Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "По лицу, а не по паспорту"

Сегодня пластические хирурги перегружены работой. Предстоящие выборы загнали в клиники политиков, бизнесменов, банкиров. Каждый четвертый пациент пластической клиники — мужчина.Как не повезло яблоку, как повезло нам! Способов стать красивее и свежее сейчас столько, что мы можем радовать окружающих своей молодостью не только до глубокой пенсии, но и до гробовой доски. Топ-модель Линда Евангелиста, которой глубоко за тридцать, откровенно делится с журналистами секретами своей красоты: «Я посещаю и буду посещать пластических хирургов так часто, как это необходимо для сохранения гладкой кожи и тонкой талии».
Среди постоянных пациентов пластикохирургов все те, кто «работает» лицом: фотомодели, манекенщицы, сотрудники PR-агентств, имиджмейкеры, бизнес-вумен. Никак не хотят увядать стареющие «новые русские» бизнесмены — особенно если рядом очередная молоденькая красавица-жена.
Если раньше, в эпоху первоначального накопления капитала, пациенты нуждались, как правило, в лечении перебитых носов, удалении грубых рубцов (последствия неудачных операций и травм), то сейчас они в большинстве случаев делают омолаживающие процедуры: подтяжку век, шлифовку кожи лица и шеи, круговую подтяжку лица.
За последнее время на консультациях у врачей побывала добрая половина мужчин-депутатов. По слухам, к пластикохирургам обращались Геннадий Зюганов, Юрий Батурин, Юрий Лужков, Владимир Гусинский, а также губернаторы нескольких российских регионов. Кстати, по статистике, мужчины делают пластические операции в более зрелом возрасте, нежели женщины,— как правило, после 45—50 лет. Тогда как пациентки значительно моложе — от 32—35 лет.
Семен Цацанашвили, заведующий отделением эстетической и пластической хирургии горбольницы N79: «Мужчинам легче бороться с природой: они медленнее стареют. Каждое утро, бреясь, сильная половина человечества делает себе шлифовку лица. Эта регулярная процедура улучшает структуру кожи. Лицо дольше сохраняет молодость».
Интересный факт: законодательницей моды в пластической хирургии считается Испания (так же как Франция — мировой лидер в индустрии моды, а Италия — автомобильного дизайна). Подтяжки лица, омолаживающие маски с химическим пилингом, все виды шлифовок кожи впервые испробовали на себе испанские красавицы. Кожа южан, высыхающая под палящим солнцем, быстрее реагирует на возраст. Вот почему испанские доктора с особым усердием трудятся над препаратами против морщин — так же как японцы над микросхемами.
Тянем-подтянем

Омолаживающие процедуры лица бывают оперативными и неоперативными. Среди оперативных — подтяжка век и лифтинг (круговая подтяжка лица). Эти операции оставляют на теле наружные рубцы.
К неоперативным относятся механическая шлифовка кожи, лазерная дермабразия, вживление золотых нитей, так называемые омолаживающие маски с химическим пилингом, устранение и разглаживание морщин препаратами «Рестилайн», «Ботокс», «Артеколл» и «Резопласт». Все без исключения омолаживающие процедуры рекомендуется делать осенью, зимой или ранней весной: прооперированное лицо боится солнца.
Самый проблемный участок тела — веки. Они первыми реагируют на возраст. Алексей Котелевиц, пластический хирург Республиканcкого центра репродукции человека: «Как правило, «гусиные лапки» появляются у женщин к 30 годам, у мужчин — к 33 годам. Так что возраст пациентов, нуждающихся в подтяжке век,— 30—35 лет. А вот круговая подтяжка лица требуется в 40—45 лет. Иногда у людей, занятых интеллектуальной работой, возникает «насупленный» взгляд — от постоянного просиживания за компьютером со склоненной головой». Морщины вокруг глаз, избытки ткани в области век удаляются только хирургическим способом. При этом у век остаются косметические рубцы. Но уже через 4—6 месяцев они становятся практически незаметными.
Алексей Гварамия, пластический хирург отделения эстетической и пластической хирургии горбольницы N79: «После пластических операций на веках остаются наружные рубцы. Совсем без них не обойтись. Хороший хирург сделает рубцы наименее заметными.
Часто обращаются молоденькие фотомодели — просят убрать припухлости под глазами. В нашей клинике побывали многие дикторы телевидения. Некоторые пациентки приходят с готовыми идеями — помимо удаления избытков ткани в области век, просят изменить форму глаза. Например, сделать «кошачьи» глаза. Однако с такими миндалевидными глазами, как у Клаудиа Кардинале или Линды Евангелисты, нужно родиться. Нельзя натянуть кожу на лице, чтобы приподнять глаза к вискам. Кожа обладает эффектом жевательной резинки. Через полтора года она вернется в прежнее состояние. И потом, пациентки, забывают, что каждая операция несет в себе долю риска.
Даме пятидесяти лет операции на верхних веках обычно хватает до конца жизни. Нижние веки более капризны. Как правило, они требуют подтяжки каждые 6—7 лет».
Восстановительный период при коррекции век очень краток. Швы снимают на третий день. Через две недели сходит операционный отек. После операции в течение месяца нельзя загорать, придется исключить любые физические нагрузки.
Жировые грыжи (мешочки) на нижних веках иногда удаляют без наружного надреза — он делается с внутренней стороны слизистой оболочки глаза.
Этери Крихели, главный врач клиники «Клазко»: «Операция трансконъюнктивальной блефаропластики (коррекция нижних век без наружного надреза) сводит к минимуму все возможные осложнения. В частности, уменьшается риск «выворота» века в результате появления грубого рубца».
Коррекция век обойдется в $600 (нижняя область) или в $800 (верхняя область).
Но сколько бы ни экспериментировали косметологи, пытаясь найти наиболее эффективные методы омолаживания, все равно такого эффекта, какой дает лифтинг (круговая подтяжка лица), доктора еще не нашли. Все голливудские кинозвезды старшего поколения, отечественные кинодивы побывали в руках пластических хирургов. Элизабет Тейлор, Гала Дали (жена и муза Сальвадора Дали), Элтон Джон, Аркадий Райкин, Владимир Этуш, Людмила Гурченко, Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Анастасия Вертинская, многие дикторы телевидения и ведущие популярных ток-шоу сделали себе круговую подтяжку лица. На сегодняшний день лифтинг — самая востребованная омолаживающая операция. Лифтингом убираются обвислые щеки, складки на шее, двойной (тройной) подбородок, глубокие морщины.
Обычно первую подтяжку пациенты делают в 40—45 лет. Операции противопоказаны людям, страдающим онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, кто имеет плохую свертываемость крови, аллергию на некоторые медпрепараты, а также склонность к келоидным рубцам.
Надрезы делаются на висках, во внутренней складке уха, в месте прилегания мочки уха к шее, за ушной раковиной и на затылке. Кожа натягивается, удаляются ее избытки, накладываются косметические швы. Омолаживается все лицо, подбородок, верхняя часть шеи. Возможное осложнение — выпадение волос в области рубца.
Алексей Котелевиц: «Пациент сбрасывает сразу 7—10 лет. Следует принимать во внимание, что лучше разглаживается худое лицо. Тогда как пухлое, с большими отложениями подкожной клетчатки хуже поддается подтягиванию». Операция по круговой подтяжке лица стоит примерно $3,5—4 тысячи.
Этери Крихели: «У нас есть возможность совмещать лифтинг с лазерной дермабразией (шлифовкой). Дело в том, что лифтинг не убирает морщины вокруг рта, а также мелкую морщинистую сетку на лице. Эти дефекты можно устранить только шлифовкой. Сочетание лифтинга и дермабразии дает наилучший омолаживающий результат».
При лазерной дермабразии на маленькие участки кожи под местной анестезией подаются лазерные импульсы. Они стимулируют появление новых коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи. Кожа становится гладкой. По словам докторов, пациент сразу молодеет на десять лет и процесс старения идет гораздо медленнее, чем при шлифовке другими методами. После лазерной дермабразии не бывает аллергических реакций. У этого метода нет противопоказаний, за исключением онкологических заболеваний и плохой свертываемости крови.
Последнее достижение пластических хирургов — лазерная шлифовка аппаратом Derma-K. Такой аппарат есть только в московской клинике «Клазко».
Этери Крихели: «Обычно врачи используют для шлифовки лазеры двух видов: CO-2-лазер и эрбиевый лазер. Углекислотным лазером (СО-2) снимаются глубокие слои кожи, но заживление происходит относительно медленно — 3—4 месяца. Кроме того, велик риск осложнений, таких как резкая граница между отшлифованной и необработанной кожей. Эрбиевый лазер снимает только верхние слои кожи, что дает поверхностный результат. Аппарат Derma-K — это комбинация двух лазеров, позволяющая использовать преимущества CO-2-лазера и эрбиевого лазера: глубокая обработка лица, шеи, области декольте, рук и быстрое заживление обработанных участков. Первое время обновленная лазером кожа выглядит как после неудачного загара — сильно покрасневшей, но очень скоро приобретает нормальный вид. Через две недели можно пользоваться косметикой».
Другой метод нехирургического омолаживания — механическая шлифовка. Специальным аппаратом под отрицательным давлением на кожу подается лечебный состав, в основе которого — гидроокись алюминия. Состав постепенно убирает мелкие морщины, дефекты на лице, открывает поры и шлифует кожу.
Семен Цацанашвили: «Этот метод очень любят итальянцы и американцы. Состав абсолютно безвреден для организма, для его применения нет никаких противопоказаний, он не дает отрицательного эффекта».
Алексей Котелевиц: «Метод особо показан пациентам с мелкой сеточкой морщин на лице. Такие лица чаще всего встречаются у южан, живущих под палящим солнцем, или северян, обдуваемых сильным ветром. Опыт показывает, что шлифовка дает гораздо больший эффект (лучше устраняются мелкие морщины), чем хирургическая подтяжка. Кожа становится более гладкой».
Длительность процедуры — 20—30 минут. В зависимости от состояния кожи пациенту потребуется восемь и более процедур с недельным интервалом. Этой операции хватает на 1,5—2 года. По мере появления новых морщин курс следует повторить (в зависимости от типа кожи и ухода за ней).
Стоимость лазерной шлифовки $2000—3000, механической — $800—1000.
Этери Крихели: «Пластическая операция не закончена, если ее не сопровождать косметическим уходом. На сегодняшний день самые эффективные косметические средства, позволяющие почти в два раза сократить восстановительный период после любой пластической операции,— Cellcosmet. Они разработаны швейцарскими косметологами. В составе препаратов Cellcosmet — 24% живых клеток, взятых из эмбрионов ягнят. В течение 5—6 недель после операции препарат наносится на кожу лица в клинике в стерильных условиях. Доктор работает в маске и перчатках, чтобы не разрушить живые клетки. Сначала процедура делается раз в неделю. Затем раз в месяц».
Золотые головы

Врачи рекомендуют совмещать подтяжку лица с изобретением французских хирургов — золотыми нитями. На самом деле, это один из самых старейших методов омолаживания: археологи находили золотые паутинки в гробницах древних египтян. Золотые нити примерно тридцать лет назад возродили французы.
По словам специалистов Центра косметологии «ОстМедКонсалт» (это единственный центр в России, имеющий патент на хирургическую процедуру «золотые нити»), еще год назад среди пациентов, нуждающихся в омоложении лица при помощи золотых нитей, было всего 2% мужчин. Перед выборами эта цифра выросла до 13%.
Под кожу при помощи специальной иглы — без разрезов — вживляется нить толщиной 0,1 мм, которая обрастает живой тканью, активизирует обмен веществ, насыщая клетки кислородом. Морщины исчезают, кожа становится упругой, приобретает естественный здоровый цвет. Как говорят врачи, у этой операции нет противопоказаний, ведь вживляется золото самой высокой пробы (999,9), которое не окисляется и не дает побочных эффектов. Ольга Цуканова, президент Центра косметологии «ОстМедКонсалт»: «Эту операцию эффективно делать в молодом возрасте для профилактики, чтобы отодвинуть процесс старения и провисания кожи. Процедура особенно востребована у фотомоделей. За границей возраст пациентов — 27—30 лет. Наши пациенты — это дамы в возрасте 35—55 лет, мужчины — 45—65 лет. Иногда приходят молодые женщины в сопровождении более зрелых мужей. Мужья быстрее соглашаются на операцию — чтобы достойно выглядеть рядом с более юной «второй половиной».
Нити вживляются по зонам: лоб, виски, щеки, скулы, подбородок, шея, декольте, а также в любые другие участки тела. Например, чтобы убрать морщины под глазами, необходимо «вшить» золотые нити в две зоны: скулы и щеки. Количество вживляемых нитей зависит от состояния кожи (кому-то достаточно одной-двух, кому-то требуется семь-восемь). После этой процедуры, как правило, нет отеков и одутловатости кожи. На месте прокола кожи иглой могут возникнуть мелкие капиллярные синяки. На 3—5-е сутки они исчезают. Первые признаки омоложения наступают через 4—6 недель. Пациент выглядит так, как будто месяц пролежал на отдыхе в минеральных ваннах. Окончательный эффект наступает через 4—6 месяцев, когда почти все морщины разглаживаются, кожа становится упругой. В таком состоянии она сохраняется 10—12 лет. По мере появления новых морщин эту процедуру можно без всяких противопоказаний повторить.
По словам Ольги Цукановой, у «этой процедуры два противопоказания: плохой врач и плохой материал — от того и другого в Центре косметологии пациенты застрахованы». Стоимость операции в одной зоне — от $350 (подбородок) до $625 (лоб). Подобная операция в Испании стоит в 5,5 раз дороже, во Франции — в 6 раз.
Маска, я вас знаю

Хит сезона — так называемые омолаживающие маски с химическим пилингом. При помощи химического пилинга снимают дряблые слои кожи. В России патент на этот вид омолаживающих процедур есть только у одной клиники — отделения эстетической и пластической хирургии горбольницы N79. Такими масками омолодили внешность многие дикторы российского телевидения, певица Эдита Пьеха.
В основе омолаживающей маски с химическим пилингом лежит ожог (химический состав содержит около сорока компонентов). Сначала в два этапа кожа высушивается. Оба раза химический состав наносится под общим наркозом. А затем накладывается вещество, которое снимает ожоговые струпья.
Это очень трудоемкая операция: 10—12 дней пациент находится в бинтах, питается через трубочку. Маски обновляются точно по часам. Первые 36 часов пациент лежит, не вставая, под постоянным воздействием анальгетиков (обезболивающие препараты). В общей сложности пациент находится под постоянным наблюдением врача шесть месяцев. Но в результате он молодеет сразу на 10—15 лет. На сегодняшний день это самый дорогостоящий метод в пластической хирургии. В Испании такая операция стоит $18 тысяч, в США — $25 тысяч. Ненамного ниже цены в наших клиниках.
Семен Цацанашвили: «Операция противопоказана пациентам с аллергичной кожей. Примерно за неделю до операции мы делаем пробы на восприятие пациентом химических препаратов. При появлении зуда или сыпи применение данного метода невозможно. В остальных случаях эта операция показана. Убираются рубцовые изменения после угревых заболеваний, кожные складки, глубокие морщины».
На игле

Существует целая группа щадящих омолаживающих препаратов. Это «Ботокс», «Рестилайн», «Артеколл» и «Резопласт». «Ботоксом» корректируют лицо Мадонна, Мерил Стрип, из отечественных «звезд» — Арина Шарапова.
Александр Жуков, пластический хирург Республиканcкого центра репродукции: «В основе «Ботокса» — бутулиновый токсин. Это яд, содержащийся в грибах-поганках. Его слабая концентрация вводится в виде инъекции под кожу в проблемном месте — например, в носогубные складки. Этот препарат настолько расслабляет мышцы, что, даже если очень хочешь нахмуриться, не сможешь это сделать. «Ботоксом» разглаживают мелкие морщины вокруг глаз, так называемую мышцу гордецов (поперечная морщина на переносице), неглубокие продольные складки на лбу».
Этери Крихели: «Ботокс» хорош тем, что он не только разглаживает морщины, но и предохраняет от появления новых. Инъекции делают обычно два раза в год. Через два года эффект становится длительным и стойким. Новые мимические морщины образуются гораздо медленнее. Молодые девочки, фотомодели в 17—23 лет делают инъекции для профилактики морщин».
При помощи инъекций другого препарата — «Рестилайна» — увеличивают губы, придают рту сексуальную припухлость, имитируют губную кайму, корректируют опущенные уголки рта и провисшие щеки, заполняют глубокие складки на лбу (которые не берет «Ботокс»).
Семен Цацанашвили: «Этот препарат создан на основе гиалуроновой кислоты, которая есть в любом живом организме, в том числе человеческом. «Рестилайн» притягивает к тканям, в которые был введен, влагу, в результате чего ткани набухают».
«Рестилайн» начинает рассасываться через шесть месяцев. При повторном применении эффект становится постоянным. «Рестилайном» корректируют лицо почти все красавицы Голливуда, с его помощью увеличивает объем губ каждая вторая фотомодель. Придала припухлость своему рту и Татьяна Миткова.
Семен Цацанашвили: «Мы предпочитаем работать именно с «Рестилайном», который абсолютно безвреден для организма (так же как и «Ботокс»). Это синтезированные (искусственные) препараты, которые не вызывают аллергию. Они могут применяться в любом возрасте. А вот два других препарата — «Артеколл» и «Резопласт» — иногда дают аллергическую реакцию. В их основе — натуральный бычий коллаген, который организм может не воспринять. Перед введением «Артеколла» и «Резопласта» необходимо сделать пробные тесты на руке. При аллергической реакции инъекции противопоказаны».
Бычий коллаген оказывает такое же воздействие на кожу, как и гиалуроновая кислота в «Рестилайне»: притягивает к тканям влагу, в результате чего они набухают. По словам сотрудников клиники «Идеал Лик», преимущество «Артеколла» состоит в том, что он не рассасывается и дает продолжительный эффект. Тогда как у «Резопласта» эффект временный — раз в 5—6 месяцев инъекции придется повторять. «Ботокс» и «Рестилайн» — более дешевые препараты. Так, инъекции в носогубные складки стоят примерно $300. Инъекции из «Артеколла» и «Резопласта» — минимум $600.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK