Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Праздник непонимания"

Понять женщину чрезвычайно сложно. А если уж она пытается «остаться загадкой» или «отойти от стереотипов», задача становится сродни делению на ноль. То есть не имеет решения.
Есть же нормальные женщины, которые, как положено, каждое 8 Марта выражают бурные восторги, получая традиционные подарки. На самом деле, возможно, сами восторги далеко не такие бурные, как их выражение. Ведь плюшевыми игрушками, честно говоря, уже заставлены целые полки почти у всех представительниц прекрасного пола «до 16 и старше». Да и французские духи сегодня не такая уж редкость, чтобы впадать в эйфорию от надписи «Eau de toilette. Made in France». Но ведь мужчины их дарят, желая обрадовать. И большинство женщин стараются привести свою реакцию в соответствие с ожидаемой нормой. И правильно делают. Потому что всякая женская ненормальность провоцирует мужчину на, соответственно, неадекватное поведение.

Юлечка Козлова, ранняя дочь моего знакомого Василия Козлова, была интересной тинейджеркой. Как и все продвинутое поколение пост-пепси, она решительно отвергала стереотипы и условности, которыми, на ее взгляд, была опутана жизнь ее предков.

Так, например, она решительно игнорировала свойственную Козловым-старшим избирательность в общении и тащила в дом, напичканный дорогущей техникой, всяких люмпенов. Типа молодого сантехника из ДЭЗа с незаконченным пэтэушным образованием. О чем уж она там беседовала с этим сантехником за закрытыми дверями в Юлечкиной комнате, так и осталось невыясненным.

Кроме того, ребенок часами торчал в Интернет-кафе, успешно программируя там хоум-пейдж и флиртуя с завсегдатаями, но при этом получал двойки по алгебре. Юля запоем читала Кастанеду и Коэлью, но при этом отказывалась даже открывать «Мастера и Маргариту» и «Понедельник начинается в субботу», которыми восхищались ее родители. Чем дальше, тем бунтарский дух ребенка становился очевиднее.

Дабы не прервать связующую нить поколений, родители старались быть прогрессивными и следовать за своим чадом. Удавалось, прямо скажем, не всегда. Жена Василия, например, чтобы сблизиться с дочерью, даже как-то пыталась покрасить волосы ребенка в зеленый цвет — ей казалось, что это очень экстремально и вообще… Именно об этом она мечтала лет 15 назад, когда ей было 19 и она собиралась сбежать из дома к любимому! Но дочь, завидев кислотную краску, в ужасе отшатнулась:

— Не, мам, зеленые африканские косички — это сакс даже в Африке! — И на всякий случай собрала свои косички в хвост.

Папа Вася под предлогом единения поколений даже однажды вытащил себя и дочурку в «Парижскую жизнь». Развлекся он отменно. Только дочь почему-то повела себя там как скромница: решительно отказалась танцевать, забилась в уголок и с недоумением смотрела по сторонам. Папа Вася очень удивился — ведь на видеокассетах с дня рождения одноклассника Паши Юленька очень резво дергалась под какую-то чудовищную однообразную музыку. А под зажигательные ритмы Бритни Спирс и подретушированных ди-джеями «Модерн Токинг» и «Бони М», мучительно замирала, заткнув уши.

Ну и, что естественно, Юленька решительно брезговала традиционными праздниками. На Новый год она еще хоть как-то отзывалась. Хотя елку находила деревянной реликвией. Зато всякие там 1-е Мая, День Конституции, 23 февраля и 8 Марта, проявляя избирательный дальтонизм, отказывалась считать красными днями календаря. Праздновала она совсем другие праздники: День взятия Бастилии, Хэллоуин, День сисадмина, день рождения Че Гевары и день рождения Кевина Митника

Словом, если вы все еще намереваетесь завести детей… Хотя спич не об этом. А про 8 Марта.

Так вот про женский день. Наверное, в каком-нибудь дурацком интервью из журнала «ОМ» написали, что шикарные подарки по праздникам, говоря нашим языком, — моветон. То есть что лучше мелкие ежедневные знаки внимания, чем большие буржуазные презенты по поводу. И кто вообще заставляет журналистов, пишущих про искусство выбора подарков, и «звезд», дающих интервью, все время делать такое противопоставление?

Надо заметить, что при кажущейся неординарности вышеозначенная точка зрения не так уж революционна, как того хотелось бы Юлии. Нечто подобное уже заявляли в своих интервью Лариса Долина, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон и Евгений Петросян. Но Юля этих интервью, конечно, не читала. А потому была уверена, что это ужасно оригинально — с пренебрежением относиться к дорогостоящим, но прогнозируемым по календарю сюрпризам.

Ну и вот. В прошлогодний праздник 8 Марта папа Вася, все еще не въехавший в систему ценностей своей дочурки, решил сделать ей сногсшибательный презент. В своем подарке он попытался учесть все сразу. И то, что у него растет девочка. И то, что школа — это светская тусовка в миниатюре. И то, что есть истинные ценности. И то, что бриллианты — лучше друзья девушек.

Словом, он выбрал самый банальный подарок — кольцо известной фирмы с мелкими брюликами и такие же сережки.

Василий ужасно был горд своим выбором. Ну еще бы — какая девчонка в 14 лет сможет похвастаться эдакими штучками!

Василий, конечно, не игнорировал ребенка и раньше. Он не жадный и не бедный. Не знаю уж, чем там Вася конкретно занимается, на все вопросы о работе он отвечает как однокашник президента. То есть расплывчато.

-Я управляю финансовыми потоками, — отговаривается Вася.

Что это за потоки и куда он их направляет, до сих пор остается для меня загадкой, но, судя по заработкам Васи, потоки эти сравнимы с рекой Яузой, например. То есть хоть и мутные, но не такие уж мелкие.

Так что Василий и раньше мог себе позволить (и позволял) баловать дочку. Но все это, как правило, были утилитарные будничные вещи типа навороченного музыкального центра. Так что ожидать особой радости от ребенка по поводу их приобретения, конечно, не приходилось.

Предвкушая на этот раз неумеренные восторги и желая их усилить, Вася еще догадался сделать гравировку на внутренней стороне кольца: «Дочке от папы на 8 Марта. 2003 г.». Вася написал бы и больше, но места не хватило.

И вот настал Международный женский день, и папулька ввалился в комнату дочери, сжимая в кулаке красиво завернутые коробочки.

— Поздравляю с праздником! — сказал он и протянул дочери презент.

Юлечка принялась бодро шуршать упаковочными материалами. Коробочка раскрылась, и из нее выглянуло на свет, сверкая многочисленными блестящими глазками, колечко.

Дальше случилось невероятное. Вместо положенного «вау», «круто» и бросания отцу на шею с благодарностями Юлька спросила:

— Что это?

Озадаченный Вася попытался объяснить дочери, какое счастье на нее свалилось.

— Сколько стоит? — по-деловому поинтересовался ребенок и присвистнул, услышав сумму. Гордый отец чуть было не принял этот свист за новейший эквивалент «вау».

Но тут дочь выдала ему тираду, что, мол, ни к чему ей такие дорогие подарки. И вообще, мол, лучше много-много небольших презентов в течение года, чем всего три больших по поводам. Сейчас она бы согласилась, например, на какой-нибудь МР3-CD-плеер, а то ходить с простым CD-плеером в школу уже полный отстой. Хотя и это не очень-то покатит, потому что подарок должен быть таким, чтобы сразу было видно, что человек его долго придумывал и искал. Вот так вот!

Василий был чрезвычайно обижен. Но виду не подал.

План мести за неблагодарность родился примерно через пару недель, когда Юлька рассорилась с парнями — завсегдатаями соседнего Интернет-кафе и стала настойчиво требовать купить ей комп домой. Настолько ей стали омерзительны все эти типы, ради которых она готова была раньше там дневать и ночевать. Папа пообещал игрушку подарить.

И вот, специально выбрав день, на который не приходился бы никакой праздник, Василий торжественно вручил дочери некую железяку.

— Что это? — поморщилась Юля.

— Это маленький подарок. Без всякого повода, — сухо пояснил отец. — Называется «материнская плата». Это часть твоего будущего компьютера.

Ребенок почему-то не обрадовался сюрпризу.

В следующем месяце, в совершенно будничный день Юлю ждал второй маленький подарок — жесткий диск. Вместо радости Юля опять же продемонстрировала удивление. Затем ей неожиданно преподнесли встроенный модем, потом видеокарту, потом еще что-то.

Юлечка игру поняла. И почему-то на этот раз решила не бунтовать и не обижаться. Наверное, наконец и в ней стала просыпаться нормальная женщина. К лету она уже регулярно появлялась перед папой в подаренном им гарнитуре с бриллиантами и всячески демонстрировала, насколько она была поспешна в выводах полгода назад. Папа не сдавался и продолжал радовать дочку аудиокартой, монитором, дисководом и т.п. Но теперь она, получая в подарок какой-нибудь процессор, радостно бросалась ему на шею, с видом знатока расспрашивала о характеристиках железяки и с непередаваемой ласковостью намекала: «Ой! Он такой классный! Это такой отличный подарок! Круче было бы только если б ты мне на день рождения подарил целый компьютер!»

Все основные запчасти оказались у девочки на руках лишь к Новому году.

В качестве заключительного аккорда Юлечка получила на 28 декабря оплаченный визит специалиста по сборке компьютеров.

И вот близится новый Международный женский день. И Юля, и ее мама, и все, посвященные в историю женщины, с нечеловеческим любопытством ждут: чем же обернется этот день для Юлечки Козловой?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK