Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "По-читатели"

В понедельник закончила работать Московская международная книжная выставка-ярмарка. Она прошла уже в 18-й раз. Бывало на выставку приезжал и Владимир Путин, тогда еще в ранге премьер-министра. Сейчас самым почетным гостем ярмарки стал глава Российского книжного союза и Счетной палаты Сергей Степашин.Просто голуби

Официальное открытие проходило на площади ВВЦ между 20-м и 57-м павильонами, в которых и разместилась экспозиция. На сцену вышли Сергей Степашин, глава Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский, его советник Владимир Григорьев, посол Польши в России Стефан Меллер и писатель Борис Васильев. Он занял место, которое иной раз доставалось и Владимиру Жириновскому, и Геннадию Зюганову. Борис Васильев напомнил о нравственности в российской литературе, Степашин — о традиции читать в Советском Союзе, а Стефан Меллер поблагодарил за то, что Польша стала почетным гостем выставки, как, впрочем, и Россия в прошлом году в Варшаве. Открывая выставку, Михаил Сеславинский сообщил, что на ней присутствует около 3 тыс. компаний из 54 стран мира. После недолгих речей откуда-то из-под сцены вылетело немного разноцветных воздушных шаров, на сцену выбежали дети и выпустили белых голубей, а потом спели песню про мир.

У 50-го павильона толпились книголюбы и просили поделиться с ними билетиками. «Продайте мне билет за 50 рублей, — просил интеллигентный пожилой мужчина. — Нет? Ну тогда за 100». Выяснилось, что билет в кассе стоит всего лишь 40 рублей.

Делегация во главе с Сергеем Степашиным повернула резко направо как раз перед стендом издательства «КоЛибри». На стенде были расставлены кружки, развешаны майки и разложены ручки с рекламой новой книжки Максима Кононенко «Владимир Владимирович TM». Это сборник рассказов, взятых с одноименного интернет-сайта, где в течение нескольких лет журналист Максим Кононенко, именующий себя Mr Parker, ведет дневники некоего Владимира Владимировича и его друзей: Владислава Юрьевича, андроидов, брателл и пр. На майках и кружках был изображен герб, похожий на герб Российской Федерации, только с головами попугаев вместо орлиных. Такая шутка могла бы не понравиться председателю Счетной палаты. Генеральный директор издательства «КоЛибри» Сергей Пархоменко на этот вираж делегации только улыбнулся: «Мне самому интересно, как обстоят дела с книжкой Кононенко. Или это проект Суркова и деньги мне дает администрация, или это заказ Березовского и деньги идут из Лондона», — шутил он.

В это время Сергей Степашин натолкнулся на стенд путеводителей серии «Полиглот». Находчивые издатели тут же вручили ему сумку с десятком книг: «Вы, Сергей Владимирович, много путешествуете, вам они пригодятся», — приговаривали они, складывая путеводители «Калининградская область», «Великий Новгород и его окрестности», «Речной круиз по Волге». Появление главы Счетной палаты вызвало оживление на стендах. «Я хочу лично вручить эту книгу», — шумела женщина и пыталась пробиться через плотное кольцо охраны. Это была книга «Дело о Владимире Маяковском», публикация секретных материалов ОГПУ. «О, как раз про мое бывшее место работы», — весело прокомментировал бывший директор ФСБ Степашин. Книга перешла в руки охранников. К концу похода по выставке телохранители Степашина уже с трудом несли все подаренные ему издания. «Ну и что будем с этим делать? — советовались они друг с другом. — Давай в машину, а там разберемся».

Степашин и Клинтон

Сам Степашин, как выяснилось, оказался не только читателем, но и писателем. Он тоже пишет книгу. Как она будет называться, пока неизвестно, но посвящена будет 350-летию Государственного контроля в России. А в отпуске глава Счетной палаты читал автобиографию Билла Клинтона «Моя жизнь». 1088 страниц, 1620 граммов. Говорит, очень понравилась.

Как только официальная делегация покинула павильон, на лестницу вышли несколько молодых людей в блестящих колпачках с плакатами на груди «Долой переводную литературу», «Мы за российские сказки». Заиграл волынщик. Оказалось, что молодежь не за чистоту русской литературы борется, а рекламу делает молодому писателю Валентину Постникову и его книжке «Мальчик Гарри и его собака Поттер». Журналист и писатель Андрей Колесников рекламировал свою новую книгу «Увидеть Путина и умереть». «Вот Андрей уже пять лет описывает жизнь президента и пока еще не умер», — сообщил собравшимся Леонид Парфенов. «Шесть», — скромно поправил его Колесников. Дальше бывший телеведущий сообщил о том, что Колесников является последней надеждой российской журналистики. Слова его заглушала волынка. Телезвезды оказались не только писателями, но и книголюбами. Владимир Соловьев, Виктор Шендерович, Юлия Бордовских, Оксана Робски, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич представляли свои новые книжки, а Светлана Сорокина пополняла библиотеку. Побывали на ярмарке и популярные российские писательницы Людмила Улицкая, Александра Маринина и Дарья Донцова в желтой майке с надписью I’m a dirty dog.

Как уважать конкурентов

Официальная делегация между тем отправилась на утверждение Хартии деловой этики. Издатели, авторы и распространители подписались под тем, что будут «поддерживать развитие отечественной литературы», «уважать конкурентов», «добиваться решения споров путем переговоров», а не в суде. «Мы решили пойти по старому доброму пути, когда люди договариваются между собой и эти принципы ложатся в основу их деятельности, — порадовался Степашин. — Должны быть хорошие книги, уважение друг к другу, честная работа, не обманывая и не приворовывая».

Вечером все участники ярмарки отправились на вручение премии «Книга года». На сцене концертного зала «Россия» снова появился Леонид Парфенов, уже в смокинге, и ведущая MTV Татьяна Геворкян, в зеленом платье. Вручение началось с выступления Московского мюзик-холла: полуобнаженные артистки кордебалета исполнили танец с элементами канкана. Премии вручали Олег Табаков, Михаил Сеславинский, Владимир Григорьев, Эдуард Сагалаев. Все позволяли себе немного пошутить. Сагалаев подтрунивал все больше над ведущими церемонии: «Что-то давно вас по телевизору не видел», — заметил он Леониду Парфенову. Тот в ответ скромно замялся. «А для того, чтобы быть вместе с поэтической элитой страны, скажу напоследок только два слова — 0:0», — сообщил Сеславинский счет матча Португалия—Россия. Сборные обеих стран как раз в это время играли на стадионе «Локомотив».

Закончилась церемония фуршетом там же, в гостинице «Россия». Издатели и писатели фотографировались и закусывали. Их продолжали развлекать девушки из мюзик-холла. Все радовались удачной выставке и надеялись, что 2007 год будет объявлен годом книги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK