27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Победитель"

Архивная публикация 2002 года: "Победитель"

14 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Благодаря усилиям отечественных историков и публицистов последнего десятилетия выдающийся реформатор окончательно "забронзовел", а мысли его разобраны на цитаты. И в итоге за Столыпиным-мифом полностью потерялся Столыпин-человек.Математик и губернатор

Петр Аркадьевич Столыпин происходил из старинного русского дворянского рода. Его отец, Аркадий Дмитриевич был участником Крымской войны, близким другом Льва Толстого. Мать принадлежала к известному роду Горчаковых. Начальное образование Петр Аркадьевич получил дома, в фамильном имении Колноберже, находившемся неподалеку от города Ковно (Каунас). Среднее -- в Виленской гимназии. А затем неожиданно для семьи поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, хотя родственные связи открывали ему возможность сразу поступить на дипломатическую или военную службу.
Круг научных интересов Столыпина был весьма обширен: помимо физики и математики его увлекали химия, биология, агрономия. Его уникальная память и математические способности были предметом удивления для большинства студентов. И не только студентов -- сохранилась история о том, как Столыпин на экзамене по химии вступил в дискуссию с Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Профессор так увлекся беседой, что совершенно забыл об экзамене, и только через час спохватился: "Боже мой! Что же это я? Ну довольно. Пять, пять, великолепно!". В число увлечений студента Столыпина входила и поэзия. Он был участником литературного кружка, в котором должность председателя занимал известный поэт Алексей Николаевич Апухтин. Столыпин отличился еще и тем, что женился, будучи еще студентом. Его избранница, Ольга Борисовна Нейдгарт была правнучкой Суворова.
Несмотря на такое блестящее и многообещающее начало, карьерный рост Столыпина не отличался стремительностью. По характеру он не был карьеристом. Этим объяснялось и то, что будущий реформатор никак не мог прижиться в бюрократической среде. В первые годы службы он буквально кочевал из министерства в министерство.
Сразу после окончания университета он поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перешел в Министерство земледелия и государственных имуществ, где занял одну из низших должностей -- помощника столоначальника в департаменте земледелия и сельской промышленности. Столыпину не нравилась рутинная министерская работа и он предпочел карьере столичного чиновника административную и общественную работу в родной губернии, став ковенским уездным предводителем дворянства.
Можно смело утверждать, что Столыпин нашел себя на новой должности. Во-первых, в Ковно у него сохранялись старые связи. Работа, которую ему приходилось выполнять, была несравненно более живой и разнообразной, чем в министерстве. Наконец, она позволяла уделять внимание его собственному хозяйству в Колноберже, вскоре, кстати, попавшему в число образцовых.
Только через десять лет, в 1899 году, Столыпина повысили в должности. Он стал предводителем дворянства всей Ковенской губернии. Дальнейший рост был связан уже с новым поворотом в российской политике на самом высоком уровне.
Министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве, всячески заботившийся о сохранении и укреплении политических и экономических позиций поместного дворянства, взял курс на замещение губернаторских должностей выходцами из местных помещиков. Вполне закономерно, что Столыпин, один из богатых и влиятельных русских землевладельцев Ковенской губернии, обладавший к тому же административным опытом, обратил на себя внимание министра. Назначение его на должность гродненского губернатора, состоявшееся в 1902 году, открыло для него принципиально новые политические горизонты.
Вскоре он был привлечен к работе Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, созданного по инициативе министра финансов Сергея Юльевича Витте для решения наиболее болезненного для России той эпохи вопроса -- о направлениях развития российской деревни. Широко образованный, обладавший опытом работы как в центральных государственных учреждениях, так и на местах, успешно сам управлявший крупным хозяйством Столыпин был для Особого совещания незаменимым сотрудником.
Основная дискуссия среди участников Совещания шла по вопросу о сохранении общины. Группировка консерваторов во главе с покровителем Столыпина Плеве рассматривала крестьянскую общину как оплот русской самобытности и главную опору престола. Сторонники Витте, предпочитавшие смотреть на вещи более рационально, справедливо отмечали архаичность и неэффективность общинной собственности. Для практика Столыпина никаких сомнений в этом вопросе не существовало. Несмотря на всю свою личную признательность Плеве, он примкнул к точке зрения Витте. Здесь сказалась характерная черта Столыпина -- ставить на первое место соображения принципиального порядка, даже если это угрожало карьере.
Разногласия с Плеве на карьере тем не менее не сказались. Работоспособного, энергичного и -- редкое качество -- честного губернатора в начале 1903 года перевели в Саратов. Он возглавил одну из крупнейших губерний, экономическое и административное сердце всего Поволжья. С огромным и неспокойным крестьянским населением.
Усмиритель

В должности саратовского губернатора Столыпин встретил революцию 1905 года. Сейчас она известна нам по таким эпизодам, как Кровавое воскресенье, всеобщая Октябрьская стачка, Пресненское восстание. Однако в полную силу стихия революции проявилась в крестьянских бунтах и так называемых "иллюминациях" -- поджогах дворянских усадеб и убийствах дворянских семей. Нет нужды говорить, что вдали от городских центров и мест дислокации войск революция принимала самые кровавые и жестокие формы.
Положение в земледельческой Саратовской губернии было особенно сложным. Для того чтобы справиться с "иллюминациями" Столыпину потребовались уже не только опыт, но и жесткость, политическая воля, бесстрашие.
Так, получив известие о крупном бунте в поместье князя Н.Н. Львова (кстати, сочувствовавшего революции либерала), Столыпин сразу же лично с отрядом казаков прибыл на место. Пытаясь уговорить крестьян, он вышел к разъяренной толпе в одиночку и крикнул: "Убейте меня!" И толпа упала на колени.
Столыпина иногда обвиняют в чрезмерной жестокости при подавлении беспорядков. Это неправда. Саратовский губернатор действительно не боялся крови и не колеблясь принимал решение о применении военной силы, когда считал, что ситуация этого требует. Однако всегда предпринимал сначала попытку уговорами удержать крестьян от бунта. А на фоне многих других губернаторов он просто выглядит гуманистом без всяких кавычек.
Почти диктатор

В апреле 1906 года, накануне созыва Государственной Думы, Столыпина вызвали в Петербург. Во время аудиенции император Николай II предложил ему пост министра внутренних дел. Столыпин категорически отказался. Разговор кончился тем, что император попросту приказал саратовскому губернатору стать министром. Тому оставалось только подчиниться.
Политический курс Столыпина на новой должности существенно расходился с курсом большинства его коллег и председателя Совета министров Ивана Логгиновича Горемыкина. Главным предметом расхождений были отношения с Думой. Большинство министров попросту игнорировали ее. Столыпин был единственным, кто появлялся на думских заседаниях, пытался выступать с речами и объяснять депутатам позицию правительства. Так же единственный из Совета министров он выступил против роспуска первой Думы, заявив, что играть следует все же по правилам.
Вскоре было распущено и правительство Горемыкина. Император считал, что оно ведет себя слишком пассивно. И назначил новым премьером Столыпина, который был готов действовать. Благо его новые, почти диктаторские полномочия это позволяли. Столыпин сохранил пост министра внутренних дел, что давало ему контроль над всем местным управлением, полицией, корпусом жандармов. А должность председателя Совета министров давала ему право разрабатывать и предлагать программу реформ, затрагивающих все сферы жизни России.
Первым шагом Столыпина стала попытка договорится с лидерами партии кадетов, которые имели все шансы получить большинство в следующей Думе, о создании коалиционного правительства. Премьер надеялся таким образом обеспечить думскую поддержку своей политике и изолировать левых думских радикалов. Однако кадетские лидеры на соглашение не пошли, поскольку боялись разделить с властями ответственность за положение дел в стране и утратить свой главный политический капитал -- имидж несгибаемых борцов с самодержавием.
Столыпин сформировал правительство самостоятельно. И, с целью перехватить политическую инициативу у оппозиционной Думы, разработал пакет реформаторских законопроектов. Премьер полагал, что если обеспечить Думу работой, у нее не останется времени на оппозиционные выступления. Стремясь успеть с разработкой программы преобразований ко времени созыва второй Думы, Столыпин буквально загнал весь свой аппарат.
Но главной задачей нового премьера стала борьба с революционным движением. Он понимал, что условием успеха его реформаторской программы является политическая стабильность в стране. Примешивалось к этому и личное. 12 августа 1906 года одна из эсерских группировок устроила покушение на Столыпина. Бомба взорвалась на его даче на Аптекарском острове. Сам премьер не пострадал, но его двенадцатилетняя дочь осталась покалеченной на всю жизнь. Уже через неделю был опубликован указ о введении военно-полевых судов, предложенный императору Столыпиным.
Разговоры о применении этой меры шли среди высшей бюрократии империи с осени 1905 года. Однако ни один из предшественников Столыпина так и не решился пойти на этот шаг. Сказывались опасения за собственную репутацию. Нового премьера подобные проблемы не волновали. Он был слишком захвачен идеей великой России и слишком уверен в собственной правоте, чтобы обращать внимание на реакцию общества и политических оппонентов по поводу той или иной меры. И к тому же опыт борьбы с "иллюминациями" в Саратове подсказывал, что цель оправдывает средства.
Такими же принципами руководствовался Столыпин в своих взаимоотношениях с Думой. Парламент нового созыва всячески тормозил рассмотрение внесенных правительством законопроектов, принимая вместо этого популистские постановления о национализации всей земли. Осознав, что депутаты используют Думу как инструмент для пропаганды своих политических взглядов, Столыпин организовал ее роспуск.
По его указанию департамент полиции сфабриковал дело об антиправительственном заговоре среди депутатов-социалистов. Затем премьер потребовал исключения всей социал-демократической фракции из Думы. Одновременно он вновь попытался привлечь на свою сторону кадетов, заявив их лидерам в конфиденциальной беседе: "Мы вам идем навстречу, удалим социал-демократов и тем обеспечим вам большинство в Думе. Поэтому и вы должны нам пойти навстречу". Кадеты отказались от компромисса. Тогда Столыпин в ночь на 3 июня 1907 года приказал арестовать социалистических депутатов, а наутро Дума была распущена.
Новое лицо России

С подачи Столыпина император издал новый закон о выборах, почти пресекавший левым доступ в парламент. Тщательно подобранный состав третьей Государственной Думы, созванной 1 ноября 1907 года, позволял Столыпину добиваться принятия ею практически всех его предложений. Думский механизм работал следующим образом. Когда премьер вносил законопроекты, направленные на борьбу с революционным движением, он мог рассчитывать на поддержку правых (черносотенцев) и центра (октябристской партии). А когда предлагал очередную реформу, его поддерживала коалиция центра и кадетов-левых.
Одним из первых решений новой Думы было утверждение изданного 9 ноября 1906 года указа, разрешавшего крестьянам выходить из общины. Таким образом был узаконен основной элемент столыпинской программы реформ. Борьба за такое разрешение шла в России с момента отмены крепостного права. Еще в Положении 19 февраля 1861 года, по которому крестьяне получили свободу, было предусмотрено право выхода из общины. Однако механизм осуществления такого права в законе прописан не был. Ситуация напоминала ту, что в нынешней России сложилась вокруг проблемы альтернативной гражданской службы -- право есть, а реализовать его невозможно.
Столыпин, хорошо знакомый с реальностью русской деревни, воспринимал борьбу с общиной как основную задачу. Общинное землевладение с его постоянными переделами земли пресекало на корню все попытки предприимчивых крестьян развивать хозяйство. Община воспитывала у своих членов иждивенческое сознание, неуважение к собственности и результатам чужого труда.
Благодаря столыпинской реформе желавшие выделиться из общины крестьяне могли получить землю и стать независимыми собственниками. Последствия этого были сопоставимы по значимости с отменой крепостного права. К 1917 году каждый десятый российский крестьянин воспользовался предоставленным Столыпиным правом. Причем выделялись наиболее зажиточные и предприимчивые. Получив возможность вести хозяйство без общинной опеки, они в течение десятка лет смогли увеличить российский экспорт хлеба вдвое.
Однако цели Столыпина отнюдь не ограничивались подъемом сельского хозяйства. Он намеревался реформировать всю структуру российского общества, вырастить новый социальный слой крестьян-землевладельцев, который стал бы главной опорой государства и залогом стабильности.
Этой цели была подчинена вся программа реформ Столыпина. Продолжением аграрной реформы по замыслу премьера должна была стать достройка нижнего этажа земских учреждений, который должен был взять на себя административные функции, ранее лежавшие на общинах. Он также предлагал ввести государственную систему обязательного страхования для рабочих, всеобщее начальное образование, свободу вероисповедания, окончательно устранить сословное неравноправие. Нетрудно заметить, что столыпинская программа была направлена на изменение всего социального лица Российской империи. Проекты преобразований государственного управления, призванные увенчать социальные реформы, предполагали создание системы министерств современного типа и значительную децентрализацию.
Столыпина совершенно зря считают реформатором-неудачником. До своей трагической гибели в сентябре 1911 года он успел реализовать центральный элемент своего плана. В России появился слой крестьян-собственников, свободных от общинного ига. А в том, что слой этот не сыграл своей политической роли, нет вины Столыпина. Ведь после того, как руководство России ввязалось в самоубийственную первую мировую войну, спасти государство не могла никакая сила.
Успешность реформ Столыпина обеспечил не просто хороший замысел. В действительности все его предложения не были открытием. О необходимости ликвидации общины речь шла не один десяток лет. Главной причиной успеха были личные качества премьера. И в первую очередь -- подчинение всей деятельности одной идее и равнодушие к личной судьбе. Многие из его талантливых предшественников, тот же Витте, обладали не меньшими способностями политиков и администраторов. Провести серьезные реформы им мешала только чрезмерная озабоченность собственной карьерой, общественным мнением, безопасностью, наконец. Столыпин, в отличие от них, был готов к риску. Это стоило ему жизни. Но с политической арены он ушел победителем.

14 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Благодаря усилиям отечественных историков и публицистов последнего десятилетия выдающийся реформатор окончательно "забронзовел", а мысли его разобраны на цитаты. И в итоге за Столыпиным-мифом полностью потерялся Столыпин-человек.Математик и губернатор


Петр Аркадьевич Столыпин происходил из старинного русского дворянского рода. Его отец, Аркадий Дмитриевич был участником Крымской войны, близким другом Льва Толстого. Мать принадлежала к известному роду Горчаковых. Начальное образование Петр Аркадьевич получил дома, в фамильном имении Колноберже, находившемся неподалеку от города Ковно (Каунас). Среднее -- в Виленской гимназии. А затем неожиданно для семьи поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, хотя родственные связи открывали ему возможность сразу поступить на дипломатическую или военную службу.

Круг научных интересов Столыпина был весьма обширен: помимо физики и математики его увлекали химия, биология, агрономия. Его уникальная память и математические способности были предметом удивления для большинства студентов. И не только студентов -- сохранилась история о том, как Столыпин на экзамене по химии вступил в дискуссию с Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Профессор так увлекся беседой, что совершенно забыл об экзамене, и только через час спохватился: "Боже мой! Что же это я? Ну довольно. Пять, пять, великолепно!". В число увлечений студента Столыпина входила и поэзия. Он был участником литературного кружка, в котором должность председателя занимал известный поэт Алексей Николаевич Апухтин. Столыпин отличился еще и тем, что женился, будучи еще студентом. Его избранница, Ольга Борисовна Нейдгарт была правнучкой Суворова.

Несмотря на такое блестящее и многообещающее начало, карьерный рост Столыпина не отличался стремительностью. По характеру он не был карьеристом. Этим объяснялось и то, что будущий реформатор никак не мог прижиться в бюрократической среде. В первые годы службы он буквально кочевал из министерства в министерство.

Сразу после окончания университета он поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перешел в Министерство земледелия и государственных имуществ, где занял одну из низших должностей -- помощника столоначальника в департаменте земледелия и сельской промышленности. Столыпину не нравилась рутинная министерская работа и он предпочел карьере столичного чиновника административную и общественную работу в родной губернии, став ковенским уездным предводителем дворянства.

Можно смело утверждать, что Столыпин нашел себя на новой должности. Во-первых, в Ковно у него сохранялись старые связи. Работа, которую ему приходилось выполнять, была несравненно более живой и разнообразной, чем в министерстве. Наконец, она позволяла уделять внимание его собственному хозяйству в Колноберже, вскоре, кстати, попавшему в число образцовых.

Только через десять лет, в 1899 году, Столыпина повысили в должности. Он стал предводителем дворянства всей Ковенской губернии. Дальнейший рост был связан уже с новым поворотом в российской политике на самом высоком уровне.

Министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве, всячески заботившийся о сохранении и укреплении политических и экономических позиций поместного дворянства, взял курс на замещение губернаторских должностей выходцами из местных помещиков. Вполне закономерно, что Столыпин, один из богатых и влиятельных русских землевладельцев Ковенской губернии, обладавший к тому же административным опытом, обратил на себя внимание министра. Назначение его на должность гродненского губернатора, состоявшееся в 1902 году, открыло для него принципиально новые политические горизонты.

Вскоре он был привлечен к работе Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, созданного по инициативе министра финансов Сергея Юльевича Витте для решения наиболее болезненного для России той эпохи вопроса -- о направлениях развития российской деревни. Широко образованный, обладавший опытом работы как в центральных государственных учреждениях, так и на местах, успешно сам управлявший крупным хозяйством Столыпин был для Особого совещания незаменимым сотрудником.

Основная дискуссия среди участников Совещания шла по вопросу о сохранении общины. Группировка консерваторов во главе с покровителем Столыпина Плеве рассматривала крестьянскую общину как оплот русской самобытности и главную опору престола. Сторонники Витте, предпочитавшие смотреть на вещи более рационально, справедливо отмечали архаичность и неэффективность общинной собственности. Для практика Столыпина никаких сомнений в этом вопросе не существовало. Несмотря на всю свою личную признательность Плеве, он примкнул к точке зрения Витте. Здесь сказалась характерная черта Столыпина -- ставить на первое место соображения принципиального порядка, даже если это угрожало карьере.

Разногласия с Плеве на карьере тем не менее не сказались. Работоспособного, энергичного и -- редкое качество -- честного губернатора в начале 1903 года перевели в Саратов. Он возглавил одну из крупнейших губерний, экономическое и административное сердце всего Поволжья. С огромным и неспокойным крестьянским населением.

Усмиритель


В должности саратовского губернатора Столыпин встретил революцию 1905 года. Сейчас она известна нам по таким эпизодам, как Кровавое воскресенье, всеобщая Октябрьская стачка, Пресненское восстание. Однако в полную силу стихия революции проявилась в крестьянских бунтах и так называемых "иллюминациях" -- поджогах дворянских усадеб и убийствах дворянских семей. Нет нужды говорить, что вдали от городских центров и мест дислокации войск революция принимала самые кровавые и жестокие формы.

Положение в земледельческой Саратовской губернии было особенно сложным. Для того чтобы справиться с "иллюминациями" Столыпину потребовались уже не только опыт, но и жесткость, политическая воля, бесстрашие.

Так, получив известие о крупном бунте в поместье князя Н.Н. Львова (кстати, сочувствовавшего революции либерала), Столыпин сразу же лично с отрядом казаков прибыл на место. Пытаясь уговорить крестьян, он вышел к разъяренной толпе в одиночку и крикнул: "Убейте меня!" И толпа упала на колени.

Столыпина иногда обвиняют в чрезмерной жестокости при подавлении беспорядков. Это неправда. Саратовский губернатор действительно не боялся крови и не колеблясь принимал решение о применении военной силы, когда считал, что ситуация этого требует. Однако всегда предпринимал сначала попытку уговорами удержать крестьян от бунта. А на фоне многих других губернаторов он просто выглядит гуманистом без всяких кавычек.

Почти диктатор


В апреле 1906 года, накануне созыва Государственной Думы, Столыпина вызвали в Петербург. Во время аудиенции император Николай II предложил ему пост министра внутренних дел. Столыпин категорически отказался. Разговор кончился тем, что император попросту приказал саратовскому губернатору стать министром. Тому оставалось только подчиниться.

Политический курс Столыпина на новой должности существенно расходился с курсом большинства его коллег и председателя Совета министров Ивана Логгиновича Горемыкина. Главным предметом расхождений были отношения с Думой. Большинство министров попросту игнорировали ее. Столыпин был единственным, кто появлялся на думских заседаниях, пытался выступать с речами и объяснять депутатам позицию правительства. Так же единственный из Совета министров он выступил против роспуска первой Думы, заявив, что играть следует все же по правилам.

Вскоре было распущено и правительство Горемыкина. Император считал, что оно ведет себя слишком пассивно. И назначил новым премьером Столыпина, который был готов действовать. Благо его новые, почти диктаторские полномочия это позволяли. Столыпин сохранил пост министра внутренних дел, что давало ему контроль над всем местным управлением, полицией, корпусом жандармов. А должность председателя Совета министров давала ему право разрабатывать и предлагать программу реформ, затрагивающих все сферы жизни России.

Первым шагом Столыпина стала попытка договорится с лидерами партии кадетов, которые имели все шансы получить большинство в следующей Думе, о создании коалиционного правительства. Премьер надеялся таким образом обеспечить думскую поддержку своей политике и изолировать левых думских радикалов. Однако кадетские лидеры на соглашение не пошли, поскольку боялись разделить с властями ответственность за положение дел в стране и утратить свой главный политический капитал -- имидж несгибаемых борцов с самодержавием.

Столыпин сформировал правительство самостоятельно. И, с целью перехватить политическую инициативу у оппозиционной Думы, разработал пакет реформаторских законопроектов. Премьер полагал, что если обеспечить Думу работой, у нее не останется времени на оппозиционные выступления. Стремясь успеть с разработкой программы преобразований ко времени созыва второй Думы, Столыпин буквально загнал весь свой аппарат.

Но главной задачей нового премьера стала борьба с революционным движением. Он понимал, что условием успеха его реформаторской программы является политическая стабильность в стране. Примешивалось к этому и личное. 12 августа 1906 года одна из эсерских группировок устроила покушение на Столыпина. Бомба взорвалась на его даче на Аптекарском острове. Сам премьер не пострадал, но его двенадцатилетняя дочь осталась покалеченной на всю жизнь. Уже через неделю был опубликован указ о введении военно-полевых судов, предложенный императору Столыпиным.

Разговоры о применении этой меры шли среди высшей бюрократии империи с осени 1905 года. Однако ни один из предшественников Столыпина так и не решился пойти на этот шаг. Сказывались опасения за собственную репутацию. Нового премьера подобные проблемы не волновали. Он был слишком захвачен идеей великой России и слишком уверен в собственной правоте, чтобы обращать внимание на реакцию общества и политических оппонентов по поводу той или иной меры. И к тому же опыт борьбы с "иллюминациями" в Саратове подсказывал, что цель оправдывает средства.

Такими же принципами руководствовался Столыпин в своих взаимоотношениях с Думой. Парламент нового созыва всячески тормозил рассмотрение внесенных правительством законопроектов, принимая вместо этого популистские постановления о национализации всей земли. Осознав, что депутаты используют Думу как инструмент для пропаганды своих политических взглядов, Столыпин организовал ее роспуск.

По его указанию департамент полиции сфабриковал дело об антиправительственном заговоре среди депутатов-социалистов. Затем премьер потребовал исключения всей социал-демократической фракции из Думы. Одновременно он вновь попытался привлечь на свою сторону кадетов, заявив их лидерам в конфиденциальной беседе: "Мы вам идем навстречу, удалим социал-демократов и тем обеспечим вам большинство в Думе. Поэтому и вы должны нам пойти навстречу". Кадеты отказались от компромисса. Тогда Столыпин в ночь на 3 июня 1907 года приказал арестовать социалистических депутатов, а наутро Дума была распущена.

Новое лицо России


С подачи Столыпина император издал новый закон о выборах, почти пресекавший левым доступ в парламент. Тщательно подобранный состав третьей Государственной Думы, созванной 1 ноября 1907 года, позволял Столыпину добиваться принятия ею практически всех его предложений. Думский механизм работал следующим образом. Когда премьер вносил законопроекты, направленные на борьбу с революционным движением, он мог рассчитывать на поддержку правых (черносотенцев) и центра (октябристской партии). А когда предлагал очередную реформу, его поддерживала коалиция центра и кадетов-левых.

Одним из первых решений новой Думы было утверждение изданного 9 ноября 1906 года указа, разрешавшего крестьянам выходить из общины. Таким образом был узаконен основной элемент столыпинской программы реформ. Борьба за такое разрешение шла в России с момента отмены крепостного права. Еще в Положении 19 февраля 1861 года, по которому крестьяне получили свободу, было предусмотрено право выхода из общины. Однако механизм осуществления такого права в законе прописан не был. Ситуация напоминала ту, что в нынешней России сложилась вокруг проблемы альтернативной гражданской службы -- право есть, а реализовать его невозможно.

Столыпин, хорошо знакомый с реальностью русской деревни, воспринимал борьбу с общиной как основную задачу. Общинное землевладение с его постоянными переделами земли пресекало на корню все попытки предприимчивых крестьян развивать хозяйство. Община воспитывала у своих членов иждивенческое сознание, неуважение к собственности и результатам чужого труда.

Благодаря столыпинской реформе желавшие выделиться из общины крестьяне могли получить землю и стать независимыми собственниками. Последствия этого были сопоставимы по значимости с отменой крепостного права. К 1917 году каждый десятый российский крестьянин воспользовался предоставленным Столыпиным правом. Причем выделялись наиболее зажиточные и предприимчивые. Получив возможность вести хозяйство без общинной опеки, они в течение десятка лет смогли увеличить российский экспорт хлеба вдвое.

Однако цели Столыпина отнюдь не ограничивались подъемом сельского хозяйства. Он намеревался реформировать всю структуру российского общества, вырастить новый социальный слой крестьян-землевладельцев, который стал бы главной опорой государства и залогом стабильности.

Этой цели была подчинена вся программа реформ Столыпина. Продолжением аграрной реформы по замыслу премьера должна была стать достройка нижнего этажа земских учреждений, который должен был взять на себя административные функции, ранее лежавшие на общинах. Он также предлагал ввести государственную систему обязательного страхования для рабочих, всеобщее начальное образование, свободу вероисповедания, окончательно устранить сословное неравноправие. Нетрудно заметить, что столыпинская программа была направлена на изменение всего социального лица Российской империи. Проекты преобразований государственного управления, призванные увенчать социальные реформы, предполагали создание системы министерств современного типа и значительную децентрализацию.

Столыпина совершенно зря считают реформатором-неудачником. До своей трагической гибели в сентябре 1911 года он успел реализовать центральный элемент своего плана. В России появился слой крестьян-собственников, свободных от общинного ига. А в том, что слой этот не сыграл своей политической роли, нет вины Столыпина. Ведь после того, как руководство России ввязалось в самоубийственную первую мировую войну, спасти государство не могла никакая сила.

Успешность реформ Столыпина обеспечил не просто хороший замысел. В действительности все его предложения не были открытием. О необходимости ликвидации общины речь шла не один десяток лет. Главной причиной успеха были личные качества премьера. И в первую очередь -- подчинение всей деятельности одной идее и равнодушие к личной судьбе. Многие из его талантливых предшественников, тот же Витте, обладали не меньшими способностями политиков и администраторов. Провести серьезные реформы им мешала только чрезмерная озабоченность собственной карьерой, общественным мнением, безопасностью, наконец. Столыпин, в отличие от них, был готов к риску. Это стоило ему жизни. Но с политической арены он ушел победителем.

ЮРИЙ ЗВОНАРЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».