Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Постоялый двор"

В отличие от Москвы, где деловая жизнь постепенно перетекает в современные бизнес-центры, в провинции большинство офисов возникает на месте бывших НИИ, заводоуправлений и гостиниц. Поэтому и стоимость «конторской» аренды здесь в разы ниже, чем в столице.Владивосток

Самые лучшие офисные помещения во Владивостоке расположились в респектабельных гостиницах (HYNDAY, «Акфес-сейо», «Гавань»), а также в бизнес-центре Морского вокзала — вкладываться в строительство собственных помпезных зданий в городе не решаются пока даже состоятельные иностранцы, закрепившиеся здесь давно и прочно.
Аренда офисов и павильонов в указанных «бизнес-центрах» доходит до $40 за кв. м в месяц.
Прочие же деловые люди снимают офисы в зданиях, принадлежавших ранее различным главкам и производственным объединениям. Аренда здесь осуществляется по двум каналам: у государства (через краевой комитет управления имуществом) и у юридических лиц, получивших когда-то право на владение этими площадями.
Снять офис у государства стоит до смешного дешево: $5—7 за кв. м в месяц. Это минимальная цена на арендном рынке Владивостока, и она не меняется в течение трех-четырех последних лет. Аренда офисов у частных собственников (или субаренда у предприимчивых арендаторов государственной, муниципальной или ведомственной недвижимости) обходится дороже — от $12—15 до $20—25 за кв. м. Цена зависит от престижности расположения и состояния помещения.
Спрос и предложение в целом сбалансированы. В базе данных риэлтеров постоянно значится 50—70 вариантов помещений под офис, склад, магазин, кафе в разных районах площадью от 25—50 до 300—700 кв. м.
Новосибирск

Значительная часть офисов в Новосибирске располагается в зданиях бывших НИИ, коих в центре научной столицы Сибири при Советах построили множество. Чуть меньше офисных помещений образовалось на месте выведенных из жилого фонда квартир первых этажей. Стоимость аренды здесь колеблется от $10 до $25 за кв. м в месяц — в зависимости от района, проведенного ремонта, наличия коммуникаций, парковки и пр.
И только в последние два-три года в Новосибирске стали строиться здания, специально предназначенные под офисы: современные, как правило двухэтажные, дома. Правда, по большей части это строительство «под себя».
Первый же предназначенный для вывода на рынок бизнес-центр класса В по европейской классификации появится лишь в ноябре текущего года — на улице Державина, рядом с резиденцией полпреда президента Леонида Драчевского. Он будет представлять собой 7-этажное здание (каждый этаж по 1300 кв. м), оснащенное необходимыми коммуникациями и инфраструктурой. Три этажа здания уже купило учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Остальные площади будут сдаваться в аренду по $25 за кв. м в месяц.
Екатеринбург

Основной спрос на рынке офисной аренды удовлетворяется за счет административных зданий, построенных в советское время, и бывших жилых помещений. Спрос на такие площади поддерживается за счет низких цен — от 270 рублей (то есть меньше $10) за кв. м в месяц.
Деловым центром Екатеринбурга с недавних пор считается Центр Международной торговли Екатеринбург (ЦМТЕ), расположенный в отеле «Атриум-Палас». Офисы здесь более-менее соответствуют европейским требованиям: отделка, телефонные и Интернет-линии, парковка, охрана. Площади офисов — от 50 кв. м, стоимость — от $50 за кв. м.
Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде деловой и исторический центры совпадают. А поскольку здесь сохранилось много старинных деревянных домиков, построенных в конце XIX века, то фирмы располагаются прямо в них. Еще одно «историческое предложение» на рынке аренды — здания сталинской постройки. Подобные помещения отличаются высокими потолками, широкими коридорами и монументальными лестницами — величественный дух эпохи передается вполне, чего не скажешь о технической и коммуникационной оснастке, каковая вообще отсутствует.
Более современный вариант — офисы, расположенные в гостиницах. Например, в «Центральной» различные конторы занимают четверть площадей. Наконец, третья категория нижегородских бизнесменов снимает площади в бывших НИИ, построенных в 70—80-е годы.
Стоимость квадратного метра в среднем составляет $17—19 в месяц.
Ростов-на-Дону

Недостаток современных офисных помещений в Ростове-на-Дону особенно обострился после того, как город стал столицей Южного федерального округа. Связанный с этим рост чиновного аппарата обострил дефицит более-менее презентабельных деловых зданий.
Частично решить проблему поможет реализация проекта по строительству высококлассных офисных зданий, который ведет ростовский «Интурист» совместно с хорватской строительной фирмой. Ожидается, что в течение двух лет в городе будет построено 50 тыс. кв. м представительских зданий.
Основной заказчик на рынке аренды — небольшие предприятия, которые не имеют возможности строить здания «под себя». Предпочтение такие фирмы отдают помещениям площадью 50—200 кв. м, расположенным в зданиях бывших научно-исследовательских институтов или учреждений. Стоимость аренды подобных офисных помещений в центре города колеблется от $7 до $10 за квадратный метр в месяц.
Санкт-Петербург

Деловая жизнь в Петербурге сосредоточена в центре города и ограничена Обводным каналом и Невой. Именно здесь в реконструированных особняках расположились офисы, отвечающие перечню требований класса А. Здесь по цене до $50 за кв. м в месяц арендатор получает офис «под ключ» — с мебелью, телефоном для каждого рабочего места, кондиционером, охраной помещения и пр. Плюс обязательный вид на достопримечательности города.
Офисы класса В расположены в основном на набережных Невы и Обводного канала — на территориях бывших НИИ и заводов. Так, приобрести в аренду площади с видом на Неву можно в бизнес-центре «Нобель» (бывшее здание КБ завода «Русский дизель»), «Паллада» (корпуса Петрозавода). За последние полгода аренда квадратного метра в таких офисных комплексах выросла с $10—15 до $17—25.
Вновь открывшиеся бизнес-центры заполняются в течение двух-трех месяцев. Так, открывшийся бизнес-центр «Аскольд» за считанные месяцы сдал в аренду все свои 1220 кв. м по $17 за метр в месяц.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ, ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ, ВИКТОР БУЛАВИНЦЕВ, ГАЛИНА САЦЕНКО, НАТАЛЬЯ ВЛАСОВА, АЛЕКСЕЙ СОТСКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK