Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОЛНОЕ САМООТРЕЧЕНИЕ"

Руководители республик в составе РФ просят больше не называть их президентами.    Парламент Чечни уже в сентябре переименует должность Рамзана Кадырова: он будет не президентом, а главой республики. Конечно, полномочия Кадырова от этого не изменятся. Разве что подчиненные будут теперь за глаза звать имамом: о том, что такое наименование допустимо, уже успел заявить пресс-секретарь чеченского президента. Ясно, что официально так называть главу республики никто не позволит. По крайней мере, до тех пор, пока главы субъектов РФ фактически назначаются Москвой. Ведь не может же Дмитрий Медведев по представлению партии «Единая Россия» вносить на утверждение местного парламента кандидатуру будущего имама! В противном случае президенту РФ самому рано или поздно придется переквалифицироваться в халифы, а может быть, и того выше.
   Но внутри Чечни Кадырова вполне смогут называть имамом, ведь в переводе с арабского «имам» как раз и есть «руководитель». Скорее всего, отказываясь от прежнего наименования, Кадыров имел в виду, что новое название его должности будет еще более статусным. И в этом смысле имам — это то, что доктор прописал.
   Надо сказать, что инициатива Кадырова нашла широкую поддержку в президентских массах. К концу минувшей недели почти все президенты республик в составе РФ заявили о своем желании называться иначе. На момент сдачи номера только президенты Татарстана и Башкирии — Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов — не стали высказываться по столь щекотливой теме. При этом пресс-служба главы Татарстана дала понять, что в республике не собираются торопиться с переименованиями, а в Башкирии напомнили, что президентская форма правления еще месяц назад была признана «оптимальной» на встрече Хамитова с президентом и премьер-министром РФ. И значит, менять ее пока рано. Впрочем, решение о переименовании, скорее всего, будет принято на федеральном уровне (за такой сценарий уже высказался секретарь президиума Генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин), и президентам Башкирии и Татарстана придется смириться с неизбежным.
   Тем более что инициатива «имама Чеченской Республики» вполне соответствует программным установкам партии. Еще в начале года «имам» Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сделал специальное заявление о том, что все главы субъектов РФ должны называться одинаково. Одинаково, по его мнению, должны называться и местные парламенты: никаких региональных Государственных дум и тому подобных курултаев! И получается, что Кадыров просто вовремя поддержал партийное начальство.
   Между тем единороссы понесли крупные репутационные издержки в связи с неожиданной сменой губернатора Калининградской области. Еще месяц назад тот же Грызлов давал понять, что партия выступает за переназначение Георгия Бооса на второй срок. Мол, «за то время, которое Боос руководил Калининградской областью, многое сделано, регион является одним из самых динамично развивающихся в России». Однако на прошлой неделе выяснилось, что ЕР, вопреки заявлениям Грызлова, выдвинет в губернаторы кого угодно, только не Бооса.
   Это обстоятельство чрезвычайно возбудило внесистемную оппозицию. Один из лидеров движения «Солидарность», бывший вице-премьер Борис Немцов, даже поторопился назвать отсутствие Георгия Бооса в списке предложенных ЕР кандидатов в губернаторы «первой серьезнейшей победой оппозиции». «Я считаю победой вынужденную отставку Бооса, на которую никогда в жизни режим бы не пошел, если бы не сплоченные, стойкие действия объединенной оппозиции», — отметил Немцов. Уход Бооса из губернаторов не на шутку распалил оппозиционера. «Оппозиция, если захочет и сплотится, может очень многого добиться, — заговорил стихами Немцов. — Это не последняя победа, и впереди предельно важно сделать три вещи: добиться всенародных выборов губернаторов, добиться отставки и предания суду одиозного Лужкова и сделать все, чтобы у Путина даже в мыслях не было возвращаться в президентское кресло в 2012 году».
   Между тем упомянутый Немцовым всуе Юрий Лужков на минувшей неделе развил бурную деятельность. Во-первых, мэр отменил центральные праздничные мероприятия по случаю Дня города в Москве. В итоге 4 сентября в столице не будет торжественной театрализованной церемонии, а также праздничного приема от имени мэра, правительства и городской думы. Такое решение, подчеркнули в мэрии, было принято в связи с «необходимостью направления дополнительных средств на решение социальных вопросов и здравоохранение москвичей».
   Во-вторых, московские власти решили в ближайшие дни закрыть на реконструкцию Триумфальную площадь, которая вот уже второй год является местом проведения акций радикальной оппозиции. Официальная причина — начало строительства на площади крупного подземного паркинга. Как уточнили в Комплексе градостроительной политики и строительства Москвы, в ближайшие дни на месте наземной стоянки автотранспорта, расположенной на Триумфальной площади, начнется строительство крупного многоуровневого паркинга на 1000 машино-мест. Сколько продлится это строительство, пока никто не знает. Впрочем, оппозицию это не пугает. Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов уже заявил, что запланированная, но не разрешенная мэрией акция 31 августа состоится, несмотря на реконструкцию площади. «Мы придем на Триумфальную, что нам строительство?» — сказал он.
   И, закончив добрые дела, мэр Москвы отбыл из столицы догуливать прерванный из-за пожаров отпуск. Что уж теперь суетиться: должность мэра Москвы в рамках кадыровских начинаний вряд ли будут переименовывать.
   

 

Таблица 1
РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK