27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Преемственность по колено"

Архивная публикация 2000 года: "Преемственность по колено"

Слушая обращение Владимира Путина к парламенту, Борис Ельцин обязательно должен был прийти к выводу, что в оценке его президентства Путин если чей-то и преемник, то никак не его, Ельцина, а как минимум Зюганова.Главным событием недели большая часть опрошенных назвала обращение президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию. При этом почти все оценщики замечают, что, излагая свое видение выхода России из кризиса, глава государства возвел отчетливые баррикады между своими планами и интересами большинства полит- и бизнес-элиты.
По признанию многих журналистов, они были готовы к тому, что глава государства, который до этого уже поставил в боевую стойку губернаторов, "олигархов" и масс-медиа, своим обращением попытается разрядить обстановку, начав долгую тактическую игру за переток власти от так называемых элит к государству. Однако Владимир Путин взял с места в карьер и подтвердил самые смелые предположения о том, что бороться за власть он намерен быстро и жестко. Досталось всем: региональным баронам -- за децентрализацию страны, богатеям -- за нечестный бизнес и увод капиталов, масс-медиа -- за антигосударственную деятельность. Президент много говорил о необходимости усиления государства, но при этом ничего о развитии, например, парламентаризма. Из чего опрошенные сделали вывод, что под государством Путин понимает прежде всего президентскую власть и сознательно замыкает право на решения и ответственность за происходящее на себя.
Вслед за президентом место в плюсовом рейтинге занял с недавнего времени главный публичный оппонент Путина, депутат Думы, финансист и медиа-магнат Борис Березовский (см. рубрику "Главный герой"). Выслушав президентское обращение к Федеральному собранию, Борис Березовский, ратующий за децентрализацию РФ и абсолютную свободу поведения для бизнеса, заявил журналистам, что намерен объединить часть губернаторов и думцев в новую партию, оппозиционную Владимиру Путину. Оценщики полагают, что, по крайней мере, губернаторы, на неделе продолжавшие дискутировать с думцами о "президентском" порядке формирования Совета Федерации, вполне могут перейти от взвешенного противодействия к открытой оппозиции президенту. А вместе с ними -- и первые лица российского бизнеса, некоторым из которых на неделе были предъявлены обвинения в обмане государства на крупные суммы в валюте (об этом дальше). Кстати, что касается самого Березовского, то косвенно по нему уже ударило обвинение, выдвинутое налоговиками по отношению к руководству АвтоВАЗа. Администрацию Владимира Каданникова обвинили в ложном реэкспорте автомобилей, а именно этим в свое время занималась на АвтоВАЗе фирма Березовского "ЛогоВАЗ".
Тем временем доказательства нарушения местными властями федерального законодательства представил депутат Госдумы Виктор Черепков. Он потребовал аннулировать результаты недавних выборов мэра Владивостока и представил местному суду аудио- и видеозаписи, свидетельствующие о том, что краевые власти под руководством губернатора Евгения Наздратенко принуждали горожан голосовать за победившего в итоге Юрия Копылова. Позже Черепков заявил журналистам, что располагает еще более убийственными доказательствами вины приморского руководства.
На неделе вернул себе должность заместителя главы администрации Чечни предводитель чеченского ополчения Беслан Гантамиров -- теперь он станет курировать силовые структуры Чечни, прежде всего республиканское МВД (см. рубрику "Кадры").
Замкнул список плюсовиков глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин. Свой рейтинг, считают оценщики, Потанин поддержал тем, что публично ответил отказом на не слишком традиционное предложение Генпрокуратуры РФ. На неделе Владимир Потанин получил официальное письмо от заместителя генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова, в котором главе "Интерроса" предлагалось добровольно возместить государству материальный ущерб в размере $140 млн., якобы образовавшийся из-за махинаций при приватизации "Норильского никеля", и таким образом застраховаться от дальнейшего судебного разбирательства. В ответ Владимир Потанин опубликовал открытое письмо генеральному прокурору Владимиру Устинову, в котором назвал сделанное ему предложение давлением и шантажом и потребовал открытого и гласного судебного процесса касательно приватизации "Норникеля".
Главным потерпевшим на неделе опрошенные сочли главу АО "ЛУКойл" Вагита Алекперова (см. рубрику "Новейшая история"). Пресс-служба Федеральной службы налоговой полиции заявила о возбуждении уголовного дела в отношении Алекперова и главного бухгалтера "ЛУКойла" Любови Хобы. Руководителей компании обвинили в укрытии от налогообложения крупных сумм -- по сведениям журналистов, примерно $500 млн. Опрошенные замечают, что для Алекперова случившееся стало полной неожиданностью. Оценщики вспоминают, что, когда шеф "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский заявил, что, по его сведениям, в списке бизнесменов, которым в ближайшее время будут предъявлены обвинения, Алекперов стоит в числе первых, в "ЛУКойле" к этому серьезно не отнеслись. Трагикомичности этой ситуации добавляет тот факт, что в 1999 году МНС присудило "ЛУКойлу" звание "Добросовестный налогоплательщик".
Сам Владимир Гусинский на неделе тоже не выиграл. Представители ФСБ и Генпрокуратуры изъяли в помещениях офиса "Медиа-МОСТа" и телекомпании НТВ очередную партию бумаг. На сей раз следствие заинтересовали учредительные документы, бухгалтерская отчетность, документы об оценке ЗАО "Медиа-МОСТ", результаты аудиторских проверок компании и договоры о залоге ценных бумаг. В тот же день выемка документов состоялась в ОАО "Газпром" -- акционере холдинга НТВ. В "Газпроме" следователи изъяли бумаги, касающиеся финансовых взаимоотношений МОСТа и газового монополиста. Оценщики считают, что именно эти отношения сейчас больше всего интересуют следствие. И, кстати, интерес этот вполне совпадает с интересом президента Путина, который публично озаботился судьбой $487 млн., которые "Газпром" уплатил в обеспечение долговых обязательств МОСТа.
Первого президента РФ Бориса Ельцина опустил в минусы нынешний президент Владимир Путин, которого Ельцин называл своим преемником и обещал: мол, при Путине все будет "как при мне". То, что как при Ельцине не будет, понятно уже давно, но в упомянутом обращении к Федеральному собранию Путин и вовсе изничтожил "завоевания ельцинизма", не называя, впрочем, имени предшественника. Говоря о России, доставшейся ему после Ельцина, президент не нашел доброго слова: экономика "теневая" и "серая", коррупции -- "разгул", населению -- "трудно жить", выживаемость нации -- "под угрозой", отношения с Западом -- "гуманитарная интервенция", свобода слова -- и та нужна другая -- "реальная". Что до самой России, то она просто-напросто "слабая". Как замечают опрошенные, слушая Путина, Ельцин обязательно должен был прийти к выводу, что в оценке его президентства Путин если чей-то и преемник, то никак не его, Ельцина, а по меньшей мере Зюганова.
В упомянутом обращении к Федеральному собранию президент РФ вскрыл не только "язвы ельцинизма", но и профессиональные промахи главы правительства РФ Михаила Касьянова, относящиеся к временам касьяновских переговоров с западными кредиторами. Говоря о реструктуризации внешнего долга России, Путин заявил: "Такая реструктуризация, что он (читай: долг) не уменьшается, а только растет". О том, что проведенная Касьяновым реструктуризация нисколько не облегчит положения России, говорили и прежде, но только не в Кремле. Теперь, полагают опрошенные, сам Владимир Путин развенчал миф о Касьянове как незаменимом переговорщике в том, что касается внешнего долга РФ.
В самую болезненную стадию вступил на неделе конфликт министра обороны РФ Игоря Сергеева и начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Сухопутчик генерал армии Квашнин, можно сказать, ударил по самому больному месту ракетчика маршала Сергеева. В свое время, беспокоясь о судьбе родных ему Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Сергеев убедил Бориса Ельцина начать формирование Объединенного главного командования стратегических сил сдерживания. Однако у Генштаба есть собственное мнение о ядерной стратегии. На расширенной коллегии Минобороны пользующийся доверием президента Путина Квашнин предложил отказаться от создания Объединенного главного командования стратегических сил сдерживания и вдобавок реорганизовать к 2003 году РВСН из вида войск в род войск, что есть понижение статуса. Окончательное решение предстоит принять президенту РФ Владимиру Путину. Но, как стало известно журналистам от собеседников в Минобороны, вопрос можно считать уже решенным, и не в пользу маршала Сергеева, готовящегося к отставке.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил отказ главы "Интерроса" Владимира Потанина внести в казну $140 млн. по требованию Генпрокуратуры РФ.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский -- плюс 0,9
3. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черепков -- плюс 0,4
4. Заместитель главы администрации Чечни Беслан Гантамиров -- плюс 0,3
5. Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент АО "ЛУКойл" Вагит Алекперов -- минус 1,4
2. Глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,9
3. Первый президент РФ Борис Ельцин -- минус 0,8
4. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,7
5. Министр обороны РФ Игорь Сергеев -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Слушая обращение Владимира Путина к парламенту, Борис Ельцин обязательно должен был прийти к выводу, что в оценке его президентства Путин если чей-то и преемник, то никак не его, Ельцина, а как минимум Зюганова.Главным событием недели большая часть опрошенных назвала обращение президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию. При этом почти все оценщики замечают, что, излагая свое видение выхода России из кризиса, глава государства возвел отчетливые баррикады между своими планами и интересами большинства полит- и бизнес-элиты.

По признанию многих журналистов, они были готовы к тому, что глава государства, который до этого уже поставил в боевую стойку губернаторов, "олигархов" и масс-медиа, своим обращением попытается разрядить обстановку, начав долгую тактическую игру за переток власти от так называемых элит к государству. Однако Владимир Путин взял с места в карьер и подтвердил самые смелые предположения о том, что бороться за власть он намерен быстро и жестко. Досталось всем: региональным баронам -- за децентрализацию страны, богатеям -- за нечестный бизнес и увод капиталов, масс-медиа -- за антигосударственную деятельность. Президент много говорил о необходимости усиления государства, но при этом ничего о развитии, например, парламентаризма. Из чего опрошенные сделали вывод, что под государством Путин понимает прежде всего президентскую власть и сознательно замыкает право на решения и ответственность за происходящее на себя.

Вслед за президентом место в плюсовом рейтинге занял с недавнего времени главный публичный оппонент Путина, депутат Думы, финансист и медиа-магнат Борис Березовский (см. рубрику "Главный герой"). Выслушав президентское обращение к Федеральному собранию, Борис Березовский, ратующий за децентрализацию РФ и абсолютную свободу поведения для бизнеса, заявил журналистам, что намерен объединить часть губернаторов и думцев в новую партию, оппозиционную Владимиру Путину. Оценщики полагают, что, по крайней мере, губернаторы, на неделе продолжавшие дискутировать с думцами о "президентском" порядке формирования Совета Федерации, вполне могут перейти от взвешенного противодействия к открытой оппозиции президенту. А вместе с ними -- и первые лица российского бизнеса, некоторым из которых на неделе были предъявлены обвинения в обмане государства на крупные суммы в валюте (об этом дальше). Кстати, что касается самого Березовского, то косвенно по нему уже ударило обвинение, выдвинутое налоговиками по отношению к руководству АвтоВАЗа. Администрацию Владимира Каданникова обвинили в ложном реэкспорте автомобилей, а именно этим в свое время занималась на АвтоВАЗе фирма Березовского "ЛогоВАЗ".

Тем временем доказательства нарушения местными властями федерального законодательства представил депутат Госдумы Виктор Черепков. Он потребовал аннулировать результаты недавних выборов мэра Владивостока и представил местному суду аудио- и видеозаписи, свидетельствующие о том, что краевые власти под руководством губернатора Евгения Наздратенко принуждали горожан голосовать за победившего в итоге Юрия Копылова. Позже Черепков заявил журналистам, что располагает еще более убийственными доказательствами вины приморского руководства.

На неделе вернул себе должность заместителя главы администрации Чечни предводитель чеченского ополчения Беслан Гантамиров -- теперь он станет курировать силовые структуры Чечни, прежде всего республиканское МВД (см. рубрику "Кадры").

Замкнул список плюсовиков глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин. Свой рейтинг, считают оценщики, Потанин поддержал тем, что публично ответил отказом на не слишком традиционное предложение Генпрокуратуры РФ. На неделе Владимир Потанин получил официальное письмо от заместителя генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова, в котором главе "Интерроса" предлагалось добровольно возместить государству материальный ущерб в размере $140 млн., якобы образовавшийся из-за махинаций при приватизации "Норильского никеля", и таким образом застраховаться от дальнейшего судебного разбирательства. В ответ Владимир Потанин опубликовал открытое письмо генеральному прокурору Владимиру Устинову, в котором назвал сделанное ему предложение давлением и шантажом и потребовал открытого и гласного судебного процесса касательно приватизации "Норникеля".

Главным потерпевшим на неделе опрошенные сочли главу АО "ЛУКойл" Вагита Алекперова (см. рубрику "Новейшая история"). Пресс-служба Федеральной службы налоговой полиции заявила о возбуждении уголовного дела в отношении Алекперова и главного бухгалтера "ЛУКойла" Любови Хобы. Руководителей компании обвинили в укрытии от налогообложения крупных сумм -- по сведениям журналистов, примерно $500 млн. Опрошенные замечают, что для Алекперова случившееся стало полной неожиданностью. Оценщики вспоминают, что, когда шеф "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский заявил, что, по его сведениям, в списке бизнесменов, которым в ближайшее время будут предъявлены обвинения, Алекперов стоит в числе первых, в "ЛУКойле" к этому серьезно не отнеслись. Трагикомичности этой ситуации добавляет тот факт, что в 1999 году МНС присудило "ЛУКойлу" звание "Добросовестный налогоплательщик".

Сам Владимир Гусинский на неделе тоже не выиграл. Представители ФСБ и Генпрокуратуры изъяли в помещениях офиса "Медиа-МОСТа" и телекомпании НТВ очередную партию бумаг. На сей раз следствие заинтересовали учредительные документы, бухгалтерская отчетность, документы об оценке ЗАО "Медиа-МОСТ", результаты аудиторских проверок компании и договоры о залоге ценных бумаг. В тот же день выемка документов состоялась в ОАО "Газпром" -- акционере холдинга НТВ. В "Газпроме" следователи изъяли бумаги, касающиеся финансовых взаимоотношений МОСТа и газового монополиста. Оценщики считают, что именно эти отношения сейчас больше всего интересуют следствие. И, кстати, интерес этот вполне совпадает с интересом президента Путина, который публично озаботился судьбой $487 млн., которые "Газпром" уплатил в обеспечение долговых обязательств МОСТа.

Первого президента РФ Бориса Ельцина опустил в минусы нынешний президент Владимир Путин, которого Ельцин называл своим преемником и обещал: мол, при Путине все будет "как при мне". То, что как при Ельцине не будет, понятно уже давно, но в упомянутом обращении к Федеральному собранию Путин и вовсе изничтожил "завоевания ельцинизма", не называя, впрочем, имени предшественника. Говоря о России, доставшейся ему после Ельцина, президент не нашел доброго слова: экономика "теневая" и "серая", коррупции -- "разгул", населению -- "трудно жить", выживаемость нации -- "под угрозой", отношения с Западом -- "гуманитарная интервенция", свобода слова -- и та нужна другая -- "реальная". Что до самой России, то она просто-напросто "слабая". Как замечают опрошенные, слушая Путина, Ельцин обязательно должен был прийти к выводу, что в оценке его президентства Путин если чей-то и преемник, то никак не его, Ельцина, а по меньшей мере Зюганова.

В упомянутом обращении к Федеральному собранию президент РФ вскрыл не только "язвы ельцинизма", но и профессиональные промахи главы правительства РФ Михаила Касьянова, относящиеся к временам касьяновских переговоров с западными кредиторами. Говоря о реструктуризации внешнего долга России, Путин заявил: "Такая реструктуризация, что он (читай: долг) не уменьшается, а только растет". О том, что проведенная Касьяновым реструктуризация нисколько не облегчит положения России, говорили и прежде, но только не в Кремле. Теперь, полагают опрошенные, сам Владимир Путин развенчал миф о Касьянове как незаменимом переговорщике в том, что касается внешнего долга РФ.

В самую болезненную стадию вступил на неделе конфликт министра обороны РФ Игоря Сергеева и начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Сухопутчик генерал армии Квашнин, можно сказать, ударил по самому больному месту ракетчика маршала Сергеева. В свое время, беспокоясь о судьбе родных ему Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Сергеев убедил Бориса Ельцина начать формирование Объединенного главного командования стратегических сил сдерживания. Однако у Генштаба есть собственное мнение о ядерной стратегии. На расширенной коллегии Минобороны пользующийся доверием президента Путина Квашнин предложил отказаться от создания Объединенного главного командования стратегических сил сдерживания и вдобавок реорганизовать к 2003 году РВСН из вида войск в род войск, что есть понижение статуса. Окончательное решение предстоит принять президенту РФ Владимиру Путину. Но, как стало известно журналистам от собеседников в Минобороны, вопрос можно считать уже решенным, и не в пользу маршала Сергеева, готовящегося к отставке.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил отказ главы "Интерроса" Владимира Потанина внести в казну $140 млн. по требованию Генпрокуратуры РФ.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский -- плюс 0,9

3. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черепков -- плюс 0,4

4. Заместитель главы администрации Чечни Беслан Гантамиров -- плюс 0,3

5. Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Президент АО "ЛУКойл" Вагит Алекперов -- минус 1,4

2. Глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,9

3. Первый президент РФ Борис Ельцин -- минус 0,8

4. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,7

5. Министр обороны РФ Игорь Сергеев -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».