Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Поезд ушел"

Либерализация валютного контроля, за которую так долго боролись представители бизнеса, вот-вот свершится. Однако победа их вряд ли обрадует.В середине октября на обсуждение в правительство будет внесен проект новой редакции федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», где, скорее всего, будет прописано снижение нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 50% до 35%.
Проблема либерализации валютного рынка будоражит общественность (прежде всего банкиров и бизнесменов) уже года два, и главный «пункт» программы — снижение размера обязательной продажи валютной выручки — остается неизменным. Тем не менее грядущее снижение вряд ли будет встречено бурным ликованием. Просто потому, что в нынешней ситуации формальное разрешение продавать меньше валюты никакого практического значения не имеет. Ни для покупателя — то есть государства, ни для продавца — то есть экспортера.
Обязательная продажа валютной выручки была придумана государством в 1998 году, когда перед страной стояла реальная угроза вывода из России последних капиталов. Ведь после кризиса добровольно держать деньги в стране могли либо оптимисты, верящие в ренессанс отечества, либо большие патриоты родины, коих среди богатых бизнесменов на тот момент особо не наблюдалось. Поэтому государству приходилось прибегать к разным карательным мерам, дабы обеспечить приток валюты. Главной мишенью стали экспортеры, продающие свой товар (прежде всего энергоресурсы) за рубеж и получающие за это валютную выручку.
Взявшийся «разруливать» финансовый кризис Виктор Геращенко на посту председателя ЦБ максимально ужесточил требования к экспортерам, которым пришлось в принудительном порядке продавать свою валюту Центробанку, пополняя таким образом закрома родины в виде золотовалютных резервов.
Понятно, что подобный расклад не устраивал экспортеров, вынужденных чуть ли не ежедневно «сдавать» сотни миллионов долларов ЦБ и получать за это рубли — куда менее ценную валюту.
С тех пор многое изменилось: ЦБ возглавляет совсем другой человек, объем золотовалютных резервов достаточно велик, чтобы суметь «закрыть» им финансовые дыры; отток капитала из России и вовсе (по крайней мере по официальным данным) стал отрицательным.
Понятно, таким образом, что мера потеряла свою актуальность. Для государства — потому, что (см. выше) с резервами и оттоком капитала все налаживается. Для экспортеров — потому, что рубли все равно покупать приходится, хотя бы для того, чтобы выплачивать зарплаты и покупать что-то внутри страны. Кроме того, сами экспортеры, как и банки, продающие на торгах их валютную выручку, давно освоили и с успехом применяют так называемые серые схемы. Большинство валютных ограничений, в том числе и норма обязательной валютной выручки, благополучно игнорируются. Об этом уже довольно давно и открыто говорят сами бизнесмены. Так что решение власти наконец-то продолжить «либерализовывать» рынок — не что иное, как попытка догнать уходящий поезд.
В принципе, продажу валютной выручки можно было бы безболезненно отменить совсем (что, кстати, предлагается в законопроекте, подготовленном РСПП). Однако власть продолжает демонстрировать свое желание контролировать бизнес. Ну да и бог с ней. Тем более когда это стремление, по большому счету, никому не мешает.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK