Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОД ГНЕТОМ ПРОСРОЧКИ*"

Действия регулятора приведут к росту плохих долгов на балансах банков и будут способствовать активизации слияний в банковском секторе.    В марте-апреле закре-пилась тенденция к стабилизации доли просроченной задолженности в кредитном портфеле банков. По предварительным оценкам, доля просроченной задолженнос-ти в кредитах населению и отечественным предприятиям к концу апреля составила 7,6% (без учета Сбербанка) против 7,7% в начале марта. По сравнению с началом года эта доля увеличилась всего на 0,2%. Однако не исключено, что стабилизация связана не с улучшением финансового положения проблемных заемщиков, а с расширением масштабов «маскировки» банками реального качества долга.
   Мотивом для такого расширения может быть скорая (с 1 июля 2010) отмена действия послаблений по учету качества долга, ранее введенных указанием Банка России от 23 декабря 2008 года. Тогда банкам предоставили возможность не пересматривать в сторону ухудшения оценку качества ссуды, если она была пролонгирована, погашена за счет получения нового кредита или по данной ссуде был пересмотрен срок погашения. Благодаря этому, пролонгируя или рефинансируя ссуды, банки получали возможность сохранять прежнюю оценку их качества и тем самым избегать расходов на создание резервов под возможные потери. В условиях острой фазы кризиса подобная возможность «маскировки» реального качества долгов сыграла позитивную роль: позволила банкам ограничить убытки и тем самым уменьшить риск нарушения норматива достаточности капитала и поте-ри финансовой устойчивости. Однако в настоящее время данные послабления производят скорее негативный эффект. Они дестимулируют банки к решению проблемы плохих долгов посредством реструктуризации ссуд за счет финансового оздо-ровления заемщика, прода-жи его активов или запуска процедуры его банкротства. Тем самым снижаются стимулы для финансового оздоровления предприятий реального сектора и уменьшения уровня системных кредитных рисков.
   Есть основания предполагать, что банки будут активно использовать возможности приукрашивания, предоставляемые указанием ЦБ, в эти последние месяцы и недели действия данного указания. Это обусловит «благостную» отчетность по качеству долга. Однако с началом июля отражаемая в балансах доля просроченной задолженности скорее всего снова пойдет в рост. Правда, поскольку возврат к докризисному порядку отражения качества ссуд ЦБ планирует осуществлять постепенно, этот рост будет довольно умеренным. И хотя ожидаемое возобновление роста доли просроченного долга не создаст риска дестабилизации банковского сектора, оно может оказаться чувствительным для отдельных банков, включая несколько крупных. С одной стороны, средний показатель достаточности капитала по банковскому сектору находится на весьма высоком уровне: 20,5% по состоянию на 1 апреля 2010 года (при минимальном нормативном уровне 10%). Многие крупные банки даже обладают избыточным запасом прочности по показателю достаточности капитала. Некоторые из них уже рассматривают возможности досрочного погашения ранее полученных от государства для докапитализации субординированных кредитов.
   С другой стороны, существует небольшая, но значимая группа уязвимых кредитных организаций — она концентрирует 7-8% активов банковской системы. Это банки с низким значением показателей достаточности капитала и плохим качеством кредитного портфеля. И положение этой группы может быть усугублено вследствие изменения с 1 июля 2010 года методики расчета норматива достаточности капитала — включения в расчет операционного риска. Эти изменения, по оценке представителей ЦБ, приведут к ухудшению показателей достаточности капитала банков в среднем на 1 процентный пункт.
   Стимулируемое данными процессами расслоение бан-ков по уровню обеспеченности собственным капиталом, вероятно, будет способствовать повышению интенсивности процессов слияний и поглощений. Серия объявленных в последние месяцы сделок (присоединение банка «Северная казна» к Альфа-банку, Газэнергопромбанка к банку «Россия», Балтсоцкомбанка к Русскому ипотечному банку и др.) подтверждает эту гипотезу.
   

   * Материал подготовлен при участии Ирины Сухаревой, эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK