кампусы создают особую творческую среду, где бизнес, наука, инженерия и искусство активно обогащают друг друга. 

Кампусы расположены, как правило, в живописных местах и состоят из собственно кампуса, земля которого находится в собственности университета навечно, и жилых домов на все вкусы. Численность студентов в среднем по величине университете — около 15—20 тыс. Около 5—7 тыс. — это профессорско-преподавательский состав и обслуживающий персонал с семьями. 

Доходы университета складываются из платы за обучение, сдачи в аренду помещений технопарков, грантов, инвестиций компаний. При стоимости обучения порядка $5—6 тыс. в год зарплата преподавателей может достигать $20—30 тыс., что примерно соответствует в США средней зарплате. Далеко не вся оплата производится самими студентами. Тут включаются и государственные деньги в виде грантов, и оплата обучения заинтересованными в конкретном выпускнике предприятиями или армией. Однако и сами студенты, становясь высокооплачиваемыми специалистами, довольно легко могут погашать полученный кредит. На деле доходы университетов гораздо выше, чем можно рассчитать из стоимости обучения. Часто университеты владеют торговыми и офисными помещениями, сдавая их в аренду. Немалую долю университет имеет от грантов, полученных сотрудниками. Университет забирает 75% доходов от продажи патентов. Берусь ответственно утверждать, что зарплата преподавателям и ученым при условии создания кампусов может быть увеличена в России многократно практически без затрат со стороны государства и доведена до европейского уровня. Вопрос только в правильной организации финансовых потоков. 

Система кампусов имеет и глубокий социальный смысл. Кампусы убивают провинцию как социальное явление. Ученые, преподаватели и студенты легко мигрируют из одного кампуса в другой, принося с собой новый опыт и активную интеллектуальную жизнь, что для любой страны, в том числе и для России, исключительно важно. По расчетам автора, создание за 10—15 лет 25—30 университетских кампусов по всей России на базе объединения в университеты примерно 300 реально работающих вузов — вполне реально и по срокам, и с финансовой точки зрения. Если же создать в новых университетах конкурентоспособные по сравнению с Западом условия работы — а расчеты, повторю, показывают, что это возможно, — российские университеты смогли бы восполнить возникшие в последние годы кадровые пробелы и получить доступ к самым современным знаниям и технологиям, приглашая из-за рубежа на конкурсной основе специалистов мирового класса. Система высшего образования в России могла бы стать весомой экспортной отраслью. Надо правильно оценить тот факт, что сегодня рутинные исследования, например разработка программного обеспечения, перемещаются в Индию и Китай. Россия могла бы стать кузницей кадров не только для себя, но и для этих стран, а также стран СНГ, Ближнего Востока и Латинской Америки. В свою очередь, это обеспечило бы немалые политические бонусы.

Cоздание жилищной инфраструктуры университетских кампусов, то есть обеспечение жильем не менее 1,5—2 млн. семей, могло бы стать приоритетной стратегической задачей программы «Доступное жилье». Такой подход обеспечил бы, как модно сейчас говорить, «синергетическое воздействие» программы «Доступное жилье» на важнейший нервный узел российского социума и способствовал бы прорыву России в постиндустриальное будущее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK