26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  3. Архивная публикация 2003 года: "Портрет жены художника"

Архивная публикация 2003 года: "Портрет жены художника"

Супруга фотографа Владимира Клавихо, Наталья, убеждена, что если бы он был женат на модели, то его успех был бы куда меньше нынешнего.Этери Чаландзия: Наташа, как вы считаете, какие ваши фотографии интереснее -- которые Володя делал до вашей свадьбы или после?
Наталья Клавихо: Я думаю, до замужества. Первый раз я увидела Володю, когда он пришел в редакцию журнала "Домовой", где я работаю, и снимал всех сотрудников. (В редакции к "визуальному" облику журнала относятся очень внимательно, поэтому и пригласили именно Володю на эту дежурную, на первый взгляд, съемку.) Это была самая обычная съемка и фотографии вроде тех, что делают на паспорт. И вот тот мой снимок -- до сих пор самый лучший! Кстати, там все наши сотрудники получились такими красавцами и красавицами, что до сих пор ставят Володины фотографии в свои репортажи. А мои последующие снимки, по-моему, получались... какие-то неживые, что ли. Вполне возможно, что дело во мне. Наверное, я просто нефотогеничная.
Э.Ч.: Володя вообще любит приукрашивать действительность в своих работах?
Н.К.: По-моему, он как раз не мастер комплиментарного портрета. Но если человек ему интересен, в его фотографии появляется что-то особенное, даже большее, чем просто красота.
Э.Ч.: Признайтесь, у вас возникает чувство ревности, когда вы видите красивые портреты других женщин?
Н.К.: Мне кажется, нет. Для меня фотопортрет -- это все-таки акт искусства. Какие-то работы моего мужа мне особенно нравятся -- из ранних, где он снимал девочек-моделей. И еще я очень люблю съемки Ренаты Литвиновой, я вообще восхищена этой женщиной. И ее фотографиями, сделанными Володей.
Э.Ч.: За счет чего, по-вашему, ваш муж добился успеха?
Н.К.: Мне кажется, ему просто все легко дается. Когда смотришь на него, понимаешь, что удача у него есть. Но я бы не хотела об этом много говорить, ее ведь можно и отпугнуть.
Э.Ч.: А каков ваш муж за работой? Он меняется?
Н.К.: Да, причем настолько, что я не очень люблю к нему ходить на съемки. Он может стать даже неприятным. Он способен так прикрикнуть на модель, что у меня сердце екает! С моделями часто приходится жестко себя вести для того, чтобы добиться нужных эмоций. Но Володя вообще очень чувствителен к тем, с кем работает, и ищет разные способы воздействия.
Э.Ч.: Когда вы стали встречаться с модным фотографом, окруженным красавицами-манекенщицами, не возникало у вас сомнений, мол, серьезно ли это и надолго ли?
Н.К.: Я была готова к тому, что это несерьезно и ненадолго. Но у меня не было никаких сомнений. Это было то волшебное состояние, когда ты чувствуешь, что человек к тебе прилепился, а ты -- к нему.
Э.Ч.: У вас была красивая свадьба?
Н.К.: Да нет, просто какая-то регистрация была. Все происходило очень стремительно, зато теперь мы мечтаем о том, что дети подрастут, у нас будет свой дом и тогда мы устроим большую свадьбу для всех.
Э.Ч.: Вы открыты для общества или предпочитаете жить за закрытой дверью?
Н.К.: Я-то предпочитаю закрывать дверь... Но мне это не удается, во-первых, потому, что мой муж очень открытый человек, а во-вторых, потому, что известность нужна ему для работы. Иногда мне кажется, что он даже чересчур открыт.
Э.Ч.: А в чем, по-вашему, минусы известности?
Н.К.: Мне хочется иметь свою собственность. Вообще, закрытая дверь для меня идеальна, все остальное меня напрягает. Я часто во всем сомневаюсь, и даже это интервью кажется мне несвоевременным. Мы ведь всего пять лет вместе. Если бы я с Володей тридцать лет прожила, наверное, тогда бы меня можно было назвать настоящей "второй половиной", а сейчас все в таком процессе...
Может быть, дело в том, что, как считает одна моя близкая подруга, я вообще угрюмый человек. У меня слишком много мыслей, я все время во всем копаюсь. Но, наверное, это и к лучшему, что мы такие разные: Володя легкий, а я задумчивая. Мы с ним хорошо понимаем друг друга, и я надеюсь, что дальше будем еще лучше.
Э.Ч.: Как вы выходите из конфликтных ситуаций, когда они возникают?
Н.К.: У нас нет специального фокуса, который надо исполнить -- и все проблемы исчезнут. Конечно, хорошо уметь вовремя посмеяться, и Володя, бывает, подхихикивает надо мной. Да мы и не конфликтуем особенно, у нас не бывает серьезных разногласий. Я могу надуться и не разговаривать с ним какое-то время, но потом это само собой проходит. Мне вообще-то свойственно копить обиды, но в конце концов это заканчивается не тарарамом, а, скорее, тарарамчиком.
Э.Ч.: Володя вспыльчивый человек?
Н.К.: Нет, он очень спокойный, его трудно вывести из себя. И с детьми он всегда такой мягкий. Я -- другое дело. Меня многое может вывести из себя и раздосадовать.
Хотя со стороны Володя выглядит таким роковым, агрессивным мужчиной. Я помню, у меня были проблемы со здоровьем и я брала с собой Володю в поликлинику для того, чтобы он просто стоял рядом со мной, такой суровый и насупленный, и его все видели и меня не обижали.
Э.Ч.: Вы с самого начала решили, что у вас будет несколько детишек?
Н.К.: Мы как-то особенно не планировали, тем более двоих. Но после появления первой девочки я поняла, что один или двое, это не важно. Оттого, что они вдвоем, им, наверное, хорошо. И мне, разумеется, тоже.
Э.Ч.: Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали мамой?
Н.К.: В первую очередь, у меня появился страх. И за себя, и за ребенка. Это не очень хорошо. Дети -- это большое счастье и удовольствие, но одновременно ты переполнен страхами. Хотя, мне кажется, что с детьми приятнее и гармоничнее стареть.
Второго ребенка, по-моему, Володя хотел даже больше, чем я. У него прекрасно развит отцовский инстинкт. У самого Володи замечательный отец, колумбиец, а колумбийцы, они ведь, как закавказские отцы, очень нежны со своими детьми. И у Володи с его отцом прекрасные и очень трогательные отношения.
Э.Ч.: Как зовут ваших дочерей?
Н.К.: Одна у нас Анна-Мария, другая Нина-Климентина.
Э.Ч.: Не могу не спросить о происхождении столь необычных в нашей местности имен.
Н.К.: Мы хотели, чтобы у нашей первой дочки было колумбийское имя, но только не какая-нибудь там Хуанита. И поэтому нашли вот такое имя -- Анна-Мария. А со второй девочкой уже не было выбора: если у одной двойное имя, так же должно быть и у другой.
Э.Ч.: Как девочки относятся к вам с Володей?
Н.К.: У них уже очень сильно проявляется сексуальность. Они к своему отцу относятся как женщины относятся к мужчине. Они его по-женски делят, и вообще такое ощущение, что дом переполнен женщинами. Мне уже почти не остается места. Меня они тоже делят, но совсем по-другому, я для них имею в основном "практическое" значение -- могу дать кусок торта одной больше, другой меньше. А вот Володю они делят совершенно по-женски и даже стараются меня оттеснить от него. Им нравится, когда мы с Володей рядом, но если они сами скучают, они готовы прогнать от папы любого.
Э.Ч.: А чьи они девочки?
Н.К.: Ну вот Анюта, она совершенно Володина дочка: у нее такой характер, что мне приходится ее все время разгадывать, с ней бывает даже тяжело. А вторая -- абсолютно моя, во всем понятная мне.
Э.Ч.: У вас есть любимые места, где вам нравится бывать всем вместе?
Н.К.: Любим ездить к Новодевичьему монастырю, гулять там на кладбище. Или в Коломенское. Любим спокойные, тихие места. По-моему, Володе нравятся кладбища, он меня на Ваганьковское часто зовет. Звучит жутковато, но там действительно очень умиротворяющая атмосфера.
Э.Ч.: Ну хорошо, это когда вокруг вас тишина. А как вы чувствуете себя, когда в свет с мужем выходите, в большой компании?
Н.К.: Мне очень нравится, что мой муж всегда душа общества. Он нравится и женщинам, они ему могут свои секреты и тайны рассказать, и мужчинам, они ему доверяют и симпатизируют. Я его отпускаю, когда мы приходим куда-то. Он привык быть свободной птицей, и ему комфортно в свободном полете. Поэтому со стороны может показаться, что мы каждый сам по себе на людях.
Э.Ч.: А вам, интересно, каково, когда муж в свободном полете?
Н.К.: Это как-то естественно и органично. Я же вижу, что Володе это приятно, вижу, что у него хорошо развиты артистические качества. Ему нравится развлекать людей, он их может запросто рассмешить, завести, и я сама с удовольствием за всем этим наблюдаю. Мне кажется, что из Володи получился бы хороший актер. Кино ему бы пошло. И еще из него вышел бы отличный оператор. Фотография, кино -- все это так близко.
Э.Ч.: Ваш муж трудоголик или он любит посидеть с книжкой и ничего не делать?
Н.К.: Он часто говорит, что любому художнику нужна праздность. Я, бывает, в выходные куда-то спешу, тороплюсь, я вообще человек рациональный, мне надо сделать одно, другое, а Володе хочется полежать на диване.
Э.Ч.: Вопрос собственной творческой реализации вас не мучит?
Н.К.: Я очень довольна своей работой -- занимаюсь технической версткой в журнале "Домовой". Я принимала участие в жизни журнала с его второго номера, поэтому считаю, что в каком-то смысле я "замужем" за этим журналом. Я уверена, что не смогу уйти в другое место. Некоторые называют это отсутствием активной жизненной позиции. Может, это и так, но мне абсолютно комфортно. Я предполагаю, что Володе, может быть, больше подошла бы женщина с более серьезной самореализацией. Я даже думаю иногда о том, что я недотягиваю.
Э.Ч.: А сам Володя как думает?
Н.К.: Его-то как раз все устраивает. И более того: он очень мужчина, и на самом деле ему надо, чтобы я вообще ушла с работы и занималась только детьми и обустройством быта.
Э.Ч.: Для вашего мужа есть разница, что снимать? Он ко всему серьезно относится?
Н.К.: Какую-то конкретную съемку я не могу назвать. Но вот сейчас у него есть очень серьезный проект, "Библейские пейзажи" называется. Это очень необычное дело. Вообще, мне нравится эта задумка, чтобы Библия иллюстрировалась только фотопейзажами. Ведь в пейзажах видишь очень много нематериального, там словно знаки и подсказки кругом. Мне кажется, это очень интересный, хотя и непростой для Володи проект.
Э.Ч.: Вы сами подбрасываете ему идеи?
Н.К.: Нет, такого не было, чтобы я ему что-то конкретное предлагала или советовала в работе. Но мне кажется, что если бы не я с ним жила, то у него было бы другое творчество. Если бы у него была жена модель, то он был бы просто лучшим модельным фотографом, не более того. Это достаточно нахально звучит, но это так.

ЭТЕРИ ЧАЛАНДЗИЯ, фото АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА