Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОД ОГНЕМ"

Несмотря на скандальные разоблачения Счетной палаты, министр спорта и туризма Виталий Мутко пока сохраняет свое кресло.    Уволить Виталия Мутко хотят многие — это факт, и факт вполне объяснимый: желающих возглавить спортивное ведомство, особенно после того как за поддержку отечественного спорта взялись олигархи, немало. Тем более что спорт больших достижений — это практически «наше все». Именно поэтому, когда наши выигрывают медали, вся страна славит «мужество отчаянных парней» — наших замечательных спортсменов, когда же медали выигрывают другие, мы сразу ищем виновных среди спортивных чиновников, забывая, что и от «отчаянных парней» тоже кое-что зависит. Уже в силу этой национальной особенности пост министра спорта — должность по определению шаткая, усидеть на ней ой как непросто!
   Мутко пока удается усидеть. Он сохранил свой пост и после провала на Олимпиаде в Ванкувере, сохраняет он его и сейчас — даже после того, как ведомство Сергея Степашина выявило факты, мягко говоря, не самого разумного расходования бюджетных средств подчиненными министра. Напомним, что речь идет и о $1500 в сутки за гостиничный номер самого министра (при установленной норме в $130), и о почти сотне ваучеров на завтраки Мутко в отеле (почти по пять в сутки), и про билеты, проданные нашим болельщикам фирмами-посредниками по цене, в 11 раз превышающей отпускную, и т.д.
   Впрочем, окончательный исход схват-ки за пост министра предсказать покасложно. Сам Мутко назвал доклад Счетной палаты «ловлей блох», но в Со-вете Федерации попытались рассудить иначе. Например, сенатор Амир Галлямов заявлял, что СФ намерен обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой уволить министра по итогам отчета ведомства Степашина. Впрочем, сенаторского пыла хватило не более чем на сутки. На заседании президиума СФ, на котором среди прочего рассматривался доклад Счетной палаты, вопрос об отставке Мутко не поднимался. Вероятно, спикер верхней палаты Сергей Миронов имел на этот счет отличное от сенатора Галлямова мнение. Впрочем, поговаривают, что «решение по Мутко» еще может быть принято. Например, 30 июля, когда соберется совет по спорту при президенте РФ. По одной из версий, за отставку чиновника выступает лично глава государства (этим якобы объясняется смелость Степашина, обнародовавшего «антимутковский» доклад). И якобы в самое ближайшее время вопрос о новом министре спорта будет согласован с главой правительства. Однако это пока не более чем слухи.
   В плоскости же реальной политики — то ли под воздействием московской жары, то ли в преддверии грядущих выборов — развернулась нешуточная борьба за судьбу пенсионного возраста в Российской Федерации. Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подверг сокрушительной критике главу Минфина РФ Алексея Кудрина за то, что тот публично выступил за увеличение ныне действующего возраста выхода на пенсию. Кудрин уверен, что это придется рано или поздно делать: «Если это когда-то не сделать, мы не сможем поддерживать пенсию на том уровне, на который мы ее вывели». «Я, как специалист по бюджетной устойчивости, считаю, что этот вопрос неизбежен в перспективе», — добавил министр.
   Исаев придерживается иной точки зрения. Тем самым «он (Кудрин. — «Профиль») пытается вызвать недовольство избирателей, чтобы добиться снижения результата «Единой России» на выборах (в Госдуму в 2011 году. — «Профиль»)», заявил депутат-единоросс. Причем, по его мнению, Кудрин делает это специально, поскольку является неформальным лидером либеральной оппозиции. «Да, наши оппоненты справа как партия на сегодняшний день не оформлены, но они обрели именно в ходе нынешнего политического сезона своего лидера, который объективно заменяет им политическую партию, — заявил Исаев некоторое время назад. — Этим лидером является Алексей Леонидович Кудрин».
   И вот на минувшей неделе конфликт получил публичное продолжение уже в зале заседаний Госдумы, куда с отчетом пришел министр финансов. Среди прочего выяснилось, что популистские позиции Исаева (не сметь повышать пенсионный возраст перед выборами!) разделяют и другие депутаты.
   Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, заявил, глядя в глаза Кудрину: «То, что вы делаете, — это настоящая диверсия против страны». Зюганов обвинил министра в том, что тот лично саботирует решение задач по модернизации экономики. «Вы саботируете программу, которая является ключевой для президента — программу модернизации страны, — заявил Зюганов. — Я бы на месте президента оторвал вам уши вместе с головой».
   «Хочу вас немного поддержать, — протянул руку помощи Кудрину лидер ЛДПР Владимир Жириновский — вы правду сказали, что пенсионный возраст будет повышен». Но потом он все-таки перешел в наступление. В итоге досталось партии власти: «В этом же зале они («Единая Россия». — «Профиль») в декабре 2011 года или в январе 2012-го проголосуют за повышение пенсионного возраста», — спрогнозировал лидер ЛДПР. До выборов они, конечно, будут отказываться от поддержки предложений главы Минфина, сказал он, но «как только выборы пройдут, вы примете закон в первом чтении», — заявил Жириновский, обращаясь к единороссам. По его мнению, точно так же лицемерно поступят и кандидаты в президенты, которые будут баллотироваться на выборах 2012 года. «Ваш кандидат в президенты будет говорить: «Я этот закон не подпишу». Как выборы пройдут в марте 2012-го, закон вступит в силу», — считает Жириновский. И кажется, что все именно так и будет.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK