Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Прежде всего"

В курсе делаПЕРСОНА НЕДЕЛИ
Он лиру посвятил

Борис Грызлов, спикер Госдумы, после победы «Зенита» испытал такой прилив вдохновения, что, взяв в руки разом перо и гитару, сочинил патриотическую оду, которая не нуждается в комментариях:
Мы вышли на поле,
Теперь наша доля
Забить мяч в ворота.
Добьемся мы гола,
Была б только воля
И страсть до седьмого
пота.
В финальном турнире
Европы и мира
Команде играть лишь
часы.
Но готовиться долго
Нам надо к походу.
Поставлена честь
на весы.
И пусть говорят,
Мол, чего здесь терять?
Футбол — это только
игра,
Но меняется смысл,
Когда на тебя
С надеждою смотрит
страна.
Припев:
Россия, вперед!
Настал наш черед!
Россия, вперед!
Победа нас ждет!

ЦИФРА НЕДЕЛИ
$135

До такого рекордно высокого уровня поднялась цена за баррель нефти на мировых рынках. ОПЕК, отвечающая за 40% мировой добычи черного золота, по заявлению ее представителей, не имеет «магического решения» в связи со сложившейся ситуацией и «работает на максимуме своих возможностей».

JET. SUPERJET
«И все-таки он летает…» Наверное, примерно так восхищенно думали немногочисленные счастливцы, своими глазами наблюдавшие первый полет Sukhoi Superjet 100. С опозданием примерно на год опора и надежда отечественного авиапрома наконец-то поднялась в воздух — тайком от прессы и заказчиков.
Первый гражданский самолет, созданный в России за последние 20 лет, совершил свой дебютный полет в Комсомольске-на-Амуре. Лайнер провел в воздухе 40 минут, поднявшись на высоту 1200 м. Факт испытательного полета говорит о том, что первый заказчик «Сухого» — «Аэрофлот» — сможет получить заказанные машины через год, т.е. на 5—6 месяцев позднее срока, оговоренного в контракте. Причем за каждый «просроченный» лайнер «Сухому» придется заплатить до $1,5 млн штрафа. Впрочем, компания рассчитывает уладить эти вопросы полюбовно. Всего у производителя, «Гражданских самолетов Сухого», было заказано более 70 лайнеров, на очереди — еще примерно 30 контрактных соглашений. Каталожная цена базовой комплектации SSJ-100 вместимостью 95 кресел составляет $28 млн. Поставки самолета расписаны вплоть до 2014 года. Руководство «Сухого» рассчитывает довести выпуск гражданских самолетов до 50—70 единиц в год.
Но для того, чтобы окупить проектные инвестиции, компании необходим заказ на 300 самолетов минимум. Такой масштаб проекта ясно дает понять: «Сухой» ориентирован не только на внутренний рынок, но и на экспорт. И потенциальных заказчиков из-за рубежа, привыкших к пафосу и лоску дебютных полетов Aurbus и Boeing, может отпугнуть завеса тайны над пробным запуском Sukhoi Superjet 100. Однако объяснение причин «закрытого показа» генеральный директор ОАО «Сухой» Михаил Погосян заменил таинственно-эмоциональным: «…беременная никогда не пригласит на рождение ребенка прессу и гостей».

РИММА КАЗАКОВА
Она была одной из тех, кто формировал свободолюбивую студенческую мысль в шестидесятые годы прошлого века. Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Татьяна Кузовлева и, конечно же, Римма Казакова… Она родилась в Севастополе 27 января 1932 года, детство провела в Белоруссии, исторический факультет университета окончила в Ленинграде, по распределению поехала работать в Хабаровск. Первый сборник Риммы Казаковой «Встретимся на Востоке» вышел, когда ей было двадцать шесть лет. Какой-то литератор, чье имя история не сохранила, заявил ей, что быть летчиком или моряком легче, чем поэтом, и посоветовал побыстрее сменить сферу деятельности. К счастью, Римма Казакова не привыкла слушать досужие советы. Она была организатором тех самых вечеров в Политехе, выпустила огромное количество стихотворных сборников, переводила восточную поэзию, а ее выступлениям аплодировали стадионы по всей стране. Позже ее положенные на музыку стихи исполняли с эстрады. В конце 1990-х Римма Федоровна взвалила на себя груз забот первого секретаря Союза писателей: трудностей она не боялась. Наоборот, она еще и сетовала, что поэзию отстранили от участия в гражданском процессе. Риммы Федоровны Казаковой не стало 19 мая.

ИЗ РОССИИ С ПОЧЕТОМ
Экс-президент Франции Жак Ширак оказался в числе лауреатов Государственной премии РФ 2007 года в области гуманитарной деятельности. Размер премии — 5 млн рублей (чуть больше $200 тыс.). Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев по представлению Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Решение совета на прошлой неделе прокомментировал заместитель главы Совета по культуре и искусству, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который и огласил в Кремле весь список награжденных, среди которых вместе с г-ном Шираком оказались актриса Алиса Фрейндлих, скульптор Андрей Ковальчук и другие. При пояснении причин награждения экс-президента Франции Пиотровский особо отметил: «Хорошо известно, сколько Ширак сделал для России вообще, для ее вхождения в мировое сообщество, он многое сделал для того, чтобы мир узнал русскую культуру… Это президент, который, приезжая в Россию, специально приходил в Эрмитаж, чтобы посмотреть на картины своего любимого художника». Кроме того, Пиотровский рассказал, что Жак Ширак, свободно владеющий русским языком, занимался переводом произведения Пушкина «Евгений Онегин» на французский язык. С мнением совета согласен министр культуры Александр Авдеев: «Он единственный иностранный глава государства, который принимал всех крупных российских писателей».
«Будучи давним поклонником культуры и истории России, Жак Ширак убежден, что эта великая страна может и должна внести свой вклад в культурное разнообразие и миропорядок, — сообщили «Профилю» в пресс-службе посольства Франции в Москве. — Он очень высоко ценит это проявление дружбы, которая издавна связывает российский и французский народы».

В ШАГЕ ОТ СУШИ
Российский розничный рынок в скором времени пополнится еще одним серьезным западным игроком. Крупная сеть японских супермаркетов FamilyMart зарегистрировала в Роспатенте свою торговую марку Famima!! Под аналогичным брендом магазины сети уже успели выйти на рынки Азии и США.
Под управлением FamilyMart сегодня находится около 14 тыс. магазинов. Примерно половина из них расположена в Японии, остальные — в Таиланде, Тайване, Южной Корее, Китае и США. Famima!! работает в перспективной и прибыльной нише магазинов шаговой доступности, однако на непривычных для этого формата площадях. Так, супермаркеты сети в США занимают обычно по 370 кв. м. Привычный ассортимент продуктов питания и товаров для дома компания пополняет модными сегодня блюдами японской кухни, включая суши, роллы, супы и национальные десерты. Японский колорит сети станет хорошим подспорьем при выходе на российский, а особенно на капризный и избалованный московский, рынок. Впрочем, в спину Famima!! будут при этом дышать такие розничные гиганты, как французский Carrefour, американский Wal-Mart и английская Tesco, также запланировавшие выход на отечественный рынок.

ТЕНДЕНЦИИ
Уповая на олигархов

   «Догнать и перегнать Америку» по объемам рынка бизнес-авиации Европе поможет Россия. Такой прогноз делает канадский Bombardier, один из крупнейших авиапроизводителей в мире.
   Руководство Bombardier, производящего гражданские самолеты и реактивные бизнес-джеты, объясняет свой прогноз ростом числа долларовых миллиардеров в России. Только в прошлом году их список пополнился 40 новыми именами. Половина всех заказов канадской компании, поступающих не из США, приходится на Россию. Динамичное развитие рынка деловой авиации в России даже привело к пересмотру внутреннего прогноза поставок Bombardier к 2017 году с 9,9 тыс. самолетов до 13,2 тыс. Канадцы надеются, что российские миллиардеры помогут им безболезненно пережить спад спроса в США, связанный с финансовым кризисом. Впрочем, сегодня количество самолетов Bombardier в США в 6 раз больше, чем в Европе.

Заказчик самолетаСШАРоссия и Европа
200598 ед.27 ед.
200694 ед.49 ед.
2007114 ед.47 ед.
Темпы роста(% к 2005)116174
Источник: данные Bombardier.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK