Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОЙМАЛИ НА ЧЕРВЯ"

Тверской губернатор Дмитрий Зеленин во время дипломатического приема в Кремле обнаружил у себя в тарелке дождевого червяка.    Червяк жил в салате, который подавали во время кремлевского приема в честь президента Германии, прибывшего в Москву с официальным визитом. В старое, доинновационное время губернатор нечерноземной области вряд ли придал бы этот факт огласке. Сейчас — другое дело. Дмитрий Зеленин активно использует Twitter: там он и разместил соответствующую запись, а заодно и фото злосчастной тарелки. И хотя пару часов спустя до губернатора все-таки дошло, что рецепты кремлевской кухни лучше не афишировать, и фото вместе с записью он быстро удалил, скандал вышел знатный. Еще бы: сейчас в Twitter сам президент сидит, поэтому все продвину-тые чиновники там тоже есть — червяка Зеленина враз «смониторили».
   Первым на червя «клюнул» помощник президента РФ Сергей Приходько. Несмотря на то, что по должности он отвечает за международные дела, Приходько высказался совсем не дипломатично и попросту предложил уволить губернатора Тверской области «за слабоумие». Правда, в Кремле тут же разъяснили, что это «личная точка зрения» помощника президента, и вообще самое строгое наказание, которое может постичь Зеленина, если информация о червяке не подтвердится, — это ответственность за нанесенный ущерб деловой репутации кремлевского комбината питания. Не обращать внимания на выпад Приходько Зеленина уже призвал его коллега из Кировской области, не менее активный пользователь Twitter Никита Белых. «Какое отношение Приходько имеет к Зеленину? Он занимается вопросами внешней политики, которой у Тверской области нет и не может быть по определению. Это все равно если бы меня пожурила какая-нибудь комиссия Европарламента. Какая мне разница?» — заявил Белых. По его мнению, теперь Зеленин может смело высказать свое мнение об умственных способностях помощника президента.
   Впрочем, сам тверской губернатор вряд ли воспользуется «советами постороннего». Удалив фото с червяком, он буквально лег на дно и свой поступок никак не комментирует. Между тем управление делами президента, курирующее, помимо прочего, весь кремлевский общепит, вместе с ФСО начали проверку информации о червяке. По данным подчиненных Владимира Кожина и Евгения Мурова, фотография, сделанная Зелениным, «не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском дворце». В управделами президента пояснили: если проверка установит, что червяком Зеленина в Кремле не угощали, «губернатор понесет ответственность».
   В это же самое время другой продвинутый российский губернатор Олег Чиркунов, недавно переназначенный руководить Пермским краем, решил изменить свою партийную принадлежность и примкнуть к поддержавшей его «Единой России». Понятное дело, ничего плохого в этом нет: врио мэра Москвы Владимир Ресин тоже было вступил в партию власти, видимо, рассчитывая что-то получить от нее взамен. Не получив же, тут же умерил свою неуемную поначалу активность. Чиркунова же, наоборот, партия поддержала. Как честный человек, он был просто обязан… Ну, сами понимаете, что: вступить в ряды ее сторонников для начала.
   Впрочем, с этой партией нужно держать ухо востро! История отношений Юрия Лужкова с «Единой Россией» просто не может не стать для многих «сочувствующих» уроком на всю жизнь. Ведь чему учит история с Лужковым? Сегодня ты губернатор (мэр, министр), и партия тебя носит на руках. Завтра тебя турнули, и партия вытерла об тебя, что у нее, у партии, есть. Более того, на твое место (в данном случае — мэра Москвы) готовы взять кого угодно, хоть Арнольда Шварценеггера, если тот согласится. Кстати, в народе уже гуляет «якобы ответ» Шварценеггера президенту Дмитрию Медведеву, в шутку предложившего губернатору Калифорнии поработать мэром российский столицы. Вроде бы тот готов, но просит Кремль подыскать ему для новой работы новую жену — такую же предприимчивую, как у Лужкова.
   Но самое плохое для отставника даже не это. После развода с «Единой Россией» и появления плоских шуточек по поводу твоего недавнего места работы, а также деловых качеств жены, в друзья начинают набиваться лица нежелательные. Такие, как живущий в Лондоне Борис Березовский. На минувшей неделе он заявил, что готов простить Лужкова, если тот примкнет к «несогласным». «Если он 31-го числа на Триумфальную площадь выйдет, я и поверю (в его искренность. — «Профиль»). Кстати, этим самым Лужков докажет, что не он запрещал прошлые акции. Вот выйдет 31-го числа на улицу, и тогда поймем: да, Юрий Михайлович не лицемерит, он изменился. И тогда я прямо так и скажу — молодец», — заявил Березовский. Тема искренности Лужкова для опального олигарха поистине больная. Напомним, ранее (еще при Борисе Ельцине) Березовский распускал по Москве слухи, что якобы Лужков — «врун, болтун и хохотун». И вот теперь такое великодушие! Впрочем, Березовский говорит, что является «православным человеком», и поэтому для него «прощение — это естественное действие».
   Так что теперь слово за Лужковым. Он, кстати, тоже православный человек. Другое дело, что для него, возможно, прощение Березовского — все-таки больше противоестественное действие, чем естественное. И с этим он ничего уже не может поделать.


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK