Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«Прихлопнул гадину!»"

Барак Обама убил муху! И это одновременно знаменательно и великолепно.    Барак Обама убил муху! И это одновременно знаменательно и великолепно. Об этом сообщили все американские телеканалы и написали все американские газеты. А мировая пресса подхватила тему достижения Обамы, в очередной раз убедительно сыграв роль коллективного попугая. «Во время интервью он должен был обсуждать Иран, экономику и здравоохранение, — написала газета «Дейли телеграф». — Но главной новостью дня стало другое — убитая Обамой муха». Обаме и самому понравилось. «Классно у меня получилось, не правда ли? Прихлопнул гадину», — с удовольствием сказал он интервьюеру из Эн-би-си. И по личной просьбе Обамы телеоператор показал крупным планом лежавшую на ковре убитую муху. Она была мертва, но погибла не напрасно. В отличие от миллиардов ее сородичей она уже вошла в историю президентства Обамы.
   Однако прочь иронию. На самом деле ловкое, я бы даже сказал, кинжально быстрое убийство мухи Обамой символично. Оно доказывает, во-первых, что у США молодой, быстро реагирующий и эффективный президент. Во-вторых, что у США лучший президент в мире. Вы слышали, чтобы Ху Цзинтао или там Николя Саркози, не говоря уже о рохле Гордоне Брауне, вот так вот взял и между делом, походя, не прерывая разговора, молниеносным ударом убил муху? Вот именно — не слышали. А Обама, между прочим, убил. И отсюда следует важная презумпция: вот так новый, молодой, красивый и умный американский президент разделается и с другими проблемами. Для этого у него есть сила и потенциал.
   Словом, Обама — совсем не то, что бедный Джордж Буш. Чисто по-человечески тот нам запомнился всего двумя эпизодами: когда он до полусмерти подавился соленым рогаликом и когда в него летели прицельно запущенные башмаки иракского журналиста. В обоих случаях Буш выглядел жертвой, хотя от башмаков он довольно ловко увернулся. Обама же выглядит победителем. И как верит вся Америка, не только в поединке с мухой.
   Однако пока для везунчика и счастливчика Обамы многое складывается совсем не просто. Американские сенаторы наотрез отказались поддержать решение президента о закрытии спецтюрьмы на базе в Гуантанамо и выделить на это $80 млн. Многих из них убедили доводы бывшего вице-президента Чейни: нельзя закрывать базу, где заключены более двух сотен опасных для Америки террористов. В американских федеральных тюрьмах их принимать не хотят, другие государства, куда их хотели бы выслать для тюремного заключения, тоже не спешат распахнуть перед ними двери собственных тюрем. Пока администрации Обамы удалось лишь пристроить десять освобожденных заключенных, которых согласились принять Саудовская Аравия, Бермудские острова, Ирак и Чад. А в США уже поговаривают, что отказ сената Обаме — это первое поражение нового американского президента.
   Второе поражение, возможно, подстерегает его в засушливой Палестине. Несмотря на давление со стороны Обамы, Израиль не торопится начинать мирный диалог с палестинцами. В ответ на речь Обамы в Каире, где он протянул руку мусульманскому миру, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху выступил с собственной речью. Он для вида согласился с идеей решения ближневосточного кризиса через создание палестинского государства, но обставил это таким количеством условий, что даже умеренные палестинцы заявили: на такой основе переговоры невозможны. В частности, Нетаньяху предложил им забыть о Восточном Иерусалиме, сказал, что нельзя остановить естественный рост числа израильских поселений на палестинских территориях, и потребовал, чтобы у будущего государства не было ни армии, ни вооружений. Обама сделал вид, что ничего особенного не случилось. На самом деле случилось: его ближневосточная инициатива почти похоронена правым правительством Израиля.
   Зато Обама классно убил муху — и это сделало его еще более близким и понятным для сотен миллионов человек на земле. К его великолепному образу, от которого чуть ли не падают в обморок и цветные, и белые женщины, добавлен еще один монументальный штрих. И не надо на этом успокаиваться. В фильме «Супермен» главный персонаж ловил на лету пули. Герой «Матрицы» Нео останавливал их ладонями. Так что у Барака Обамы есть еще к чему стремиться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK