Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Полицейские или воры?"

Следователь из «списка Магнитского» задержана по подозрению в коррупции.   История с задержанием следователя Главного следственного управления (ГСУ) МВД по Москве Нелли Дмитриевой стремительно обрастает новыми персонажами и подробностями. Напомним, на прошлой неделе Пресненский суд Москвы сперва арестовал следователя Дмитриеву, а затем санкционировал заочный арест бывшего сотрудника центрального аппарата МВД РФ, капитана Максима Каганского. По некоторым данным, отставной офицер был посредником при решении щекотливых вопросов по линии МВД. Очередной коррупционный скандал с участием сотрудников правоохранительных органов может стать поводом к новым кадровым перестановкам. Пока в него втянуты лишь сотрудники МВД среднего звена, но в связи с этим делом уже упоминаются фамилии чиновников других ведомств, в частности, налоговой службы.
   
«НЕРЕШАЕМАЯ» ЗАДАЧКА 
 По версии следователей Следственного комитета России (СКР), Нелли Дмитриева вместе с сообщниками вымогала $5 млн у руководителей ООО «Медика» Ивана Царькова и Бориса Юдина, которые проходили свидетелями по делу о поставках томографов. Дело было возбуждено по ст. 188 УК («Контрабанда»), и, как считают в СКР, Максим Каганский пообещал Борису Юдину, что за $5 млн Дмитриева не будет переводить его в статус обвиняемого и закроет дело. Напомним, что 23 сентября при получении от Юдина первой части взятки ($1 млн и 386 тыс. евро) сотрудники ФСБ и СКР задержали Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова. Всех троих следствие считает доверенными лицами Максима Каганского, который успел скрыться и теперь объявлен в розыск.
   Сама Дмитриева на суде заявила, что о вымогательстве узнала из СМИ, а дело о томографах еще 11 августа без объяснения причин забрал у нее следственный департамент МВД. По словам следователя, на нее оказывают давление с целью получить показания против замначальника ГУ МВД по Москве и руководителя ГСУ, генерал-майора Ивана Глухова.
   Максим Каганский действительно был знаком с генералом Глуховым, его сыном Денисом и бывшим первым заместителем руководителя Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, генералом Андреем Хоревым, уволенным в ходе недавней переаттестации. Во время обысков в загородном особняке и на квартирах Каганского оперативники обнаружили несколько дорогих автомобилей, антиквариат и множество фотографий. Некоторые из них были сделаны в ноябре прошлого года: на снимках генералы Глухов и Хорев поздравляют капитана Каганского с 30-летием. Источники в правоохранительных органах не верят в бескорыстную дружбу двух генералов с бывшим капитаном и полагают, что Хорев и Глухов могли иметь отношение к теневой деятельности Каганского.
   Андрей Хорев перешел на работу в ДЭБ МВД, прослужив более трех лет замначальника УФСКН по г. Москве. По словам знавших его сотрудников, он быстро собрал вокруг себя команду преданных людей. Энергичный 35-летний офицер так понравился тогдашнему начальнику ДЭБа Евгению Школову, что, когда в 2007 году освободилось место первого замглавы департамента, Школов, ставший к тому времени уже замминистра, рекомендовал на эту должность Хорева.
   Максим Каганский прослужил 12 лет в подразделениях по борьбе с экономической преступностью. По некоторым данным, работая в ДЭБе, Каганский часто выполнял поручения Хорева. Свою милицейскую карьеру Каганский закончил в 2007 году начальником отдела ГУ МВД по Центральному федеральному округу. После ухода из МВД он возглавил строительную компанию, однако связей с бывшими коллегами не потерял. По словам источников в полиции, Каганский стал посредником, устраивавшим «деликатные дела» с участием сотрудников МВД и бизнесменов. По словам наших источников, у Каганского была репутация «правильного решалы», то есть человека, который брал деньги и обеспечивал нужный результат, а не «кидал» своих партнеров, как это часто бывает. Как правило, речь шла о закрытии уголовных дел, но в последнее время Каганский улаживал проблемы, которые возникали при незаконном возврате НДС. Говорят, и статистика это подтверждает, что в последние годы работы в этом направлении у Каганского было очень много. Махинации с возвратом НДС приобрели особую популярность у охотников за бюджетными миллиардами. Напомним, что знаменитое дело Магнитского тоже было связано с махинациями с возвратом НДС. Судя по всему, зарабатывал Казанский в последние годы очень хорошо: его особняк в Пирогово поражает своим богатством.
   Про генерала Хорева его бывшие коллеги рассказывают, что тот всегда любил дорого и со вкусом одеваться. Его обувь и костюмы были явно не из дешевых. Очень любил генерал и дорогие авторучки. По словам очевидцев, некоторые экземпляры могли стоить несколько тысяч долларов. Если говорить о служебных качествах генерала, то он действительно был энергичен и инициативен. Став первым замом главы ДЭБа, Хорев достаточно быстро сумел взять под контроль ключевые направления его деятельности. Дело в том, что каждый из замов и сам начальник департамента курируют определенные направления. Так вот Хорев замкнул на себя все самые «хлебные» участки — ТЭК, налоги, потребительский рынок, финансовые организации и т.д.
   Напрямую Хорева никогда ни в чем не обвиняли. Тем не менее по некоторым косвенным признакам можно заключить, что в его деятельности не все было в порядке. В ходе расследования одного из дел о возмещении НДС на свет выплыли неприятные подробности о причастности к махинациям сотрудников МВД. В результате своего поста лишился руководитель одного из оперативных бюро ДЭБа Дамир Фейзулин. Хорев, говорят, даже написал рапорт об отставке, но министр Нургалиев отставку не принял. Однако аттестацию в ходе «полицейской реформы» генерал Хорев не прошел. По некоторым сведениям, против его кандидатуры выступил его бывший патрон — замминистра Школов. Кандидатуру Хорева даже не выносили на аттестационную комиссию.
   Судя по всему, следователи СКР подозревают, что именно генералы Хорев или Глухов могли быть получателями денег от предпринимателей Царькова и Юдина. И именно Каганский должен был стать одним из основных свидетелей против них. Если бы его удалось задержать с поличным и он бы показал на Глухова и Хорева, это был бы сильный козырь в руках следствия. Но бывший опер сумел ускользнуть и скрылся в неизвестном направлении. Не исключено, что он уже находится за границей. По словам одного из сотрудников ДЭБа, если Каганский еще жив, то жить он теперь будет тихо, далеко и под чужим именем…
   Правда, в таком случае не совсем ясно, какую роль могла играть майор юстиции Нелли Дмитриева. Если учесть, что ее шеф, генерал Глухов, и Каганский были хорошо знакомы и дружили семьями, а взятка действительно предназначалась Глухову, то зачем в этой цепочке лишнее звено? Каганский вполне мог передать Глухову деньги через его сына или напрямую. Не исключено, что Дмитриеву действительно могли подставить в надежде, что она испугается и даст показания на шефа.
   
КУДА ВЕДУТ СЛЕДЫ?  
Впрочем, эта история в случае ее развития может иметь последствия для гораздо большего круга лиц. Вскоре после задержания посредников в электронных СМИ один за другим стали появляться материалы, проливающие свет на историю восхождения некоторых фигурантов этого дела по служебной лестнице, а также на их роль в масштабной коррупционной схеме. Но вместе с уже известными именами в публикациях фигурируют чиновники совершенно иного уровня. В частности, «Паритет-пресс» публикует статью, где рассказывает, как нынешний глава налогового ведомства Михаил Мишустин защищал Хорева в трудные для него времена и устраивал ему протекцию перед министром Нургалиевым. По версии издания, высокопоставленные сотрудники Федеральной налоговой службы имели отношение к схемам по незаконному возмещению НДС и были заинтересованы в Хореве, «который должен был обеспечивать через доверенные подразделения комфортное сопровождение налоговых проверок, проводимых по откровенно липовым документам». Автор также утверждает, что после задержания посредников заинтересованные чиновники приложили массу усилий, чтобы закрыть дело.
   По словам источника «Профиля» в МВД, подобные материалы, именуемые «сливами», публикуются заинтересованными структурами для создания благоприятного фона при проведении оперативных мероприятий. Наряду с объективной информацией в таких публикациях встречаются и откровенные выдумки. Однако косвенным свидетельством того, что связь между МВД и сотрудниками налогового ведомства может существовать, является все то же дело Магнитского. Там в махинациях с возвратом НДС помимо сотрудников МВД участвовали и руководители двух столичных налоговых инспекций. То есть для кражи бюджетных миллиардов нужна «связка» полицейских и налоговиков.
   Кстати, следователь Нелли Дмитриева, как и генерал Иван Глухов, включена в знаменитый «список Магнитского», куда вошли чиновники, причастные к гибели адвоката. По словам представителя следственного департамента МВД, Дмитриева не входила в следственную группу, но «в самом начале, когда дело расследовало ГСУ Москвы, провела обыск». Однако коллеги Магнитского утверждают, что именно в ходе этого обыска Дмитриева вместе с коллегами конфисковала правоустанавливающие документы десятков организаций, которые впоследствии были использованы для незаконной перерегистрации дочерних компаний фонда Hermitage и хищения 5,4 млрд рублей НДС. Так что в скором времени можно ожидать новых вестей с антикоррупционного фронта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK