Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Полусвободная страна"

Граждане не считают Россию демократическим государством и не видят эффективных механизмов защиты своих прав и свобод.   В публичном пространстве и экспертном сообществе в последнее время ведется довольно много споров о состоянии демократии в нашей стране. Однако интересно, что сегодня думают о демократии рядовые российские граждане.
   Является ли современная Россия демократическим государством? Мнения на этот счет разделились почти поровну: около половины соотечественников (48%) ответили на вопрос отрицательно, в то время как 41% — положительно. Вместе с тем больше половины опрошенных назвали себя свободными людьми (54%), а 39% не ощущают себя таковыми.
   Понятно, что восприятие России как демократического или недемократического государства во многом определяется тем, каким содержанием граждане наполняют понятие «демократия», как определяют его для себя лично. Опрос показал, что среди россиян нет не только единого мнения о состоянии нынешнего демократического устройства России, но и нет также общих представлений о самом понятии «демократия», о том, по каким основным признакам государство можно отнести к разряду демократического.
   Чаще всего россияне выбирали для себя в качестве основных критериев демократии «равные права и свободы граждан» (52% респондентов), «свободные и честные выборы всех ветвей власти» (46%), «свободу слова и плюрализм мнений в СМИ» (37%), «ответственность государственной власти перед гражданами» (35%). Можно сказать, что около трети сограждан склоняются к вполне традиционному пониманию демократии. А вот остальные опрошенные, как оказалось, имеют о ней весьма противоречивые представления. Так, среди важнейших признаков демократии довольно часто назывались «высокий уровень благосостояния», «защищенность от преступных посягательств», «возможность критиковать власть всех уровней, не опасаясь репрессий» и т.д.
   И как же, по мнению населения, обстоят дела с демократией в сегодняшней России? Бросается в глаза, что набор наиболее важных в представлениях россиян признаков демократии чаще всего не совпадает с набором признаков, имеющих место в сегодняшней России, за исключением одного — наличия свободы средств массовой информации.Получается, что фактически единственным демократическим достижением, признанным большинством населения страны, на сегодня является плюрализм мнений в СМИ, свобода слова и гласность.
   При этом большинство участников опроса (от 60% и выше) не считают, что сегодня в России все граждане имеют равные права и свободы, что в стране проводятся свободные и честные выборы всех ветвей власти, что государственная власть отчитывается перед гражданами и несет перед ними ответственность и т.д. Характерно, что в самом низу списка имеющихся в стране признаков демократии оказались такие, как защищенность граждан от преступности и свобода судопроизводства: более 80% респондентов отказали России в соответствии этим критериям демократического государства. Получается, что россияне, даже признавая наличие в стране ряда прав и свобод, не видят эффективного механизма их защиты. А демократия для граждан — это не законы, декларирующие демократическое устройство страны, а их реализация на деле.
   Опрос показал, что для более чем половины россиян (57%) те критерии демократии, которые они считают для себя ключевыми, по большей части сегодня в стране не реализованы. Доля тех граждан, чьи запросы на демократию можно признать более или менее удовлетворенными, фактически вдвое ниже (28%). Обратим внимание: о том, что Россия является демократическим государством, заявили 41% россиян, однако лишь немногим более четверти граждан считают, что в стране сегодня реализованы демократические принципы. Это означает, что в рамках массовых опросов респонденты зачастую склонны проявлять большую лояльность и при ответах на прямые, лобовые вопросы нередко уходят от негатива и критики. Однако при внимательном и более углубленном рассмотрении общественных настроений выявляется множество проблемных зон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK