Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Помогите Теме!"

13 августа 2008 года в семье Сюткиных произошла страшная трагедия. Младший ребенок, шестилетний Артемка, играя во дворе на детской площадке, получил тяжелейшую черепно-мозговую травму от удара металлическими качелями.    Сюткины находились в Москве в отпуске и в этот день поздно вечером должны были улететь к себе домой, в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Ощущение жизни как праздника в этот последний день отпуска вмиг исчезло.
   В памяти Ирины Васильевны, матери Темы, запечатлелась «неотложка», увозящая сына от детской площадки, затем приемный покой реанимации, пожилой нейрохирург, его слова — «Все в руках Господа Бога» — и просьба подписать согласие на немедленную трепанацию черепа.
   Невозможность осознания факта катастрофы, произошедшей с твоим шестилетним ребенком, горе, нестерпимая душевная боль, острое ощущение несправедливости происходящего — все это испытала в тот вечер Темина мама.
   Нестерпимо медленно текли минуты ожидания конца четырехчасовой операции на мозге малыша. Надежда сменялась ощущением собственной ничтожности и слабости. А затем как гром среди ясного неба: «Открытый вдавленный множественный перелом свода и основания черепа с повреждением вещества мозга. Дай Бог, проживет дней пять…» Мир для матери перевернулся.
   Первый раз после трагедии Ирина Васильевна увидела Тему в реанимации, в коме, с сильнейшим отеком. Разум сопротивлялся, не хотел верить, что на кровати в паутине из трубок и проводов — родной сын, потому что «это не могло произойти с нами, Артем не может выглядеть так». Раньше Ирине Васильевне казалось, что Тема и больница — две взаимоисключающие друг друга вещи. Настолько огромная энергия и жизненная сила переполняли этого маленького человечка. Он совершенно не мог усидеть на месте, был подвижен и любознателен. Его все интересовало. Вопросы, которые он задавал родителям, поражали рассудительностью. Иногда создавалось впечатление, что этот ребенок, став взрослым, сможет свернуть горы. Сами родители втайне гордились этим. Увлечение компьютером, занятия музыкой, катание на скейте, велосипеде, игра в футбол, работа на огороде на даче у друзей — все это получалось у малыша удивительно ловко. А теперь…
   Месяц комы, отек мозга, инфекция, еще две операции в полости черепа — это только некоторые этапы борьбы Артема за жизнь, испытания семьи, переоценки бытия в сознании родителей. Сейчас кома позади, по крупицам восстанавливается сознание мальчугана. Для родителей уже счастье видеть, что Тема может выполнить их простейшие просьбы: «Темушка, покажи язычок».
   Но ребенок по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Травмы вызвали тяжелые осложнения, такие как частичный некроз кожи в правой теменно-височной области, водянка головного мозга, бактериально-грибковый менингит, воспаление желудочков головного мозга, воспаление скелетных мышц, стойкое ограничение подвижности локтевых, тазобедренных и коленных суставов, нарушение функции зрительных нервов и многие другие последствия, которые здоровый человек не может представить в самом кошмарном сне. Так что главное лечение еще впереди.
   Родители Артема ни на секунду не сомневаются, что их сын справится с проблемами восстановления. Просто ему сейчас нужно помочь. И помощь действительно требуется. Лечащими врачами мальчику показана длительная и дорогостоящая реабилитация в Германии. По предварительной информации немецких нейрохирургов, Артем нуждается как минимум в трехмесячном лечении и последующей нейрохирургической реабилитации в специализированной клинике. Сохраняется надежда, что это поможет вернуть малыша к полноценной жизни.
   Однако почти два месяца пребывания в больнице потребовали немало денежных средств на приобретение необходимых дорогостоящих препаратов. Отец Артема — юрист на предприятии, мама — медицинская сестра в муниципальной больнице. Рядовая российская семья. Между тем немецкая клиника выставила счет за лечение. В переводе на рубли сумма огромна — 3 853 887 руб. 20 коп.! И это — без учета нескольких операций, которые, по предварительному заключению немецких специалистов, еще потребуются малышу.
   У родителей Артема не осталось денег на реабилитацию. Союз благотворительных организаций России просит всех, кто хочет и может помочь Артемию Сюткину, перечислить средства на его лечение.
   Более подробная информация — по тел. (495) 225-13-16 или на сайте www.sbornet.ru.
   
   Платежи в адрес Артемия Сюткина принимаются во всех отделениях Сбербанка России.
   
   P.S. Абоненты ОАО «МегаФон» могут помочь Теме Сюткину и другим тяжелобольным детям, отправив SMS на короткий номер 5035. Стоимость одного SMS —
   20 рублей (включая НДС). Именно такая сумма после каждого отправленного сообщения будет списана со счета жертвователя и направлена на оказание помощи нуждающимся в ней мальчикам и девочкам.

   

    Реквизиты
   Получатель: некоммерческое партнерство «Союз благотворительных организаций России»
   ИНН 7715257832, КПП 771501001
   Назначение платежа: целевая финансовая помощь Артемию Сюткину
   Расчетный счет в рублях: 40703810000000000005
   в ООО «Банк «Империя» г. Москва
   Кор. счет: 30101810900000000495
   БИК: 044583495
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK