Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОПАЛ ПОД ТАНДЕМ"

Для Юрия Лужкова наступили трудные дни: Кремль и непримиримая оппозиция объединились в критике московских властей.    В середине минувшей недели мэр Москвы Юрий Лужков вместе с премьером Болгарии Бойко Борисовым открывал в городке Аврен детский оздоровительный лагерь «Радуга», в строительстве которого Москва принимала участие. А тем временем в столице нашей Родины было неспокойно…
   Еще накануне давний критик московских властей Борис Немцов написал в своем блоге, что Лужков — ни много ни мало — испытывает тандем на прочность. По мнению Немцова, поводом стал отказ президента посетить торжества по случаю Дня города. Именно в ответ на этот демарш, полагает политик, в одной из популярных столичных газет появилась заказная статья, откровенно вбивающая клин между Медведевым и Путиным. Авторы этой статьи работали на Лужкова, утверждает Немцов. Цель статьи, по мнению оппозиционера, — «унизить Медведева и заточить Путина на борь-бу с партнером, то есть такая неуклюжая, дешевая разводка, демонстрирую-щая глубокое презрение и крайнее неуважение к президенту». Интересно, что примерно в том же ключе высказался и бывший премьер Михаил Касьянов. «Будучи человеком, умудренным в нашей российской политической жизни, — заявил Касьянов в эфире «Эха Москвы», — Лужков принял решение определить свои позиции сейчас, зная, кто сильнее в этой стране на самом деле». В итоге, заявил Касьянов, Лужков сделал выбор в пользу Путина.
   Еще интереснее то, что, спустя несколько часов после того, как Немцов с Касьяновым озвучили свои версии происходящего, «Интерфакс» передал слова источника в кремлевской администрации, который также выступил с жестким антилужковским заявлением. «Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра, — зая-вил анонимный собеседник агентства. — Очевидно, что подобные попыт-ки не останутся без соответствующей реакции».
   Дров в огонь подбросил и близкий к Кремлю глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заявивший в тот же день, что модернизацию тормозят «большие кланы в силовых и административных структурах, ко-торые не собираются уходить из власти». «Появляются знатные пчеловоды и говорят, что их травят», — образно сформулировал суть проблемы по-ли-толог. Учитывая, что за последнее время своих постов лишились такие политические долгожители, как президент Башкирии Муртаза Рахимов и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, ситуация вокруг мэра Москвы сложилась более чем тревожная. Тот факт, что Лужков провел это непростое для него время в Болгарии, лишний раз свидетельствует о его небывалой выдержке и самообладании. Впрочем, и вернувшись на родину, Лужков не ударил в грязь лицом. «Конфликт? Я этого не вижу. Его рисуют, может, этого хотят. Конфликтов нет, есть разные мнения», — заявил он в кулуарах ярославского политического форума в ответ на вопрос журналистов о причинах его конфликта с Кремлем.
   На фоне этих событий лучше всего должен чувствовать себя бывший начальник московской милиции, гене-рал-полковник Владимир Пронин, про которого на этой неделе стало известно, что он теперь вице-президент госкорпорации «Олимпстрой». Кадро-вый милиционер Пронин отныне будет заниматься эксплуатацией сдаваемых к сочинской Олимпиаде объектов, зарабатывая при этом вполне достойные деньги. На месте Пронина каждый порядочный человек носил бы в колонию бывшему майору Денису Евсюкову передачи с черной икрой. Ведь если бы не Евсюков со своей стрельбой в супермаркете, сидел бы Пронин в кабинете на Петровке. Не бедствовал бы, конечно, но нервов из-за всех этих «сигналов Лужкову» потратил бы немало: все-таки член команды Лужкова — куда теперь ветер дунет, кто знает? А теперь ему на все эти околомэрские разборки наплевать с самого высокого горнолыжного трамплина из тех, что в Сочи еще только предстоит возвести.
   Пока же Пронин и прочие вице-президенты «Олимпстроя», коих, по данным прессы, то ли уже семь, то ли целых тринадцать, вообще могут «не париться». Публичная порка за «успехи» в подготовке к Олимпийским играм, если и будет, то никак не раньше 2014 года. А что будет че-рез четыре года, никто не знает и, похоже, знать не хочет. Только дотошные иностранцы продолжают гадать на кофейной гуще. На прошлой неделе журналисты британской The Independent предположили, что следующим президентом России станет Валентина Матвиенко. Якобы, если Путин не будет уверен, что хочет вернуться в Кремль и при этом усомнится, стоит ли поддерживать выдвижение на второй срок Медведева, именно губернатор Санкт-Петербурга может стать новым лицом России.
   Может, конечно, и Матвиенко. Но уж точно не кировский губернатор Ники-та Белых, который отметился на прошлой неделе поступком, вызвавшим весьма негативную реакцию населения вверенной ему области. Он отправил своего сына на учебу в Англию. Мо-тив Белых вполне достоин уважения: он хочет, чтобы высокое положение отца не мешало ребенку чувствовать се-бя на равных среди сверстников. «Там Юра не будет «сыном губернатора», а будет просто одним из учеников, ведь англичанам нет дела до того, чем я занимаюсь и какой пост занимаю», — написал глава региона в своем блоге. Белых отметил, что, несмотря на такой шаг, остается патриотом своей страны. «Надеюсь, что мой сын также будет жить и работать в России, но решать это он будет сам», — уточнил губернатор.


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK