Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПОЧЕМУ ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА……НЕ ПОМОЖЕТ"

Оно отпугнет иностранных инвесторов и ничего не даст неэффективным отраслямВОСЕМЬ ЛЕТ и президент-демократ, и президент-республиканец проводили по большей части политику сильного доллара. Но когда рабочие места на производстве начали утекать из США как песок в песочных часах, администрация Буша от такой политики отказалась и позволила доллару падать, особенно по отношению к валютам Китая, Японии и других азиатских экспортеров. Расчет на то, что благодаря ослабевшему доллару импорт в США станет дороже, а экспорт из США — дешевле, и это позволит залатать брешь в торговом балансе и остановить утечку рабочих мест.
Но падение доллара может привести к серьезным отрицательным последствиям и вовсе не решить проблемы, ведущие к росту торгового дефицита. Начать с того, что слабая валюта отпугнет иностранных инвесторов, став причиной депрессии на фондовых рынках и вызвав резкий рост ставок. К тому же очень скоро потребителям придется дороже платить за импортные товары — деньгами, которые в ином случае могли бы быть потрачены на что-то другое, и это снизит темпы роста экономики. Более того, манипуляции с курсом никак не могут решить фундаментальную проблему: многие производства в США модернизируются и повышают производительность недостаточно быстро для того, чтобы эффективно конкурировать на мировом рынке.
Прежде всего, как поведут себя инвесторы. Деловые инвестиции, жилищное строительство, борьба с дефицитом бюджета — что ни возьми, везде США зависят от огромного притока в страну иностранного капитала. За последний год, например, США «проглотили» примерно $800 млрд., большая часть из которых ушла на корпоративные бонды, гособлигации и ипотечные ценные бумаги.
Любое падение курса доллара, достаточное для серьезного сокращения отрицательного внешнеторгового сальдо — скажем, 15%, — также серьезно сократит или вообще сведет к нулю доходы европейских и азиатских инвесторов в американские ценные бумаги. Более того, перспектива дальнейшего снижения курса доллара может подтолкнуть иностранных инвесторов к выводу своих средств с американских рынков акций и облигаций. Возможный результат — скачок ставок, серьезные затруднения в привлечении средств и проблемы с ростом.
Теперь — о предполагаемых выгодах от сокращения импорта и увеличения экспорта. В перспективе именно так и будет, конечно, но экспортерам нужно время на разгон, как и розничной торговле — чтобы заменить импортные товары аналогичными отечественными. При условии, что найдется, чем заменять. В результате в краткосрочной перспективе со снижением курса доллара розничную торговлю ждет рост издержек, которые будут переложены на плечи потребителей. У американцев останется меньше денег на американские товары и услуги. Получится, что рост цен на импорт станет гигантским налогом на американскую экономику как раз тогда, когда она наконец-то начала возрождаться.
И наконец, пожалуй, самое важное: вовсе не сильный доллар может быть главной причиной такого большого торгового дефицита. Взвешенный по удельному весу во внешней торговле доллар находится примерно на том же уровне, что и в середине 1998 года. Однако дефицит товарооборота сегодня составляет 5% ВВП против 2% в 1997 году.
Тому есть несколько причин, среди которых и неизменная способность экономики США расти быстрее европейской и японской. Но, как ни удивительно, особенно важно то, что рост производительности на производстве во многих случаях был намного меньше, чем принято считать (без учета сектора высоких технологий). По только что опубликованным данным Bureau of Labor Statistics (BLS), добрая половина из 86 отраслей производства, по которым ведется официальная статистика, в 1995—2001 годах увеличила производительность на 2% и меньше. Треть отраслей — меньше чем на 1% в год.
В отсутствие значительного роста производительности американским заводам в этих отраслях трудно сдерживать рост издержек и эффективно конкурировать на мировых рынках. Кроме того, официальные данные говорят о недостаточном уровне модернизации на многих предприятиях. Это способствует аутсорсингу, ведь в случае с такими производствами, чьи технологии понятны и изменяются сравнительно медленно, намного проще строить заводы за границей.
Данные BLS, например, показывают: производительность в час в производстве электрооборудования в 1995—2001 годах росла всего на 0,5% в год. Неслучайно генераторов, трансформаторов и прочего электрооборудования только из КНР в 2002 году было ввезено на $4,3 млрд. против $2,8 млрд. в 1998 году. Среди других отраслей с низкими темпами роста производительности — производство промышленной и строительной техники, домашней мебели, аудио- и видеотехники и магнитных носителей, например видеокассет и дискет. И в каждой из них заметно выросли объемы производства за рубежом.
Ждать, что более слабый доллар приведет к росту производительности, — все равно что залеплять пластырем ампутированную ногу. Или модернизация в этих отраслях невозможна и тогда они все больше будут уходить в страны с более низкими издержками, или американские производители просто плохо делают свое дело. В любом случае слабый доллар здесь не поможет.

МАЙКЛ МЭНДЕЛ (MICHAEL J. MANDEL). — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK