Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОГОНЩИКИ ПРОГРЕССА"

Нужно создать такой налоговый климат, при котором старые технологии применять станет просто невыгодно.    Для того чтобы бизнес получил стимул к внедрению инновационных технологий, необходимы изменения в налоговой системе. В частности, нужно снижать налоговую нагрузку на те компании, которые готовы приобретать энергоэффективное оборудование, а также на образовательные и научные организации, чья оснащенность позволяет создавать научно-техническую продукцию. Обо всем этом говорилось на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики. Законодатели уже предприняли ряд шагов в этом направлении. Например, с января 2009 года можно применять коэффициент 1,5 для расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, то есть разрешено включать в затраты на производство даже больше, чем фактически израсходовано на НИОКР, и таким образом снижать налог на прибыль. Перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, к затратам на которые при исчислении налога на прибыль можно применять этот коэффициент, также утвержден. К таковым, в частности, относятся НИОКР в области нанотехнологий, технологий обработки, хранения, передачи и защиты информации, разработки методики утилизации промышленных отходов, производства программного обеспечения, создания и обработки новых материалов, сплавов и композитов.
   Еще в 2008 году некоторые виды НИОКР были освобождены от НДС, увеличен коэффициент амортизации основных средств, расходы на научно-исследовательские и конструкторские работы и патентование включены в перечень расходов, учитываемых по упрощенной системе налогообложения. Однако малый бизнес жалуется на то, что этого недостаточно, что нормативы все же не позволяют в полной мере учитывать затраты на НИОКР при исчислении налога на прибыль.
   С тем, что прежде всего надо совершенствовать налог на прибыль, я согласен, как и с тем, что необходимо снять очевидные барьеры при взимании НДС. Что касается налога на прибыль, то думаю, что ставка не самое главное. Видимо, решения надо искать в мерах по уменьшению налогооблагаемой базы, отработать схему переноса убытков на будущий период, предусмотреть так называемые амортизационные премии, ускоренную амортизацию по некоторым категориям оборудования и усовершенствовать таможенную политику по импорту оборудования. Как считают многие эксперты, это те меры, которые устроят бизнес. Кроме того, не стоит списывать со счетов налоговую амнистию, дополнительные преференции для инновационных предприятий при постановке на учет.
   От бизнеса поступают также предложения снизить страховые отчисления с фонда оплаты труда (избирательно — для небольших предприятий), ввести инвестиционные льготы, снизить НДС. Над всеми этими вопросами еще предстоит поработать. Но это одна сторона дела. Возможно, нужно подумать и о нормативах по объему НИОКР. Правительству поручено изучить вопрос о возможности введения госзадания на НИОКР для госкомпаний (по отраслевому принципу на один-три года). Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает установить норму по НИОКР и для частного бизнеса (также с учетом отраслевой специфики), как это делается за рубежом. А как иначе? Ведь расходы на инновации в России сейчас на порядок ниже, чем в странах с развитыми рыночными экономиками. К примеру, компания «Роснефть», которая обладает самыми богатыми запасами углеводородов, тратит в год на НИОКР около $11 млн, что составляет всего 0,015% ее выручки. Бывает и так, что программы по НИОКР сводятся к закупкам иностранного оборудования, вместо того чтобы реализовывать собственные инновации. Но если у нас не будут создаваться новые технологии на отечественной научно-промышленной базе, экономика России не встанет на инновационный путь развития. В свою очередь, для того чтобы новая экономика получила импульс к развитию, нужно создать такой налоговый климат в стране, при котором неэффективные технологии, устаревшее оборудование применять станет просто невыгодно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK