Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Полцарства за лебедя"

Балетная программа Чеховского фестиваля начнется 30 мая в театре, тоже названном в честь Антона Павловича. Не исключено, что стены МХТ имени Чехова в ужасе содрогнутся.

Взамен чрезвычайно духовных и сугубо реалистических персонажей местного репертуара на сцену ворвутся дикие лебеди. Лебеди — потому что покажут балет «Лебединое озеро». Дикие — потому что спектакль сочинил эпатажный британский хореограф Мэтью Борн. Его продукция, мягко говоря, не похожа на традиционные благостные «Лебединые озера», заполонившие российские подмостки. В провокационном опусе нет ни привычного женского кордебалета, ни романтической заколдованной принцессы. Все птицы, включая Одетту-Одиллию, — мужского пола. Закомплексованный принц, его эгоистичная мамаша и ее чрезвычайно личный секретарь слегка похожи на очень известное королевское семейство. Не найдя любви и понимания во дворце, наследник престола ищет родную душу в лондонском Гайд-парке. И находит ее… в виде лебедя-самца. Дальше все идет по известному сюжету, но с трагическим концом. Лебедь гибнет, защищая коронованного друга от озверевшей лебединой стаи…

После такого крутого начала необходима пластическая релаксация, которая и наступит 7 июня на тайваньском танцевальном спектакле «Песни странников». В Театре им. Моссовета выступит коллектив с поэтическим названием «Небесные ворота», спектакль будет не менее красивым. Самое неожиданное в «Странниках» — это музыка. А точнее, грузинские народные песни. Особенно если представить географическое и культурное расстояние между Кавказом и Тайванем. Как говорится, где имение, а где наводнение… 

Тем не менее в хореографии тоже обещаны глобалистские эффекты: с одной стороны, европейские традиции, с другой — восточные единоборства. Плюс даосские и буддистские ассоциации. Все это интернациональное действо плавно переходит в ритуальный танец, где каждый зритель найдет собственный повод для медитации.


Помедитировав всласть, хорошо бы сменить эмоции и погрузиться в яркие, открытые переживания. Это поможет сделать «Тангера» — аргентинский проект на сцене МХТ им. Чехова. Спектакль, который покажут 17 июня, называется «Любовь и смерть в Буэнос-Айресе». Говорят, что после показов «Тангеры» студии танцев ломятся от желающих научиться танцевать танго. И понятно, почему: в этом танце отменяются эмансипация и феминизм. Равенство равенством, но покопайтесь в подсознании современных людей и вы узнаете, что в глубине души каждой женщине хочется таять в руках партнера, словно воск. А каждому мужчине — общаться с партнершей так, чтобы даже мысли не возникало, кто подлинный хозяин положения. 

19 и 24 июня настанет черед канадской «Компани Мари Шуинар». В Театре им. Моссовета сначала покажут балеты «Весна священная» и «Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна», а потом пройдет вечер из двух одноактных постановок. В «Весне», посвященной вообще-то обряду древнеславянской свадьбы, не будет ни жениха, ни невесты. Информация для знатоков истории балета: не ждите от «Фавна» сильного сходства с легендарной постановкой Вацлава Нижинского с тем же названием. Даму из Квебека больше интересуют собственные психоделические ассоциации, навеянные путешествиями по Востоку и Западу. Сходный принцип используется и в других ее балетах, только в «Хорале» это происходит под музыку современного композитора Луи Дюфора, а в «24 прелюдиях Шопена» — понятно под кого.

Под занавес Чеховский фестиваль приготовил зрелище, пропустить которое — значит себя не любить. Знаменитая Пина Бауш со своим театром из Вупперталя привозит спектакль «Мазурка фого». Смотреть этот современный балет в Театре им. Моссовета можно целую неделю — с 1 по 7 июля. Будет фантастическое зрелище, нечто вроде концерта Сезарии Эворы с танцами. Ведь «Мазурка фого» исполняется в комплекте с музыкой островов Кабо-Верде, а сочиняла спектакль Пина Бауш по заказу города Лиссабона. Португальские реалии входят в смачный коллаж стилей и жанров: хореограф, как истинная постмодернистка, изготавливает качественный художественный винегрет. Вся эта феерия происходит на фоне банановых деревьев и розовых фламинго: «североевропейский взгляд на латиноамериканскую чувственность» — штука увлекательная.



«Я вам дам досье»
Поль ТАНГЕ
Главный гость Чеховского фестиваля — Канада, а главный канадский хореограф современного танца — Мари Шуинар. На фестивале покажут четыре ее спектакля — «Весну священную» на музыку Стравинского, «Прелюдию к послеполуденному отдыху фавна» на музыку Дебюсси, «Хорал» Дюфора и «24 прелюдии Шопена». Директор танцевальной компании Поль Танге рассказал о Шуинар самое главное.
— Расскажите об истории создания «Компани Мари Шуинар».
— Я вам дам досье.
— Чем театр Мари Шуинар отличается от других в Канаде?
— Это больше физический театр, в центре которого — не мультимедиа, костюмы или свет, а человеческое тело. Мари много работает именно с телом, и это высококлассная работа. И очень-очень мало одежды…
— Связь с классическим балетом присутствует?
— У Мари, конечно, есть балетное образование, но на этом связь, в общем, заканчивается. Ее танцовщики встают на пуанты, но случается это нечасто. Ее невозможно ни с кем сравнить — Мари Шуинар уникальна.
С 1979 по 1990 год она ставила для себя и сама танцевала. С 1990-го сама не танцует, ставит для труппы. 
— Насколько в Канаде популярен современный танец?
— Как и по всему миру, это ограниченное комьюнити с длительным устойчивым интересом — люди, интересующиеся движением, балетным и неклассическим. Но если в цифрах, то в Монреале, родном городе Мари Шуинар, на ее спектакли собираются по 1300 человек четыре вечера подряд. Пять гастрольных вечеров в парижском Театре де ла Вилль зал был забит. В Праге мы заполнили зал на 3 тыс. мест. 
— Какой спектакль Мари самый популярный? 
— «Весна священная». Это самый старый и самый востребованный спектакль. Уже почти 13 лет мы его возим. Иногда исполняем вместе с симфоническим оркестром, как на Лионском фестивале танца. 
Татьяна Сошникова
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK