Архивная публикация 2004 года: "Похмелье. Взгляд изнутри"
Оказывается, похмелье - традиционный спутник череды ново-старогодних праздников - изучается целым научным институтом. Который после ряда экспериментов - причем не на собачках и кошечках, а на людях - сумел выдать рецепт правильного опохмела.
"Дорогой Степан Богданович! Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу - лечить подобное подобным. Единственное, что вернет вас к жизни, - это две стопки водки с острой и горячей закуской".
В большинстве своем народ следует этому мудрому совету булгаковского профессора черной магии. И если "подобного" после вчерашнего не осталось, ковыляет в ларек за пивком. Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздрава России Владимир Нужный, для которого похмелье - сфера научного интереса, категорически против этой традиции: "Для здоровых людей, не страдающих алкоголизмом, опохмеление - наихудший выход. У большинства здоровых людей прием наутро алкоголя вызывает еще большие страдания. Те, кому становится лучше, должны серьезно задуматься о своем алкогольном поведении. Это знак начала развития зависимости от алкоголя".
Алкоголь создает наркотическое прикрытие, и человек просто перестает ощущать неблагополучие, которое творится в организме. С таким же успехом можно принять морфин или героин. Чаще лечатся пивом потому, что оно дешевле и доступнее.
"Меня и моих коллег интересуют не больные алкоголизмом, а здоровые люди. Если создать средство, которое заменит пиво или водку в качестве опохмельного, удастся прервать цепочку патологического развития болезни. Для нашей и так много пьющей страны, согласитесь, это немаловажно", - поясняет Владимир Нужный.
Г-н Нужный утверждает, что похмелье (по-научному - постинтоксикационное состояние) чревато не только постепенным сползанием в алкоголизм. По уверениям ученого, вероятность попасть в ДТП в состоянии похмелья ровно такая же, как и при средней или тяжелой степени опьянения. Оказывается, в состоянии постинтоксикации резко нарушается обмен веществ. У предрасположенных к сахарному диабету это чревато резкими скачками уровня глюкозы в крови. А снижение уровня сахара может обернуться кратковременными обмороками. И доли секунды "в отключке" достаточно для того, чтобы не успеть вовремя нажать педаль тормоза.
Ну, за беспрерывность!
Но самый большой вред похмельное состояние, по мнению Владимира Нужного, наносит сердцу. В 70-х годах благодаря американскому кардиологу Топингеру появился даже новый термин - "синдром праздничного сердца". Кардиолог обнаружил, что количество госпитализаций по воскресным и праздничным дням резко возрастает. Причина - в экстремальных возлияниях и последующем похмельном состоянии, которое приводит к нарушениям сердечного ритма вплоть до острой сердечной недостаточности.
Российские ученые из возглавляемого академиком Чазовым кардиологического центра 20 лет назад нашли неопровержимые доказательства того, что похмелье в большинстве случаев виновно во внезапной остановке сердца. Работы профессора Виппета, руководившего этими исследованиями, известны и признаны во всем мире.
И Нужный пришел к теме похмелья из кардиологии. Тоже почти двадцать лет назад в эксперименте на крысах он обнаружил, что у животных сердце больше повреждается не в тот момент, когда алкоголь еще в крови, а после. Заинтересовался. Поставил другой эксперимент. Одна группа крыс получала алкоголь постоянно, другая по графику - неделя пьянства, три дня здоровой жизни. У крыс, которых поили с перерывами, сердце разрушалось в гораздо большей степени. Это позволило Нужному сделать вывод, что разваливает сердце похмельное состояние. Выходит, пить время от времени хуже, чем пить без остановки.
Ну, за науку!
От экспериментов над животными Нужный перешел к людям. Нет в мире более скучного застолья, чем в стенах его лаборатории токсикологии в Национальном научном центре наркологии. Поэтому желающих на халяву выпить, закусить, наутро опохмелиться да еще за это деньги получить немного. Когда ученые вывешивают в мединститутах объявления о наборе добровольцев, очереди, конечно, выстраиваются сумасшедшие. Но после собеседования, на котором подробно излагается суть эксперимента, группа из 12 человек едва набирается.
Во имя науки надо за час выпить строго фиксированную дозу алкоголя. Дозу, которая, по расчетам ученых, заведомо обернется утренним кошмаром под названием "похмелье". Закуска, предлагаемая учеными мужами, - кусочек вареной курицы, несколько кусочков селедки, небольшой огурчик, половина помидора и два куска хлеба. Не от жадности, а опять же для усиления утренних страданий. После каждой рюмочки ни тебе пофилософствовать, ни обсудить, какие бабы дуры. Четыре мужика (группу специально делят на четверки - двенадцать пьяных студентов тяжело контролировать) пьют без души, без тостов, по обязанности, а вокруг суетятся доктора, задают вопросы, заносят ответы в анкеты. Почти нет женщин, а те, что есть, в почтенном возрасте. Молоденьких сотрудниц лаборатории не допускают до опасной работы. И вот только-только, несмотря на тоскливую обстановку, водочка начинает делать свое дело, подступает блаженное состояние... А тебя тащат тестироваться.
На пике алкогольного опьянения первый и главный тест - на способность организма находиться в равновесии. Способность эта (все знают по собственному опыту) быстрее других ломается под действием алкоголя. Испытуемый встает на платформу, утыканную датчиками. На уровне глаз - монитор с вращающимся кругом или волнами. Датчики регистрируют перемещение центра тяжести, а компьютер рассчитывает площадь колебаний неустойчивого тела. В общем, выясняет, насколько хорош "автопилот" у испытуемого.
Есть тест на регистрацию выдыхаемого алкоголя, мониторинг артериального давления, куча психологических тестов. Добровольцы решают задачи на умственные способности. Ученым важно выяснить, как "выпимший" гражданин может запоминать, воспроизводить запомненное, анализировать.
Кстати, экспериментальными исследованиями была установлена известная всем творческим личностям истина: в состоянии легкого опьянения (а это около 150 граммов) работается лучше. Ученые подтверждают и факт улучшения в состоянии подшофе всех психомоторных реакций. Многие водители попадались в эту коварную ловушку.
Наутро опохмел исследуемым средством и опять: тесты, анкеты, беседы с докторами. И обязательно подробное описание своих ощущений в дневнике. Некоторые не выдерживают и двух-трехдневный перерыв до следующего захода используют, чтобы выпить по-человечески. Таких выгоняют. Ради чистоты эксперимента.
Ну, за доброе утро!
Что же выяснили ученые в ходе своих экспериментов?
Самые полезные советы из рекомендаций похмельных дел мастеров мы приводим.
Количество выпитого - главная причина похмелья. Немногие могут определить свой предел, хотя это очень просто. 1 грамм чистого алкоголя на 1 кг массы тела - это пороговая величина, она метаболизируется в течение 5-6 часов и не оставляет последствий. И утром не будет мучительно больно.
Полностью избежать похмелья нельзя, не хочешь похмелья - не пей. Можно только на 40-50% облегчить похмельные страдания.
Универсального средства нет, похмелье очень индивидуально, поэтому каждый должен найти свой способ. Но общий совет для всех - переспать похмелье, если есть такая возможность, сон - ваш лучший друг в этом состоянии. Живительное действие рассола и так все знают.
Если в похмельном состоянии преобладает расстройство кишечника, пейте молочные продукты. Белки молока связывают токсины, образующиеся в кишечнике, и способствуют нормализации его работы.
При головных болях, плохой координации движений более предпочтительны содержащие кофеин чай и кофе, лучше с лимоном.
Петр Первый придумал отличное, по мнению ученых, опохмельное средство - густой компот из сухофруктов. В сухофруктах большое количество калия, аминокислот, органических кислот, так необходимых приболевшему после застолья. И самое главное - много фруктозы, которая также спасительно действует на организм. Именно фруктозы, а не сахара.
Специального антипохмельного лекарства пока не придумано. Из неспециальных - активированный уголь, который особенно помогает людям с проблемами пищеварения, и аспирин.
Аспирин убирает головную боль, а 30% похмелий - это как раз сильнейшая головная боль. Кроме того, аспирин улучшает микроциркуляцию в сосудах. А при постинтоксикации кровь плохо проходит по сосудам, ткани получают мало кислорода, питательных веществ.
Чем водка чище, тем она лучше - это миф. Степень очистки (если речь, конечно, идет о пищевом, а не техническом спирте) в большей степени влияет на вкусовые свойства напитка, чем на похмельные последствия. Похмелье определяет не марка водки, а количество выпитого.
Беспохмельное утро обещают в последнее время водки с биодобавками. Не все, но некоторые такие водки действительно чуть-чуть снижают постинтоксикацию. Наилучший щадящий эффект у водок, очистка которых происходит с применением молока.
С коньяка, виски и бурбона утром куда больше бед, чем с родной водки. Кстати, от водочки намного реже случается цирроз печени, чем от заморских крепких напитков.
Самая плохая закуска - ее отсутствие. Любой крепкий напиток нужно пить долго, маленькими глоточками, хорошо закусывая. А российская привычка пить водку стаканами и без закуски вызывает в организме катастрофу.
Традиционные русские соленья увеличивают аппетит, в том числе и алкогольный. Идеальная закуска под водку - борщ или суп. Благодаря наваристому первому блюду концентрация алкоголя в крови уменьшается.
"Антипохмелин", пользующийся бешеным спросом на Западе, при нашей культуре пития вряд ли можно назвать панацеей от похмелья. Содержащаяся в этой биодобавке янтарная кислота нормализует вегетативные реакции организма, в первую очередь - артериальное давление, что в результате облегчает состояние постинтоксикации. Но надо помнить, что эту биодобавку следует принимать во время застолья или, в крайнем случае, сразу же после. Если отложите лечение до утра, толку не будет. К тому же "Антипохмелин" эффективен лишь при употреблении небольших доз - до трех западных "дринков" (то есть меньше 100 граммов водки).
А вот для русского пития адекватного средства пока не создано.
Костюк
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".