Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Президенты России и США обсудили ядерную программу Ирана"

Ядерная программа Ирана стала главным объектом обсуждения в ходе встречи президентов России и США, прошедшей в Нью-Йорке.Ядерная программа Ирана стала главным объектом обсуждения в ходе встречи президентов России и США, прошедшей в Нью-Йорке. Дмитрий Медведев и Барак Обама сошлись во мнении, что Иран имеет полное право на мирный атом под контролем МАГАТЭ, но создание им ядерного оружия недопустимо, передает «Интерфакс».
«Что касается различного рода санкций, то санкции редко приводят к нужному результату, но в некоторых случаях использование санкций является неизбежным. В конце концов, это вопрос выбора», – сказал Дмитрий Медведев по окончании переговоров.
«Наша задача заключается в том, чтобы создать систему стимулов, которая позволит решить проблему использования ядерной энергии Ираном, с одной стороны, но не допустит создания им ядерного оружия – с другой. Поэтому Россия и США как две крупнейшие ядерные державы должны подавать мессидж в этом направлении», – отметил российский президент.
Представители администрации США расценили слова Медведева как «большие изменения в позиции» по иранской ядерной проблеме.
Со своей стороны Барак Обама не исключает возможности применения санкций в отношении Ирана. При этом он подчеркнул, что проблема должна решаться дипломатическим путем.
«К сожалению, Иран нарушает слишком многие из своих международных обязательств. Мы обсуждали, как мы можем двигаться вперед, чтобы избежать создания кризисной ситуации и не только на Ближнем Востоке», – сказал Обама по итогам встречи с Медведевым.
Почти одновременно с переговорами президентов России и США прошла встреча «шестерки», на которой также обсуждался иранский вопрос. Участники встречи отметили, что Иран получил последний шанс для активного взаимодействия с международным сообществом по ядерной проблеме.
По словам министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, страны «шестерки» надеются, что на переговорах 1 октября Тегеран даст важные разъяснения по поводу своей ядерной программы.
«Мы призываем Иран как можно быстрее выполнить требования, выдвинутые МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН, чтобы показать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели», – сказал Милибэнд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK