Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПОД МУХОЙ?"

«Единая Россия» представила Дмитрию Медведеву пять кандидатур на пост президента Дагестана, и это заставляет действующего главу республики Муху Алиева сильно нервничать.    Предстоящая смена власти лихорадит республику. Даже обошедшийся, к счастью, без жертв недавний подрыв поезда Тюмень-Баку дагестанские эксперты связывают именно со скорым назначением президента республики…
   …Когда был опубликован список кандидатов, предложенных президенту РФ «Единой Россией», выяснилось, что в него из трех представленных региональным отделением партии претендентов вошел только Муху Алиев. Это вызвало чрезвычайно резкую реакцию со стороны депутатов дагестанского парламента. 26 ноября они обратились к Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросили не представлять им кандидатов без дополнительных консультаций с парламентом республики. Потому что якобы не все соискатели соответствуют требованиям момента. Мол, искоренение «беспрецедентного уровня коррупции, насилия и клановости, а также обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Дагестан» под силу только лидеру, пользующемуся беспрекословным авторитетом и поддержкой абсолютного большинства многонационального дагестанского народа.
   Однако уже на следующий день появилось новое обращение к президенту России, в котором дагестанские парламентарии изъявили готовность принять того руководителя, которого утвердит Дмитрий Медведев. При этом выяснилось, что первое письмо направила главе государства по собственному почину группа депутатов, близких к Муху Алиеву. Именно он, как тут же написали в прессе, и стоял за демаршем парламентариев. Как заявил депутат Госдумы Сергей Марков, «неуклюжие попытки организовать кампанию в свою поддержку сразу после того, как «Единая Россия» в соответствии с федеральным законом представила президенту кандидатуры на пост главы республики, приведут к противоположным результатам».
   
ПОВОДЫ НЕРВНИЧАТЬ
    Недавно президент Дагестана дал интервью газете «Коммерсант», в котором обвинил неких неназванных людей из Москвы в том, что они «раскачивают лодку в Дагестане». По словам Алиева, в республике тишь да гладь, коррупция и клановость терпят сокрушительное поражение, экономика на подъеме, а криминальная ситуация выглядит лучше, чем в других регионах России. То есть к переназначению президента готов и Дагестан, и нынешний его глава. И такой успокоительный тон интервью окончательно уверил наблюдателей: дагестанские элиты, аффилированные с нынешним руководителем региона, явно пришли в движение.
   Как полагает Сергей Марков, «очевидно, что все эти действия сильно сокращают шансы Муху Алиева на переизбрание: своими последними заявлениями и действиями он поставил себя в крайне двусмысленное положение». Еще более определенно по поводу беспокойства Муху Алиева высказался другой депутат Госдумы — Хизри Шихсаидов. По его словам, «у Алиева нет никаких шансов на сохранение должности, он в списке для статистики».
   Беспокойство Муху Алиева явно вызвано не только списком потенциальных конкурентов-преемников: неблагоприятные для главы региона события следуют одно за другим. В Дагестане уверены, что первой серьезной политической баталией за смену власти стали выборы мэра Дербента 11 октября. Городской суд Дербента 4 декабря отменил их результаты. В подвешенном состоянии оказался действующий глава города Феликс Казиахмедов, к которому Муху Алиев явно благоволит. А главный конкурент и противник Муху Алиева — экс-прокурор Дагестана Имам Яралиев — получил шанс занять мэрское кресло. Многими наблюдателями это было расценено однозначно: во-первых, Муху Алиев не управляет ситуацией в Дагестане, во-вторых, федеральный центр не собирается подыгрывать президенту республики.
   Поводы нервничать Муху Алиеву дает и текущая ситуация. В упомянутом интервью он попытался в некотором смысле отчитаться о проделанной за четыре года работе. «В этом году в республике введено более 950 тыс. кв. м жилья, это больше, чем во всех республиках Северного Кавказа. За четыре года построены 53 новые школы, 75 объектов здравоохранения. Так что социально-экономическая ситуация в целом для нынешнего времени неплохая», — сообщил президент Дагестана. Однако ни словом о том, что все это было построено и введено на средства из федерального, а не регионального бюджета, Муху Гимбатович не обмолвился. Так же, как и о том, что бюджет республики, как и четыре года назад, был и остается безнадежно дотационным: трансферты из Москвы составили в нем в первом полугодии этого года 72,9%, по итогам второго, по оценкам специалистов, ситуация будет еще хуже. По показателю валового регионального продукта (ВРП) на душу населения Дагестан занимает 79-е место из 83-х возможных. Средняя зарплата в регионе, по итогам первого полугодия 2009 года, составила 8 539,3 рубля — это в 2,11 раза ниже аналогичного среднероссийского показателя (18 056,6 рубля). Уровень безработицы в республике, по оценке самого ее президента, составляет беспрецедентно высокую для России цифру — 13,6 %.
   При этом по показателю эффективности расходования бюджетных средств Дагестан — на одном из последних мест в России. Что неудивительно, поскольку по уровню коррупции, если бы такой антирейтинг составлялся, он точно занял бы одно из первых.
   
АЛИЕВЩИНА ПО-ДАГЕСТАНСКИ
    В начале своего президентства Муху Алиев обещал бороться с теми, «для кого власть — добыча», но, судя по всему, нашел для себя более интересные занятия. В итоге, по всем оценкам, уровень коррупции в Дагестане за несколько лет не снизился, а заметно вырос. Чему, в числе прочего, способствовала и семья самого Муху Алиева. Ряд коррупционных скандалов в республике связывают с его сыном Гаджимурадом, который трудится замначальника Управления федеральной налоговой службы по Республике Дагестан. По слухам, упорно циркулирующим в Дагестане, именно к Гаджимураду Мухуевичу есть смысл обращаться за повышением по службе и решением других кадровых вопросов. Более того, не в письменном, но в устном виде существует «прайс-лист» на те или иные должности — трудно поверить, но в маленьком и экономически неразвитом Дагестане цены доходят до миллионов долларов.
   С Гаджимурадом Алиевым связывают и скандал с несостоявшимся назначением Владимира Радченко. Чиновника, присланного из Москвы занять должность начальника республиканской ФНС, просто не пустили на рабочее место. Более того, Владимир Радченко заявил, что его пытались похитить и что за попыткой этой стоял Гаджимурад Алиев. Распространенная в Дагестане фамилия Алиев всплывала и в другом скандале, в котором был замешан брат президента, Махач Алиев, федеральный судья Советского района Махачкалы. Администрация города официально (!) и публично обвинила судью Алиева в том, что он «по личным», то есть в данном случае семейным мотивам, выносит «заведомо пристрастные решения», подделывает документы.Однако надо полагать, что даже такой невероятно высокий уровень коррупции и клановости дагестанцы простили бы своему президенту — понимают ведь, что не в Скандинавии живут, а на Кавказе, — если бы жизнь в республике стала хоть немного спокойнее. Криминальная же обстановка в Дагестане, кажется, никогда еще не была так обострена. Только из громких преступлений 2009 года можно назвать убийство заместителя начальника уголовного розыска МВД Дагестана Алимсултана Атуева, заместителя прокурора Махачкалы Максуда Максудова и, конечно, министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. Только милиционеров, по данным местного еженедельника «Новое дело», в 2009 году в Дагестане было убито 50, а ранено — 98.
   Интерпретация статистики — это вообще один из главных навыков руководителей неблагополучных регионов. Но, как ни интерпретируй, никуда не деться от того факта, что, по данным последнего исследования агентства «Тарих-ХХI век», рейтинг Муху Алиева в республике составляет сейчас лишь 5%. Так что, похоже, президент Дагестана беспокоится за свое кресло обоснованно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK