Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "По факту сноса домов в «Речнике» возбуждены уголовные дела"

Генпрокуратура РФ нашла нарушения в действиях судебных приставов при
сносе домов в поселке «Речник», в отношении должностных лиц возбуждено
четыре дела.Генпрокуратура РФ нашла нарушения в действиях судебных приставов при сносе домов в поселке «Речник», в отношении должностных лиц возбуждено четыре дела, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя генпрокурора РФ Евгения Забарчука.
«Серьезные недостатки и упущения в деятельности судебных приставов, повлекшие нарушения прав и законных интересов граждан, вызвавших большой общественный резонанс, выявлены при исполнении решений об освобождении земельных участков путем сноса самовольных строений в СНП «Речник», – сказал Забарчук на расширенной коллегии в Федеральной службе судебных приставов в Москве.
«В ходе указанных действий и по их результатам возбуждены четыре уголовных дела в отношении должностных лиц, которые нарушили закон», – добавил он.
В частности, по словам Заборчука, «судебный пристав-исполнитель не обратился в суд за разъяснением исполнительных документов, способа и порядка их исполнения в соответствии со статьей 32 федерального закона об исполнительном производстве».
Были допущены и другие нарушения. «Но это тема отдельного совещания», – сказал замгенпрокурора.
Заборчук не уточнил, в отношении кого именно возбуждены уголовные дела. Однако отметил, «что указанное стало возможным по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны главного судебного пристава Москвы за деятельностью подчиненных подразделений».
Замгенпрокурора также сообщил, что в настоящее время прокуратура готовит проект представления в адрес министра юстиции.
Как отмечает РИА «Новости», ссылаясь на официального представителя Следственного управления СКП РФ по Москве Ларисы Меркуловой, следователи пока не получали от прокуратуры материалов проверки законности действий правоохранительных органов в московском поселке «Речник». Уголовных дел в отношении милиционеров, обеспечивавших деятельность судебных приставов в поселке «Речник», не возбуждалось. Однако следователи рассматривают четыре жалобы жителей поселка на незаконность действий судебных приставов.
По словам прокурора Западного округа Москвы Станислава Иванова от жителей «Речника» также поступили жалобы о краже их имущества. Подозрение пало на рабочих, нанятых районными властями для сноса домов.
Снос домов в поселке «Речник», начавшийся 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, был приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.
Суд признал капитальные строения в поселке «Речник» незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого «Парка Москворецкий». При этом, по данным суда, жители не смогли документально подтвердить свои права на собственность на землю и строения в поселке.
В свою очередь, жители утверждают, что землю им давали в 50-ых годах ХХ века на законных основаниях.
На сегодняшний день в поселке снесено уже более 20 домов. Еще 15 судебных решений находятся на исполнении приставов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK