Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Преступление и указание"

Целью кампании «оборотни в погонах» было снижение уровня преступности. И это — вот чудо! — произошло. Правда, зануды и скептики утверждают, что на деле безопасность российских граждан нисколько не возросла. Улучшилась только статистика.В России за 2002 год зарегистрировано 2,5 млн. преступлений, что на 15% меньше, чем в 2001 году. За первое полугодие нынешнего года было совершено 1,4 млн. преступлений, тогда как за аналогичный период 2002 года — 1,5 млн. В нынешнем году роста преступности не ожидается. Количество зарегистрированных преступлений останется на уровне прошлого года.
Отрадно, что снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (1,3 млн. — снижение по сравнению с 2001 годом на 23,9%), краж (937 тыс. — на 27%), мошенничеств (70 тыс. — на 12,5%) . В то же время возросло число разбоев (47 тыс. — на 5%) и грабежей (167 тыс. — на 12,4%).
В 2002 году было раскрыто 1,5 млн. из 2,5 млн. зарегистрированных преступлений (уровень раскрываемости 60%). В 2001 году этот показатель составлял порядка 67%. А за первое полугодие 2003 года было раскрыто 57% (в соответствующий период 2002 года — 67%).
Специалисты Уголовного розыска МВД России объясняют снижение общего количества зарегистрированных преступлений, прежде всего, улучшением социально-экономической ситуации, ростом доходов населения, снижением уровня безработицы.
С этим трудно спорить, так как сразу после кризиса 1998 года количество зарегистрированных преступлений возросло на полмиллиона, а затем вошло в «обычные» рамки.
Однако есть и нюансы. Для сравнения: в США ежегодно регистрируется около 30 млн. преступлений (то есть в 10 раз больше, чем у нас), из которых 5 млн. относятся к серьезным.
Отсюда ясно, что со статистикой не так все просто. Не секрет, что органы внутренних дел регистрируют уголовные дела не слишком охотно — чтобы не портить ту самую статистику. Не случайно одним из первых начинаний Бориса Грызлова на посту главы МВД стало подписание приказа о регистрации всех заявлений граждан о преступлениях. Похоже, это не сильно помогло.
Кроме того, наши граждане не слишком доверяют родной милиции. По оценке экспертов, около 60% пострадавших, особенно «по мелочи» (украли кошелек со 100 рублями), просто не обращаются в компетентные органы.
Но, как говаривал незабвенный Глеб Жеглов, уровень преступности в государстве определяется не количеством совершаемых преступлений, а умением правоохранительных органов их раскрывать.
В пресс-службе МВД отмечают, что по этому показателю Россия остается одним из лидеров в мире. Для сравнения: в США раскрываемость составляет примерно 30% от общего числа регистрируемых преступлений, в Англии — 35%, в Германии — 50%.
Казалось бы, мы — впереди планеты всей. Однако специалисты считают, что уровень раскрываемости преступлений у них и у нас — это две большие разницы. С одной стороны, потому, что «они» не так тщательно заботятся о статистике, а с другой — потому, что мы вкладываем в понятие «преступление» несколько другой смысл. Дело в том, что еще с советских времен в России существует сводная регистрация нарушений Уголовного кодекса, где серийный убийца приравнивается к похитителю курицы. И то и другое преступления имеют — с точки зрения сводной отчетности — почти равный вес.
Изменить такую абсурдную ситуацию, вероятно, смогут поправки в Уголовный кодекс, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении в Госдуме. Согласно этому документу многие из нынешних нарушений закона, которые караются в уголовном порядке, перекочуют в Кодекс об административных правонарушениях. И тогда, хочется надеяться, преступность, хотя бы с точки зрения статистики, на самом деле пойдет вниз.

Количество зарегистрированных преступлений в РФ*

19972 397 311
19982 581 940
19993 001 748
20002 952 367
20012 968 255
20022 526 305

* По данным Главного информационного центра МВД России.

Структура преступности в январе—июне 2003 года (%)*

убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование3,5
грабеж, разбой8,2
хулиганство5
кража39
присвоение или растрата2,2
мошенничество3,6
прочее38,5

* По данным Главного информационного центра МВД России.

* По данным Главного информационного центра МВД России.

Россия становится все более привлекательной для иностранных инвесторов. По данным Госкомстата РФ, объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику за первое полугодие 2003 года, составил $12,6 млрд. Это на 51,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Прямые зарубежные инвестиции за январь—июнь 2003 года составили $2,5 млрд., что на 35% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Портфельные же иностранные инвестиции снизились в восемь раз и составили $38 млн.
Лидером по объему получения иностранных инвестиций за прошедшее полугодие стали объекты торговли и общественного питания — $5,6 млрд. На втором месте промышленность — $4,3 млрд. (в том числе цветная металлургия — $1,2 млрд., топливная промышленность — $1 млрд.), затем следует связь ($539 млн.).
Как считают эксперты Центра макроэкономических исследований компании «БДО «ЮниконРуф», «разбирательства правоохранительных органов с ЮКОСом стали основанием для слухов о возможном частичном пересмотре итогов приватизации и привели к переоценке рисков вложения средств в российскую экономику». Поэтому во второй половине нынешнего года возможно некоторое снижение притока иностранного капитала в нашу страну.

Накопленные иностранные инвестиции в РФ по странам ($ млрд.)*

Германия10,6
Кипр6,6
Великобритания5,8
США5,5
Нидерланды2,9
Франция2,6
Другие страны14,3

* По данным Главного информационного центра МВД России.

* По данным Главного информационного центра МВД России.

* По данным Госкомстата РФ.

В России ожидается самый высокий урожай подсолнечника за последние пять лет. Согласно прогнозу экспертов Института аграрного маркетинга (ИАМ) в нынешнем году урожай подсолнечника составит около 4,3 млн. тонн, что на 19% больше показателя прошлого года (при этом посевные площади в этом году были больше прошлогодних на 28%).
Как отмечает генеральный директор ИАМ Елена Тюрина, «данные прогноза может подкорректировать погода, ведь уборка подсолнечника начнется только в сентябре».
Если прогнозы подтвердятся, то, по мнению Елены Тюриной, у России появится возможность увеличить экспорт подсолнечника до 600 тыс. тонн, что в три раза больше показателей прошлого сельхозгода. Напомним, что с сентября 2002 года по июнь года нынешнего российский экспорт подсолнечника вырос в 5 раз — до 203 тыс. тонн.
В прошлом году производственные мощности по переработке подсолнечника в целом по стране были увеличены на 4,5%, и в настоящее время отечественные заводы могут переработать около 3,2 млн. тонн подсолнечника, чего вполне хватает для удовлетворения потребности внутреннего рынка в подсолнечном масле.

Производство подсолнечника в РФ (млн. тонн)*

19983
19994,15
20003,9
20013
20023,6
2003**4,3

* По данным Главного информационного центра МВД России.

* По данным Главного информационного центра МВД России.

* По данным Госкомстата РФ.

* По данным Института аграрного маркетинга.

** Прогноз.

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ, ИРИНА ВИНОКУРОВА, ИРИНА ШАБАНОВА, БОРИС ГАЛКИН.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK