Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОСТАВЬТЕ ДИАГНОЗ!"

Нечеткие формулировки ведомственных рекомендаций осложняют борьбу против легализации доходов, полученных преступным путем.    Хочу обратить внимание на некоторые проблемы, связанные с соблюдением законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
   Закон предусматривает, какие операции подлежат обязательному контролю, а государственные органы дают еще и дополнительные рекомендации. Недавно ФСФР выпустила очередное информационное письмо, куда включила новые рекомендации к уже имеющимся в связи с «участившимися случаями использования инструментов фондового рынка в схемах легализации». Но, во-первых, рекомендации, какие сделки считать необычными, не отличаются большой ясностью, а некоторые вызывают недоумение. Например, свидетельством «необычности» операций считается регулярное совершение срочных сделок, результатом которых является постоянный доход или убыток клиента. Во-вторых, до конца не ясно, насколько обязательно применение таких рекомендаций. Казалось бы, они не обязательны (на то они и рекомендации), однако практика уже не раз давала поводы сомневаться в этом. Проводя проверки, ФСФР часто отмечала в своих актах неучет рекомендаций как нарушение законодательства. Это стало в свое время причиной для обращения НАУФОР в ФСФР за соответствующим разъяснением, и был получен очевидный ответ: неучет рекомендаций не является нарушением. Но последнее информационное письмо, где указывается, что «выполнение вышеизложенных рекомендаций будет учитываться ФСФР России при проведении проверочных мероприятий», вновь заставляет в этом сомневаться.
   Другая проблема, еще более серьезная, это смешение в правоприменении разных правонарушений: необычными, а стало быть, возможно связанными с отмыванием, являются операции, «в отношении которых имеется подозрение, что они совершаются с использованием служебной информации или в целях манипулирования ценами». В этом случае признаки манипулирования с использованием инсайдерской информации приравниваются к признакам легализации. Но это очевидно разные правонарушения, и регулируются они разными законами.
   Негативная реакция государственных органов на отмывание преступных доходов понятна и верна. Однако участникам сложно понять, о чем именно идет речь, когда государственные органы видят на финансовом рынке признаки отмывания: идет ли речь о подозрении или об установленном факте, и если о факте, то идет ли речь в самом деле об «отмывании» или о манипулировании, использовании инсайдерской информации, а также уклонении от налогов? Разные диагнозы требуют разных методов лечения. В этом смысле слова руководства ФСФР о том, что более чем у 30 «подозрительных компаний» аннулированы лицензии, выдают остроту всех поставленных вопросов: трудно судить, «отмывали» ли в самом деле эти компании средства, полученные преступным путем, или только, как и было сказано, подозревались в этом. Что это само по себе значит — не просто ли они проигнорировали рекомендации Росфинмониторинга и ФСФР? Возможно, хотя это тоже плохо, «подозрительные компании» уклонялись от налогов или манипулировали рынком. Не выходит ли, что подозрение является основанием для аннулирования лицензии? Однако возможно и то, что они просто оказались не в состоянии выполнить новые требования к собственным средствам. В самом деле, это воспринимается как способ противодействовать и тому, и другому, и третьему, упрощает задачу регулятору, освобождая его от необходимости выявлять и доказывать сложные правонарушения, следуя формальным, хотя и негодным для того, чтобы решать эти задачи, критериям — критериям достаточности капитала.
   В результате ситуация с применением законодательства, препятствующего «отмыванию», не упрощается, а усложняется, положение же специалистов, которые в не меньшей степени, чем государственные органы, стре-мятся избежать использования своих организаций для «отмывания», становится отчаянно неопределенным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK