Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Полис чудес"

Начало учебного года иным родителям не в радость. Как заглянешь в дневник, так сразу ясно: вуз чаду не светит. Одна надежда на платное образование. А страховщики тут как тут.Трудное детство

В октябре страховая компания «Энергогарант» запустила новую программу накопительного страхования детей в возрасте от 6 до 15 лет, позволяющую родителям заранее позаботиться о высшем образовании подрастающего поколения.
Заключив договор на сумму, скажем, $2000, $10 000 или $20 000 и срок не менее 5 лет, родители ежемесячно, ежегодно или единовременно выплачивают страховой компании взносы.
Первый вариант наиболее удобен для семей с невысоким уровнем доходов. Единовременный платеж — для тех, кто не стеснен в средствах или не уверен в том, что через несколько лет сохранит тот же уровень благосостояния.
В случае, если ребенок только собирается идти в школу, платежи составят от 46% (при единовременной уплате взносов) до 66% (при ежемесячной уплате взносов) от суммы, которую получат родители к его 18-летию. Например, если родители 6-летнего мальчика будут вносить ежемесячно в течение 10 лет по $13,5, то к 18-летию ребенка они получат $2500.
Таким образом, некоторая сумма к моменту поступления чада в вуз — вне зависимости от того, произойдет ли это поступление на практике — родителями будет уже накоплена.
Компания «ИР-Согласие-Вита», входящая в страховую группу «Согласие», в конце сентября выпустила на рынок похожий продукт.
По этой программе можно застраховать ребенка не старше 14 лет (сумма не ограничена). Договор действует до достижения «наследником» 23-летнего возраста.
Взносы, как уже было сказано, могут уплачиваться родителями ежемесячно, ежегодно или единовременно. Например, при страховании на сумму в $1000 8-летнего ребенка ежегодные платежи родителей, в зависимости от их возраста, составят $110—$127, а годовалого — $47—68.
Первая выплата клиенту в размере 20% от страховой суммы производится после получения аттестата о среднем образования. В дальнейшем, при условии обучения ребенка в высшем учебном заведении, ему ежегодно в течение 4-х лет будут отдавать по 20% от суммы страховки.
Такая дробность выплат соответствует принятой в вузах практике — взимать деньги за обучение за семестр (реже — за целый курс) вперед.
Если ребенок не получил аттестата о среднем образовании и, соответственно, не поступил в вуз, записанная в договоре сумма выплачивается лишь к 23-летию застрахованного. Если аттестат в наличии, а вступительные экзамены провалены — оставшиеся 80% также отдадут к 23 годам.
Если родители умирают, не выплатив все положенные деньги, договор страхования не прекращается. Несмотря на то, что взносы не делаются, обязательства страховой компании в отношении ребенка сохраняются в полном объеме.
Страховка для «невыездных»

К седьмой Международной туристической выставке «Отдых-2001», проходящей в октябре в Москве, страховая компания «Ариадна» разработала новый продукт по страхованию путешественников на случай невыезда. Он будет распространяться через туристические фирмы, заключившие договор с компанией. При этом турфирмы смогут получать агентское вознаграждение в размере 5—10% от собранных взносов по страхованию от «невыезда».
Обычно в договоре между путешественником и турфирмой предусматривается лишь частичная компенсация стоимости тура при отказе от поездки. Полис же «Ариадны» гарантирует клиенту при отказе от поездки по уважительной причине возмещение той части уплаченных за путевку средств, которую не компенсирует турфирма.
Компания выплатит страховку, если причиной отказа от поездки стали: смерть застрахованного, его близких родственников (родителей, супруга, детей, братьев или сестер), госпитализация застрахованного, вызов в суд, причинение ущерба личному недвижимому имуществу застрахованного, а также невозможность вылета из пункта постоянного местожительства. Если путешественник приобретает такой полис за 10 дней до предполагаемого отъезда (в данном случае это крайний срок покупки страховки от невыезда), его стоимость составит 3,5% от цены тура. Если позаботиться о страховке заранее, она обойдется дешевле. К примеру, за полис, приобретенный за 2 месяца до отъезда, придется отдать 1,5% стоимости тура.
Нефинский залив

В сентябре «Национальная Страховая Группа» представила клиентам новый продукт «АКВА-СТОП». Это полис страхования гражданской ответственности владельца бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин, сантехоборудования — ванн, душевых кабин и пр.) на случай повреждения имущества третьих лиц (соседей) в результате поломки этой самой техники или в системах водоснабжения и канализации, к которым она подключена. В случае аварии страховая компания будет возмещать причиненный соседям материальный ущерб в пределах записанной в полисе страховой суммы.
По статистике, среди бытовой техники наиболее «заливоопасными» являются стиральные машины — 90% случаев. Между тем стоимость полисов «АКВА-СТОП» не зависит от объекта страхования. Она составляет $10 в год при страховании на $1000, $20 — при сумме в $2000, $32 — при сумме в $3000. При покупке полиса на сумму свыше $5000 стоимость полиса составит 1,5% страховой суммы в год.
Срок страхования может быть уменьшен вплоть до 1 месяца, но стоимость полиса при этом составит четверть годового взноса.
Полис с «титулом»

Страховая компания «ПАРИ» в октябре нынешнего года начала проводить операции по комплексному страхованию в рамках программы ипотечного долгосрочного жилищного кредитования «Дельта-Кредит».
Ипотечный полис компании включает три компонента: страхование приобретаемой в кредит недвижимости от огня, воды, стихии и сопутствующих рисков; страхование жизни и здоровья заемщика и страхование на случай утраты права собственности на недвижимое имущество (титульное страхование) на сумму кредита.
Последнее осуществляется на случай признания судом сделки купли-продажи квартиры недействительной — такое иногда происходит при приобретении квартир на вторичном рынке жилья, когда юридическая «чистота» была плохо проверена риэлтером или непосредственно покупателем (особенно это касается жилья, приватизированного до 1994 года — до этого срока несовершеннолетние, прописанные в квартире, могли не включаться в число собственников; впоследствии закон был изменен в пользу детей, а все проведенные в ущерб их интересам сделки признаны недействительными).
Стоимость комплексного полиса составляет 1,5% от суммы задолженности по кредиту в год. Страхование является обязательной частью договора ипотечного кредитования, поэтому срок действия полиса совпадает с периодом кредитования, который может составлять от 3 до 10 лет.
Зимняя дорога

С 1 октября по 31 декабря 2001 года Военно-страховая компания (ВСК) в рамках акции «На зимнюю дорогу с полисом ВСК» объявила о снижении тарифов по страхованию автомобилей от ущерба, а также от угона и ущерба одновременно (так называемый полис «автокаско»).
Снижение коснулось полисов для автомобилей иностранного производства 1997—2001 года выпуска и переднеприводных ВАЗов, принадлежащих автовладельцам со стажем вождения не менее 2-х лет.
Полисы ВСК подешевели на 10—20% в зависимости от марки автомобиля. Например, тарифы по полисам «автокаско» для «Шкоды Октавии» снизились с 8,74% до 7,54% от стоимости автомобиля, «Тойоты Камри» — с 9,5 до 8,19%, ВАЗ-2110 — с 8,17% до 7,27%.

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK