Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Приглашение на казнь"

Борис Березовский пообещал многое рассказать о делах президентской семьи, если Борис Ельцин бросит его в беде. Есть о чем волноваться: Генпрокуратура РФ выдала ордер на арест Березовского за финансовые махинации, связанные с незаконным хранением на счетах швейцарской фирмы «Андава» валютной выручки «Аэрофлота».Сам себя сдавший

Первый вопрос, который возникает в связи с делом Березовского: откуда взялись следственные документы, на основании которых заместитель генпрокурора Михаил Катышев выдал ордер на арест Бориса Березовского?
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский сказал «Профилю»: «Несомненно, документы по Березовскому были подготовлены в ФСБ».
Собеседник «Профиля» в администрации президента подтвердил: «Документы на Березовского поступили из ФСБ, в Генпрокуратуре их не было. ФСБ раскололась, и «левое» ее крыло, ориентирующееся на премьера Евгения Примакова и коммунистов, «слило» Березовского, не простив ему вмешательства в дела своего ведомства».
Имеется в виду история, когда прежний руководитель ФСБ Николай Ковалев по просьбе Березовского оставил на службе группу оскандалившихся оперативников — людей Березовского. Которые потом обвинили руководство Управления ФСБ по борьбе с организованной преступностью (УРПО) в подготовке покушения на Березовского, в результате чего уже новый шеф ФСБ Владимир Путин, не вдаваясь в подробности, УРПО разогнал.
При этом документы на арест Березовского были подготовлены не за день и не за два до официального объявления об аресте. Собеседник «Профиля» в Генпрокуратуре утверждает, что ордер на видного финансиста и политлоббиста был заготовлен значительно раньше — когда Березовский, находясь в Киеве, объявил, что не может вернуться в Москву, так как его самолету не дают воздушный коридор для взлета.
Председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ) уверен, что Бориса Абрамовича в Киеве держало не только нежелание президента видеть исполнительного секретаря СНГ на московском заседании Совета глав государств Содружества, где в итоге Березовский упомянутой должности был лишен.
Виктор Илюхин: «Документы на его арест были подготовлены заранее. Естественно, произошла утечка. Поэтому Березовский и не прилетел в Россию: он боялся ареста. И нечего там городить, что коридор не давали. А когда он из Киева мотанул во Францию — ну что еще оставалось Генеральной прокуратуре, когда утечка состоялась и Березовский все узнал? Объявили об аресте заочно».
Между тем рано говорить, что проблема Березовского окончательно решена. Пресс-секретарь Бориса Ельцина Дмитрий Якушкин не зря заявил по ТВ, что президент ничего не знал о готовившемся аресте. Вряд ли это правда, но официально Ельцин получил пространство для маневра — теперь у него есть разменная карта в игре за отставку генпрокурора Юрия Скуратова и против думского импичмента самому Ельцину. Так что, каким будет последнее слово президента касательно Березовского, во многом зависит от голосования в Совете Федерации по Скуратову и в Госдуме — по импичменту.
А пока в президентской семье разлад: дочери Ельцина не разговаривают друг с другом из-за Бориса Березовского. Татьяна Дьяченко продолжает спасать друга семьи, а Елена, супруга президента «Аэрофлота» Валерия Окулова, открыто ненавидит «олигарха». Она считает, что тот, будучи теневым партнером ее мужа по «Аэрофлоту», подставил его: уголовное дело против авиакомпании возбуждено во многом из-за политических игр Березовского, да и сам заочный арест состоялся как следствие дела «Аэрофлота».
А все разговоры на тему, кто сдал Березовского, независимый депутат Госдумы Сергей Юшенков считает не слишком продуктивными:
«Отчасти он сам себя сдал, потому что проводил абсолютно не продуманную политику. Он ошибся в 1996 году, пытаясь найти общий язык с коммунистами. Потом, в 1997-м, предпринял никому не нужную атаку на молодых реформаторов. Еще тогда ему говорили, что это обернется против него самого».
Обоюдоострые неприятности

Уж коли выше зашла речь о генпрокуроре Юрии Скуратове, напомним, что нынешние неприятности Березовского начались именно тогда, когда Скуратов инициировал дело «Аэрофлота». В свою очередь, в неприятностях самого генпрокурора во многом виновата эта его атака на Березовского. Теперь Березовский под заочным арестом, а Скуратов на пороге увольнения: через полторы недели Совет Федерации будет повторно голосовать по поводу его отставки. Дело в том, что президент вновь отстранил его от должности в связи с возбуждением против Скуратова уголовного дела за служебные злоупотребления, связанные с решением квартирного вопроса за счет государства (см. рубрику «Политинформация»).
Собеседник «Профиля» в Генпрокуратуре полагает, что дело Березовского в этом смысле поможет Скуратову:
«Дожимание Березовского — это то единственное, что может сохранить Скуратову его пост. Сенаторы могут сохранить за Скуратовым должность при условии заклания Березовского, учитывая их всеобщую ненависть к Борису Абрамовичу».
Болеющий за Скуратова коммунист Виктор Илюхин, напротив, думает, что история с Березовским может навредить генпрокурору:
«Я знаю характер Ельцина. Он скажет: «Раз ты так, то я тебе тоже так. Буду до конца. И твои квартиры проверять, и не болел ли ты скарлатиной». Я знаю мстительный, мелочный и жестокий характер Ельцина».
Так или иначе, у коммунистов есть резон болеть за генпрокурора, начавшего атаку на друга президентской семьи. Ход мысли понятен: раз Березовский вор, значит, и его друзья — семья Ельцина и сам Ельцин — тоже воры. И коммунисты помогают Скуратову, как могут. В частности, по сообщению думских информаторов, выступление генпрокурора в Госдуме 7 апреля полностью готовилось фракцией КПРФ.
Правда, вопреки ожиданиям многих Скуратов не назвал имена коррупционеров в ближайшем окружении президента, но дал понять, что если его тронут, особенно ввиду заведенного на него уголовного дела, то он заговорит.
Самое смешное, что и Скуратов, и Березовский пострадали от одного и того же ведомства — ФСБ. Собеседник «Профиля» в Генпрокуратуре заметил, что дело против генпрокурора возбуждено Московской прокуратурой по материалам ФСБ.
Это можно понимать так, что если компромат на Березовского дало упомянутое «левое» крыло ФСБ, то Скуратова заложили уже «правые» контрразведчики. С Березовским все ясно: нечего было лезть в дела Лубянки. Но чем провинился перед спецведомством генпрокурор?
Собеседник «Профиля» в администрации президента утверждает: «Уголовное дело против Скуратова — это своеобразная месть оперативников контрразведки за то, что он протащил поправки к закону об оперативно-розыскной деятельности, где были расширены функции прокуратуры по надзору именно за такими спецмероприятиями, как тайное прослушивание, подглядывание и прочее».
Типа инфаркт

А пока суд да дело, наш главный герой Борис Березовский сидит во Франции, и не один.
Собеседник «Профиля» в авторитетной силовой структуре рассказывает: «Березовский со своей последней женой Еленой находятся в Париже. Вообще, все четыре семьи Бориса Абрамовича находятся за рубежом, кроме дочерей от первого брака, которые живут в Москве. Сфера обитания семей Березовского — это США, Англия, Франция и Италия».
Вопрос о том, как вернуть заочно арестованного Березовского на родину, пока не стоит, тем более что с Францией у нас нет договора о выдаче преступников. Хотя Виктор Илюхин полагает, что это можно сделать через какую-нибудь третью страну:
«При политической воле его можно вернуть в Россию. В свое время Советский Союз не имел договора о взаимной правовой помощи с Израилем. Но у нас были договоренности с Америкой. У тех, в свою очередь, были договоренности с Израилем. Мы передавали материалы США. Американцы истребовали тех, кто нам был нужен у израильтян, а потом мы истребовали наших уголовников у американцев».
Вопрос в том, кто будет требовать. Даже если президент решит окончательно отказаться от Березовского, ему совсем не нужно, чтобы человек, очень хорошо осведомленный о финансовых делах семьи Ельциных, давал показания следствию.
Больше того, для Бориса Березовского, даже если он просто будет вынужден жить в «изгнании» в качестве вечного заочного арестанта, это уже означает сдачу: слишком много денег он зарыл на заднем дворе российских политики и экономики.
Виктор Илюхин: «Я знаю, что, когда дочь Ельцина, Татьяна Дьяченко, глава президентской администрации Александр Волошин, Анатолий Чубайс и еще некоторые узким кругом обсуждали этот вопрос, Березовский постоянно с ними связывался, звонил им. Он дал им понять, что, если они его сдадут, он сдаст всю семью».
Сергей Решульский: «Я не думаю, что окружение Ельцина хочет, чтобы Борис Абрамович заговорил. Я не думаю, что Борис Абрамович в случае чего будет молчать. Я думаю, что от переживаний у Бориса Абрамовича может что-то случиться со здоровьем типа инфаркта со смертельным исходом».

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK