Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "По Лондонскому счету?"

Разбирательство по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу грозит вылиться в политический процесс против Владимира Путина.   На минувшей неделе в суде Лондона стартовало разбирательство по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Беглый олигарх считает, что его бывший партнер с помощью кремлевской администрации заставил его «по дешевке» продать российские активы, и требует компенсацию в $5,5 млрд. Западная пресса полагает, что процесс неизбежно приобретет политическую окраску и что его главная цель — досадить Владимиру Путину, который незадолго до этого объявил о решении пойти на президентские выборы в России. Впрочем, если Абрамович предложит Березовскому солидные отступные, то последний, скорее всего, возьмет деньги.
   
ПАРТНЕР ИЛИ КРЫША  
Судебный процесс против Абрамовича был инициирован Борисом Березовским еще шесть лет назад. В июле 2005 года опальный олигарх заявил, что дело против бывшего партнера по бизнесу «почти готово» для подачи в Лондонский суд. В 2007 году Борис Абрамович лично вручил Роману Аркадьевичу повестку в суд, случайно встретившись с ним в Лондоне во время шопинга. Но к рассмотрению дела по существу суд приступил только 3 октября 2011 года.
   Борис Березовский утверждает, что Роман Абрамович принудил его продать 50% акций «Сибнефти» по заниженной цене — за $1,3 млрд. В хо-де покупки акций Абрамович также использовал аргумент возможной «экспроприации» пакета и обещал добиться освобождения из-под стра-жи компаньона Березовского, бывшего первого замгендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Николая Глушкова. Позже Абрамович перепродал контрольный пакет «Сибнефти» (75,7%) в 2005 году «Газпрому» за $13,1 млрд. Еще один пункт иска — продажа Абрамовичем в 2003 году 25-процентного пакета акций «Русала» Олегу Дерипаске без согласования с другими акционерами — Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили. В результате доля Дерипаски выросла до 75% и уменьшила стоимость оставшихся акций. Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович озвучил сумму претензий своего клиента — это $5 млрд за сделку с «Сибнефтью» и $564 млн за сделку с «Русалом». Сторона Березовского намерена опубликовать, в частности, разговор между Абрамовичем и Березовским, тайно записанный предпринимателем Бадри Патаркацишвили во французском аэропорту «Ле Бурже» и якобы подтверждающий версию беглого олигарха.
   Сторона Абрамовича, естественно, обвинения в свой адрес отрицает, утверждая, что все сделки были чистыми. Документальных свидетельств «давления» Борис Березовский пока суду не представил. Даже адвокат Березовского г-н Рабинович признает, что большинство договоренностей было заключено в устной форме. При этом один из участников и свидетелей сделок, Бадри Патаркацишвили, умер в 2008 году. Кроме того, адвокат Романа Абрамовича Джонатан Сампшн, выступая в суде, заявил, что Березовский оказывал политическую протекцию его подзащитному в обмен на «существенные дивиденды». По его словам, в период с 1995 по 2002 год истец получил от ответчика порядка $2 млрд без учета менее существенных выплат. То есть, по мнению защиты, еще не известно, кто кого больше шантажировал. А адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев считает, что истцу еще предстоит доказать в суде и сам факт «совместного ведения бизнеса».
   Российские юристы не считают, что у Бориса Березовского много шансов выиграть этот процесс, если подходить к нему исключительно с юридической точки зрения. Андрей Шугаев отмечает, что вызывает сомнение даже само место рассмотрения иска, ведь дело касается двух российских компаний, и полагает, что перспективы у иска весьма туманные. «Однако в любом случае дело, как мне представляется, дойдет до высших судебных инстанций Великобритании», — говорит он.
   Управляющего партнера адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслава Леонтьева место суда совсем не удивляет. «Из общения с английскими коллегами понимаю, что Лондонский суд в последнее время стал российским, так как все больше и больше дел, в которых сторонами являются именно российские лица, как физические, так и юридические», — объясняет адвокат. Тем не менее эксперт сомневается, что английский суд, где давно сложилась практика рассмотрения корпоративных споров на основании акционерных соглашений, положит в основу решения устные договоренности сторон.
   Шансы на победу у Березовского не слишком велики, согласен управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня, — доказательственная база иска слабая. Он полагает, что если суд отклонит иск, то последует обжалование этого решения в вышестоящих инстанциях, что затянет процесс на три-четыре года. Кроме того, стороны могут прийти к соглашению, и Березовский получит компенсацию, которая, скорее всего, будет намного меньше требуемой сейчас суммы.
   В случае победы Березовского Абрамовичу не стоит бояться за свои российские активы — так как спор, очевидно, подсуден российскому суду, то решение английского суда, скорее всего, не будет признано на территории России. «Но Абрамович рискует потерять собственность в Великобритании и вынужден будет структурировать свои активы так, чтобы исключить подобный риск», — считает Магоня и добавляет, что при этом репутации Абрамовича будет нанесен серьезный вред.
   
ТРЕТЬЯ СТОРОНА  
Стоит особо отметить, что значительная часть экспертов и почти все британские СМИ уверены в политическом характере этого процесса. По мнению журналистов The Guardian, дело должно «пролить свет на не особо прозрачную связь между деньгами, политикой и властью в России, как во времена бывшего президента, Бориса Ельцина, так и в более зловещую эпоху Путина, нынешнего премьер-министра, который планирует вернуться в Кремль в будущем году». Андрей Шугаев отмечает, что дело, инициированное Борисом Березовским, имеет определенную политическую окраску, хотя сам он от этого открещивается.
   Никита Чекулин, бывший соратник Бориса Березовского и автор книг об олигархе, считает, что в этом деле присутствует исключительно политика. Он полагает, что Великобритания использует Березовского для давления на Россию, а суд Лондона уже проявлял свою «политическую ангажированность» в делах, связанных с Березовским. «Роман Абрамович находится в заведомо неравных условиях. И тот факт, что представители защиты с обеих сторон якобы заявили о том, что в материалах дела практически нет документальных свидетельств, лишний раз подтверждает, что суд будет руководствоваться исключительно политической целесообразностью, а не нормами права», — говорит Никита Чекулин.
   Британский суд любит Березовского. Напомним, ранее он выиграл в судах Туманного Альбиона три дела: против британского журнала Euro-Business, главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и телекомпании ВГТРК по искам о защите чести и достоинства. В общей сложности он получил компенсацию в размере 160 тыс. фунтов стерлингов.
   В свою очередь, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что значение Березовского для Запада уже не так велико, а суть иска — в его стремлении поправить свои финансовые дела, поэтому главная задача процесса — заставить Абрамовича пойти на мировую и выплатить ему отступные. Дмитрий Магоня также не видит в деле политической подоплеки: иск подан «для поддержания имиджа и от скуки», желая показать, что ему правильно предоставили политическое убежище. Эксперт согласен с тем, что Березовский, скорее всего, согласится на отступные.
   Впрочем, как бы ни закончился процесс, очевидно, что Борис Березовский попортит немало крови первым лицам российского государства, в том числе персонально Владимиру Путину, которого поддерживал на выборах в 2000 году. А Роман Абрамович выслушает немало обвинений и действительно может пойти на мировую, чтобы прекратить поток компромата в свой адрес. В общем, Борис Абрамович внакладе не останется.
   

   РОМАН С ДЕНЬГАМИ
   Простое перечисление того, что принадлежит Абрамовичу, может занять журнальную полосу. Из наиболее крупных промышленных компаний, в которых он владеет значительными пакетами акций, стоит выделить металлургическую группу «Евраз», золотодобывающую Highland Gold Mining, производителя и продавца лекарств «Фармстандарт». В Великобритании, по неофициальной информации, Абра-мовичу принадлежит шесть объектов недвижимости и еще три — во Франции. У миллиардера пять яхт, три вертолета, две подводные лодки и большое количество дорогих автомобилей. Любимым детищем Романа Аркадьевича является футбольный клуб «Челси». Общее состояние бизнесмена оценивается в сумму $11-13 млрд.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK