Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Поправки как госстратегия"

Поправив Конституцию, Дмитрий Медведев взялся за законодательство: предлагается изменить порядок утверждения губернаторов Президент России внес на рассмотрение Государственной думы поправки к законам «О политических партиях» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», пишет«Коммерсант»

По сути, эти поправки наделяют главу государства обязанностью проводить консультации перед утверждением губернатора не с региональным отделением партии, а с ее руководством. Так, например, когда президенту придется выбирать главу субъекта, большинство мест в парламенте которого принадлежит «Единой России», то ему придется рассматривать список кандидатов, одобренных Владимиром Путинымлидером партии. Кроме того, издание отмечает, что законопроект лишает значительной части полномочий полпредов президента, которые сейчас имеют право представлять президенту кандидатов в губернаторы.
Согласно изменениям, партии, занимающей большинство мест в региональном парламенте, предоставляется право не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя региона провести консультации с президентом и представить ему на выбор трех кандидатов на пост губернатора.

Если ни один из предложенных претендентов не получит одобрения президента, партия должна предложить еще трех кандидатов. Если глава государства отвергнет и их, он сам должен будет пойти на переговоры с партией и региональным парламентом, после чего рассмотреть еще тройку, которую предложат уже все партии, представленные в законодательном органе субъекта РФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK