26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  3. Архивная публикация 2011 года: "Постчемпионский синдром"

Архивная публикация 2011 года: "Постчемпионский синдром"

Бывший главный тренер хоккейного "Салавата Юлаева" Сергей Михалев рассказал "Профилю" о причинах своего ухода из клуба. По Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) прокатилась волна тренерских отставок. Но если в прошлые годы первыми своих постов лишались наставники команд-аутсайдеров, то в этот раз место потерял тренер "Салавата Юлаева" - одного из лучших клубов прошлого сезона. Ходят слухи, что Сергея МИХАЛЕВА "подставили" игроки. Дескать, не понравился он им, и из принципа решили играть вполсилы. Говоря проще - "слили". Так или не так? Об этом с бывшим наставником "Салавата" и поговорил "Профиль".

- С момента вашей отставки прошла неделя. Как себя чувствуете?
- Эмоции еще остались. Хоть отставки - это часть тренерской профессии, привыкнуть к ним невозможно. Это всегда неожиданность. Но обид на руководство клуба я не держу. Понимаю - проблемы, которые были в команде, я не решил.
- О каких проблемах речь?
- Самое печальное, что, когда я возглавил "Салават Юлаев" перед началом чемпионата, многих проблем внутри клуба просто не знал. Например, для меня стало большой неожиданностью, что в команде есть проблемы с долгами. И представить себе такого не мог, ведь последние годы на хоккей в Уфе тратились огромные деньги, и у кого-кого, а у "Салавата Юлаева" нехватки денег не должно было возникнуть. А раз есть задолженность перед игроками, то существует и проблемы с мотивацией хоккеистов. У них помимо хоккея голова забита еще и долгами по зарплате. Это мешает работать. Они не о игре думают, не о моих инструкциях, а о том, что им должны. И меня не слушают. Поймите, я сейчас не оправдываюсь, а говорю, с чем столкнулся в клубе. О реальных проблемах. Но это все детали. Главное ведь, что результата не было. И когда проблемы навалились, я к ним готов не был. И не разгреб все до конца…
- Говорят, ситуация в клубе в последнее время серьезно поменялась?
- Да, ведь произошла полная смена руководства. Возможно, со стороны и кажется, что видимых изменений нет. Но внутри идут процессы, новые боссы привыкают к нам, мы к ним. Например, я не участвовал в формировании состава команды, играл с теми, кто был. Я все понимаю, "Салават Юлаев" тратил громадные деньги. Они наконец дали результат - в прошлом сезоне клуб стал обладателем Кубка Гагарина. Но после такого успеха неизбежно должна была произойти оптимизация расходов. Из клуба ушли Кирилл Кольцов, Володя Антипов - ребята, которые последние годы были лицом команды.
- Существует выражение "похмелье плей-офф", когда команда, выигравшая кубок, на следующий сезон имеет проблемы с мотивацией. К "Салавату" это относится?
- Проблемы с мотивацией действительно присутствовали. Много раз я слышал в разговорах между хоккеистами и при личном общении с ними: "Когда надо, тогда разгонимся, чего в начале сезона торопиться". В начале сезона у игроков было много самоуверенности. Кому-то не нравился мой тренировочный процесс. Существовала и неопределенность с вратарями - не знали, кто будет "ловить" в следующем матче, сомневались.
- В начале сезона Александр Радулов в "твиттере" написал другу Евгению Малкину: "Тренер з…л, обмена попрошу…"
- Вот поэтому я и не хочу сейчас давать интервью! Команде сейчас играть, зачем мы будем ворошить прошлое?! Я ведь даже на игры "Салавата Юлаева" сейчас ходить не буду, хоть и нахожусь в Уфе. Не хочу мелькать перед глазами игроков. Пусть спокойно играют при новом тренере.
- И все же наверняка было неприятно читать, как хоккеист вашей команды материт вас на людях!
- Я ведь не требовал от своих игроков чего-то сверхъестественного. Определенных норм дисциплины, без которой добиться серьезного результата нереально. А когда человек убегает из расположения команды, хотя ей играть на следующий день, - это нормально? Но мы поговорили с Радуловым, разобрались. Я уже говорил не раз и повторю: никакого грандиозного конфликта с ним у нас не было. Да, существовали рабочие моменты, но не больше. Считаю, что Сашка - звезда первой величины. Все, закрыли вопрос. Не хочу больше говорить на эту тему.
- В 2008 году вы выиграли с "Салаватом Юлаевым" чемпионат России. Чем та команда отличается от нынешней, с которой вы работали в этом сезоне?
- Та чемпионская команда по именам была менее звездной - это факт. Но она была жестче. Это ей и помогло стать чемпионом.
- Признайтесь, сильно расстроились, когда узнали об отставке?
- Сильно. Самое обидное, что не довел начатое дело до конца. Но, поймите, мой уход всех проблем клуба не решил.
- На днях КХЛ создала профсоюз тренеров, который возглавили Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов…
- Этот профсоюз надо было создавать еще давным-давно. Молодцы, что сейчас наконец додумались защищать и интересы тренеров. Раньше ведь только игроки имели какую-никакую защиту. Теперь и мы. Ведь тренер - самая незащищенная профессия в хоккее! Сколько случаев, когда человека убирают в отставку, а он потом идет в суд, требует денег по контракту. Все эти тяжбы…
- Сами не собираетесь пойти по такому пути?
- Что вы?! Хоть контракт и был подписан до конца года, требовать неустойки или, того хуже, идти в суд требовать оставшуюся сумму по договору я не буду. Сейчас выплатят зарплату за ноябрь, и разойдемся.
- Что планируете делать в ближайшее время? Уже получили предложения от клубов?
- Нет, предложений пока нет. Времени слишком мало прошло. Хотя каждое предложение от других команд рассмотрю с удовольствием. Но пока, слышите (Михалев направляет трубку в комнату, и на заднем плане слышится веселый детский крик), мой сын Степка не дождется, когда я договорю с вами. Ребята, мне тоже надо отдыхать!

ДОСЬЕ
Сергей МИХАЛЕВ, родился 5 октября 1947 года в поселке Шершни Челябинской обл.
Игровая карьера: "Буревестник" (Челябинск), "Салават Юлаев" (Уфа),
СКА (Куйбышев), "Салават Юлаев" (Уфа)
Тренерская карьера: "Салават Юлаев" (Уфа), "Лада" (Тольятти), помощник главного тренера "Северсталь" (Череповец), "Салават Юлаев" (Уфа), "Торпедо" (Нижний Новгород), "Салават Юлаев" (Уфа)
Достижения: Чемпион России (2007/2008), чемпион МХЛ (1993/1994, 1995/1996), серебряный призер чемпионата России (1996/1997, 2002/2003), серебряный призер МХЛ (1992/1993, 1994/1995), бронзовый призер чемпионата России (2000/2001), обладатель Кубка Европы (1997), серебряный призер юниорского чемпионата мира (2000).