Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Подледный лов"

Англия по примеру России и других стран, толкающихся за шельфовые месторождения Арктики, претендует на 1 млн кв. км морского дна Антарктики. Лондон интересуют энергоресурсы, поскольку в последнее время доказанные запасы газа и нефти сокращаются.Если Англии удастся расширить свои права, то она сможет разрабатывать месторождения полезных ископаемых в пределах 650 км от материка. Но даже в этом случае добывать нефть или газ на антарктическом шельфе пока практически невозможно — слишком глубоко.

В своих претензиях Англия готова сослаться на ст. 76 Конвенции по морскому праву ООН от 1982 года. Государствам разрешено расширять их территориальные права на морское дно на расстоянии до 350 миль от берега. Для этого необходимо доказать данными геологических исследований, что дно в районе территориальных претензий является шельфом.

По такому пути идут Россия, Дания, Канада и другие страны, претендующие на арктические территории. Однако претензии Англии противоречат подписанному в том числе и ею Договору об Антарктике 1959 года. В отличие от поделенной на сектора Арктики, Антарктика признана «ничьей», и никаких претензий на ее территории быть не должно. Так что в данном случае ссылка Англии на Конвенцию по морскому праву может не сработать.

Тем временем США заявляют о возможности конфликтов из-за природных ресурсов Арктики. В «Стратегии сотрудничества по военно-морским силам XXI века» говорится, что изменения климата открывают пространства Арктики как для добычи полезных ископаемых, так и для создания новых судоходных маршрутов. Помимо очевидных возможностей для экономического роста США усматривают в этом и базу для будущих конфликтов. Конфликтовать есть из-за чего: согласно геологическим данным, под арктическим дном находится до четверти мировых запасов нефти и газа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK