Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПАХИ"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов исключил возможность сотрудничества со «Справедливой Россией» Сергея Миронова.    В КПРФ не собираются объединяться со «Справедливой Россией» в борьбе против «Единой России». Таким образом, коалиции, о возможности формирования которой заговорили после мартовских региональных выборов, скорее всего, не будет. Это явно на руку партии власти, ведь в половине регионов, где недавно прошли выборы, коммунисты и справедливороссы в сумме получили результаты, сопоставимые с единороссовскими. А в двух региональных парламентах совокупный результат КПРФ и СР оказался даже выше показателей ЕР (в Курганской области — 42,4% против 41,2% у ЕР и в Свердловской — 41% против 39,8% у ЕР).
   Но из песни слов не выкинешь. «Господин Миронов — это костыль слева для поддержки «Единой России»: он выполняет те же поручения, что и Грызлов, только пытается освоить левую фразеологию», — заявил на днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом он не стал ограничиваться политическими оценками, охотно перейдя на личности. Причем в прямом смысле слова. «У нас это окрестили «небритым социализмом», — отметил лидер российских коммунистов, — от него социализмом не пахнет, [а пахнет] чем-то другим».
   По странному стечению обстоятельств сам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также не смог обойтись без рассуждений на тему различных запахов. И сделал он это в ответ на нападки на него со стороны единороссов. Дело в том, что те на минувшей неделе вновь защищали новый партийный проект «Чистая вода», с которым глава Высшего совета ЕР Борис Грызлов носится с упорством, явно достойным лучшего применения. В Думе на эту тему солировал первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев, который обвинил руководство СР в развязывании «оголтелой кампании против единороссов». По словам депутата, Миронов и руководитель думской фракции СР Николай Левичев «подключились к хору тех, кто говорит гадости, глупости и проявляет вопиющую некомпетентность в этом вопросе». При этом Исаев в очередной раз сравнил Миронова с Кощеем Бессмертным. Миронов не оставил слова Исаева, и в особенности его «сказочное сравнение», без внимания. «Не успокаиваются иванушки-дурачки, — заявил спикер Совета Федерации. — Вместо того чтобы дистанцироваться от шарлатанов, «изобретающих» технологии очистки воды, ЕР, наоборот, их упорно поддерживает. Все это будет печально, очень позорно и очень громко. Это не святое дело, а профанация и афера, которая дурно пахнет. Никакой чистой воды там нет, одна мутная».
   Слова Миронова прозвучали тем более резко, что некоторое время назад ЕР уже заявляла о намерении снять его с поста спикера СФ за публичную критику правительства. Но потом стороны пошли на мировую, и ЕР с СР даже заключили соглашение о сотрудничестве. Вероятно, не придавая этому тексту особого значения, Миронов вновь назвал ЕР «профсоюзом бюрократов» и подтвердил свое несогласие с правительственным бюджетом на 2010 год. «Как говорил, что ЕР — это профсоюз бюрократов, так и буду говорить. Как я не соглашался с премьером (Владимиром Путиным. — «Профиль») в том, что не такой бюджет нужен на 2010 год, так и остаюсь на этой позиции», — заявил он. Отвечая на вопрос, не напугали ли его единороссы, когда хотели лишить поста спикера верхней палаты, Миронов сказал: «Не знаю, что может вообще меня в этой жизни напугать». «Я не буду хвастаться своим званием гвардии сержанта ВДВ, — тем не менее похвастался он, — но, как обычно мои братушки в этом случае говорят, голыми руками меня не возьмешь».
   Не возьмешь ими, судя по всему, и сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана, который достоверно знает, что отталкивает избирателей от партии, но из публичной политики, тем не менее, не уходит. По словам Гозмана, у него «есть ряд существенных ограничений, которые снижают» его эффективность в качестве политического лидера. «Я еврей, что может насторожить и дистанцировать (от партии. — «Профиль») часть правых избирателей. У меня косоглазие, что плохо для телевизора, для публичной представленности себя. Кроме того, я напрямую связан с именами двух великих реформаторов — Егора Гайдара и Анатолия Чубайса — и от этой связи ни в коем случае не собираюсь отказываться и этой связью горжусь. А это тоже отталкивает часть избирателей», — сообщил Гозман. «Что касается себя любимого, я не хотел быть сопредседателем партии «Правое дело», — пояснил он. — Я согласился на это потому, что мои товарищи, мнению которых я привык доверять, убедили меня в том, что это необходимо». Вероятно, «товарищи» хотели, чтобы он и дальше отталкивал народные массы от правой идеи. И с этой задачей самокритичный Гозман успешно справляется.
   Самое интересное, что залог его «успеха» — вовсе не в национальности и даже не в косоглазии. А в особой связи с тем же Чубайсом, при котором Гозман, с головой окунаясь в политику, тем не менее, умудряется занимать весьма приятные на слух должности. То он, будучи одним из лидеров СПС, работал членом правления РАО «ЕЭС России», то, как сейчас, являясь сопредседателем «Правого дела», вкалывает директором по гуманитарным проектам в госкорпорации «Роснано». Про таких деятелей в широкой массе правых избирателей обычно говорят, что, мол, хотят «и рыбку съесть, и на рыбалку не ходить». Ясное дело, что таких шустрых не любят. Будь он хоть сто раз русским с абсолютно незамутненным взором.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK