Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«ПОДСОКРАТИТЬ И ПОДЧИСТИТЬ»"

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин озвучил собственный вариант реформы ГИБДД.    Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин полагает, что «ГИБДД должна заниматься техническим оснащением дорог, выезжать на место происшествия, помогать автомобилистам, регулируя дорожное движение, а не отсиживаться в засадах». В конце 1990-х Степашин был министром внутренних дел и о том, как работают гаишники, наверняка знает не понаслышке. И «самое печальное», по мнению главы СП, это то, что «у граждан нет доверия к этой службе». «Только реформы смогут перевернуть ситуацию», — заявил он. И тут же изложил свой план преобразований. Степашин уверен, что инспекцию надо сохранить, но при этом «подсократить и подчистить». Необходимо также сделать службу в ГИБДД высокооплачиваемой, а то сегодня сотрудники живут по принципу «пришел в ГАИ — заработай сам». В этой ситуации работать эффективно инспекция просто не в состоянии.
   Изменение правил службы милиционеров (соображения на этот счет должны быть подготовлены министром Рашидом Нургалиевым и войти в новую редакцию закона «О милиции») и ликвидация условий, при которых сотрудники ГИБДД (и шире — МВД) могут пойти на совершение противоправных деяний, позволит резко сократить количество правонарушений с участием милиции. А таковых, как известно, за последнее время произошло немало. Прошлая неделя не стала исключением: история о том, как группа сотрудников ГИБДД соорудила из ничего не подозревавших автолюбителей живой щит для поимки особо опасных барсеточников, мигом перемахнула из Интернета на федеральные телеканалы. В итоге милицейским властям пришлось реагировать. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отстранил от должности непосредственного начальника инспекторов — главу первого спецполка ДПС Александра Козлова, объявил строгий выговор главе УГИБДД Москвы Сергею Казанцеву, а также принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды для задержания злоумышленников.
   Что же касается рядовых гаишников, то с них, судя по всему, спросят сполна. Единственный человек, который усомнился в том, что инспекторы действовали на свой страх и риск, — сенатор и бывший глава ГИБДД Владимир Федоров. «Думаю, что была команда, поступившая от какой-либо из оперативных служб», — предположил он. Вместе с тем Федоров уверен, что «сотрудники ГАИ проявили полную неграмотность и бесчеловечное отношение к участникам дорожного движения». «Мне стыдно за людей в погонах, с которыми я проработал всю свою жизнь», — добавил он.
   Между тем истекшая неделя в ряде регионов России была предвыборной. И страсти там кипели примерно такие же, как на наших дорогах в час пик. Это и понятно: выборы сродни пробкам на дорогах — все жмут друг друга и норовят проскочить первыми. Разумеется, партийные машины со спецномерами имеют преференции. А Центризбирком во главе с Владимиром Чуровым выполняет функцию эдакого политическо-го ГИБДД.
   На минувшей неделе ведомству Чурова пришлось выступить именно в этом качестве. Так, ЦИК РФ поддержала позицию нижестоящего Свердловского облизбиркома, запретившего «Справедливой России» распространять листовки и плакаты, в которой лидер партии, а по совместительству председатель Совета Федерации Сергей Миронов призывает избирателей на борьбу с административным ресурсом. Указание под изображением Миронова его должности спикера Совета Федерации избирком как раз и квалифицировал как злоупотребление административным ресурсом, ведь закон запрещает чиновникам использовать преимущества должностного положения. При этом ЦИК разъяснила, что использование «Единой Россией» в рекламных целях лиц Дмитрия Медведева и Владимира Путина не является предосудительным: должности-то на плакатах не указаны.
   Крупным чиновникам, если разобраться, вообще мало что позволено. Одна из немногих жизненных услад — занятие наукой. Глава администрации президента Сергей Нарышкин, как оказалось, отдается этому увлечению без остатка. Некоторое время назад в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов он защитил докторскую диссертацию на тему «Иностранные инвестиции и развитие экономики России». Решившись пойти на такой шаг, Нарышкин проявил завидную для чиновника такого ранга смелость. Его предшественник на этом посту Сергей Собянин в этом смысле был более осторожным. В 2007-м он тоже было решил защищать докторскую на тему «Субъект РФ в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации)». Но не стал. Одна из версий: понял, что неудобно, когда глава администрации президента — доктор наук, а сам президент (тогда это был Владимир Путин) — всего лишь кандидат. Нарышкин, видимо, ничего неудобного в этом не увидел. Наоборот, возможно, подумал он, узнав, что глава администрации президента — уже доктор, глядишь, и сам президент (в данном случае Дмитрий Медведев) возьмет и засядет за докторскую. И правда, сколько можно ходить в кандидатах?!

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK